Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | Мечел

На рынке всеобщий оптимизм, но к покупкам следует отнестись с большой осторожностью

1 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы сегодня впервые за долгое время закончили торговую сессию на положительной территории. ММВБ прибавил 1,65%, а РТС на фоне ослабления рубля вырос на 1,4%. Основной причиной данного движения стала хорошая макроэкономическая статистика по еврозоне, Китаю и США, а также рост нефтяных котировок Российские индексы сегодня впервые за долгое время закончили торговую сессию на положительной территории. ММВБ прибавил 1,65%, а РТС на фоне ослабления рубля вырос на 1,4%. Основной причиной данного движения стала хорошая макроэкономическая статистика по еврозоне, Китаю и США, а также рост нефтяных котировок.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны.
2. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая.
3. Статистика США
4. Рост нефтяных котировок.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершил торговую сессию четверга на положительной территории. При этом ММВБ ожидаемо оттолкнулся от поддержки на уровне 1375 и уже добрался до своего значимого сопротивления. От данного уровня попытки возобновить снижение могут продолжиться, хотя фундаментальных факторов на это пока нет.

На рынке всеобщий оптимизм, но к покупкам следует отнестись с большой осторожностью


Во второй половине дня основным драйвером для движений на фондовых рынках стала статистика по американской экономике. Индекс деловой активности в производственном секторе вырос в июле до отметки 55,4, а число заявок на пособия по безработице опустилось за прошлую неделю до рекордно низких 326 тыс.

На рынке всеобщий оптимизм, но к покупкам следует отнестись с большой осторожностью


В свою очередь реакция на данную статистику была сдержанной по причине того, что хорошие данные приближают окончание стимулирующих программ в США.

Впрочем, отличными данными сегодня радовала не только Америка. Еще утром позитив пришел из Китая, где индекс деловой активности в производственном секторе показал рост до 50,3, а далее радовала уже еврозона. Аналогичный показатель в своей финальной версии также показал рост до 50,3.

Между тем заседание ЕЦБ с последующим выступлением Марио Драги не преподнесло никаких сюрпризов, и реакции на него практически не было. Базовые ставки будут удерживаться на низких уровнях в течение длительного периода времени, а экономика региона стабилизируется уже во втором полугодии.

Таким образом, макроэкономическая статистика продолжает выходить в позитивном ключе, но реакция на нее постепенно уменьшается из-за ожиданий сворачивания стимулирующих программ в США. Поэтому к открытию новых позиций лучше отнестись с большой осторожностью.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня ОГК-2 (+7,2%), Уралкалий (+4,8%) и Ростелеком (+3,5%).

Мечел также продемонстрировал хороший рост на фоне продажи очередных заводов за 425 млн долларов. При этом Сургутнефтегаз прибавил чуть более 1,5% благодаря росту чистой прибыли по РСБУ 1 квартал за 2013 год на 52%, а ТНК-ВР прибавил всего 0,4% из-за сокращения за аналогичный период прибыли в 2,5 раза.

В лидерах снижения КАМАЗ (-1,4%), Восточное РАО (-1,5%) и Аптеки 36 и 6 (-0,7%).

RIU3: Мнения участников снова разделились

Фьючерс на индекс РТС сегодня демонстрирует положительную динамику, прибавляя чуть более 1% на фоне хорошей макроэкономической статистики по еврозоне и Китаю. При этом RIU3 сумел оттолкнуться от 100-дневной скользящей средней и уже добрался до краткосрочной нисходящей трендовой линии. Снижение от данного уровня вполне может возобновиться, но не будем торопиться с выводами.

На рынке всеобщий оптимизм, но к покупкам следует отнестись с большой осторожностью


Рассмотрим более подробно индикаторы настроений RIU3….

Обратив внимание на открытые юридическими лицами позиции по фьючерсу на индекс, можно заметить, что настроения крупных игроков за предыдущие три дня практически не изменились. Соотношение коротких и длинных позиций по-прежнему направлено в сторону покупок и находится на уровне 0,95 по данным на 31 июля.

На рынке всеобщий оптимизм, но к покупкам следует отнестись с большой осторожностью


В свою очередь открытые опционные позиции по RIU3 со сроком исполнения 15.08.13 смотрятся также практически нейтрально. Максимальное количество открытых опционов колл располагается на отметке 140000, а количество опционов пут обосновалось на отметке 120000, что при текущей цене, равной 132500 практически не дает никаких сигналов.

На рынке всеобщий оптимизм, но к покупкам следует отнестись с большой осторожностью


Между тем разница между исторической и подразумеваемой волатильностями сейчас равняется 0, что говорит об отсутствии перекупленности или перепроданности опционов в текущий момент.

Напомню, подразумеваемая волатильность устанавливается самими участники торгов и обычно классифицируется как индикатор страха.

На рынке всеобщий оптимизм, но к покупкам следует отнестись с большой осторожностью


Таким образом, основные индикаторы сейчас не дают однозначных сигналов на дальнейшее движение. Поэтому лучше дождаться большей определенности, а до тех пор посмотреть на рынок со стороны.

Мечел продает очередные заводы за $425 млн

Мечел, ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания, продает горно-обогатительный комбинат «Восход» (г. Хромтау, Казахстан) и Тихвинский ферросплавный завод (г. Тихвин, Ленинградская область, Россия). Покупателем выступает турецкая группа Йылдырым (Yildirim Group), сообщает Мечел в своем пресс-релизе.

Сумма сделки составляет $425 млн. Покупатель заплатит всю сумму денежными средствами в момент завершения сделки. Компания уже реализовала более половины выставленных на продажу активов.

Для закрытия сделки еще предстоит получить необходимые разрешения регуляторов в Казахстане и России, а также корпоративные одобрения обеих сторон.

«Данное соглашение подписано в рамках принятой ранее Советом директоров стратегии по реструктуризации активов Группы. Средства, которые компания получит от сделки, позволят сократить долговую нагрузку и продолжить работу по финансированию приоритетных направлений развития Группы», - отметил генеральный директор Мечела Евгений Михель.

Недавно компания отчиталась по РСБУ за первое полугодие. Чистый убыток за отчетный период составил 6,367 млрд рублей против прибыли в размере 21,939 млрд рублей в первом полугодии 2012 года. Выручка сократилась в 9,8 раза – до 2,498 млрд рублей.

Акции Мечела сегодня в лидерах роста: обыкновенные к 16:42 мск прибавляют 2,47%, «префы» в плюсе на 4,13%.

На рынке всеобщий оптимизм, но к покупкам следует отнестись с большой осторожностью
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185075. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.