Кожухова Елена АТОН | Акции

Инвесторы ждут продолжения восстановления на трудовом рынке и если не увидят соответствующих сигналов, вполне могут зафиксировать полученную за последние дни прибыль

1 августа 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов четверга пытался закрепиться выше ряда «долгих» скользящих средних дневного графика (1375-1390 пунктов), на недельном графике также удерживаясь выше средней полосы Боллинжера (1380 пунктов) К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 1,65%, а индекс РТС прибавил 1,4%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги ОГК-2 (+7,55%) и котировки ТГК-1 (+4,86%). Акции МТС подорожали на 3,23%. Поддержку бумагам МТС оказывали ожидания итогов заседания совета директоров компании, который проходит сегодня и на котором, вполне вероятно, могут быть объявлены промежуточные дивиденды. В лидерах падения значились котировки Восточного РАО (-1,53%) и бумаги Камаза (-1,47%).

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые в течение дня, в результате улучшения внешнего фона, развили восходящее движение. На европейских биржах при этом также можно было наблюдать ускорение покупок (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 1,37%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России, также как и цены на нефть, вышли в более уверенный плюс.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать оптимистичные настроения, ещё с утра обеспеченные неплохой статистикой по сектору промышленности Китая и по ходу дня подкрепленные данными из Европы и США. Окончательные индексы деловой активности в промышленности стран Европы в июле (в частности, Германии и Великобритании) превысили прогнозы и ключевую отметку 50 пунктов, что можно было сказать и об индексе еврозоны, который составил 50,3 пункта (ожид. 50,1 п) и показал первое за 2 года расширение активности в отрасли. Итоги заседаний Банка Англии и ЕЦБ не принесли сюрпризов – курс монетарной политики не претерпел изменений.

Глава общеевропейского регулятора М. Драги на последовавшей за встречей пресс-конференции при этом подтвердил намерение удерживать ставки на низком уровне, а также готовность проявить гибкость по мере изменения макроэкономических показателей. Драги ожидает стабилизации и перехода национальной экономики к росту во втором полугодии текущего года, но отметил сохранение понижательных рисков. Вопрос публикации протоколов заседания ЕЦБ, о возможности чего сейчас говорится на рынках, пока ещё находится на стадии предварительного обсуждения. Еженедельные данные с рынка труда Штатов сегодня сигнализировали сохранение тенденции к его улучшению и показали снижение числа первичных обращений за пособиями по безработице с 345 тыс до 326 тыс (ожид. 345 тыс).

Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, которые к 18:45 МСК прибавили порядка 0,8-1,1%, ускорив темпы восходящего движения. Индекс S&P500 при этом впервые преодолел отметку 1700 пунктов и находится вплотную к зоне перекупленности. Вышедшие после начала торгов данные показали, что индекс деловой активности ISM в производственном секторе в июле подскочил с 50,9 до 55,4 пункта (ожид. 52 п.) – максимального за последние 2 года значения, поддержав ралли на рынках.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре подскочили на 2,43%, торгуясь на уровне $107,58 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре выросли на 1,16% и находились на значении $108,95 за баррель.

Поддержку нефтяным ценам оказывал целый ряд фундаментальных факторов, начиная с благоприятной статистики из Китая, Европы и США и заканчивая новостями о закрытии большинства нефтяных терминалов в Ливии в связи с протестами. С технической точки зрения котировки при этом отскочили от ряда ключевых поддержек дневных графиков – на сорт WTI от средней полосы Боллинжера дневного графика ($105), а на сорт Brent от «долгих» скользящих средних, расположенных у уровня $106. Способность удержать указанные значения говорила бы о неплохих шансах «быков» восстановить краткосрочное восходящее движение.

Завтра

США: отчетность Chevron (до открытия основных торгов), 16:30 – ключевой отчет по рынку труда, динами личных доходов и расходов в июле, 18:00 –изменение производственных заказов в июне. Выступление главы ФРБ Сент-Луиса.

Европа: 13:00 - индекс цен производителей еврозоны в июне.

Россия: финансовые результаты Аптек 36 и 6 за 1 кв 2013 г по МСФО, заседания совета директоров Роснефти и МРСК Юга.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга пытался закрепиться выше ряда «долгих» скользящих средних дневного графика (1375-1390 пунктов), на недельном графике также удерживаясь выше средней полосы Боллинжера (1380 пунктов). Способность индекса по итогам недели отыграть последнюю отметку увеличила бы шансы развития восходящего движения в район «долгих» скользящих средних и верхней полосы Боллинжера недельного графика (1420-1465 пунктов). Но при этом стоит помнить, что до закрепления выше 1465 пунктов среднесрочный тренд для ММВБ остается нисходящим.

Четверг в целом характеризовался преобладанием на основных фондовых площадках оптимистичных настроений, обеспеченных как обещаниями крупнейших центробанков поддержать экономическое стимулирование, так и неплохими макроэкономическими данными – идеальной для «быков» комбинации. Вопрос лишь в том, смогут ли долгое время поддерживаться подобные настроения. Пятница также не останется без пристального внимания игроков – наиболее интересным будет ключевой отчет по рынку труда США. Инвесторы ждут продолжения восстановления на трудовом рынке и если не увидят соответствующих сигналов, вполне могут зафиксировать полученную за последние дни прибыль.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185068. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.