Бета Финанс | Компании

Facebook: впервые с IPO высокая цена акций

1 августа 2013  Источник http://betafinance.ru/
Обзор: манипулятор JPMorgan Chase & Co понесет наказание
Для инвесторов Facebook настают хорошие времена. И на их улицу пришел праздник: стоимость ценных бумаг компании впервые с момента первичного размещения на бирже поднялась выше собственно уровня, с которым они выходили на IPO Для инвесторов Facebook настают хорошие времена. И на их улицу пришел праздник: стоимость ценных бумаг компании впервые с момента первичного размещения на бирже поднялась выше собственно уровня, с которым они выходили на IPO.

Стоимость акций в ходе первоначального размещения достигала 38 долларов за единицу, до той же отметки они добрались сейчас. Стоимость акции на торгах в среду достигла 38,31 доллара. К моменту закрытия торгов, правда, бумаги несколько потеряли в цене и остановились на уровне 36,8 доллара.

Общая стоимость бизнеса Facebook пока не добралась до размеров полуторагодовалой давности. Тогда компания стоила на 15 миллиардов долларов дороже, чем сейчас.

Инвесторы компании остались довольны, они полагают, что полностью оправдала себя новая стратегия руководства соцсети, направленная на наращивание доходов от рекламных объявлений за счет смартфонов.

18 мая 2012 года состоялось первичное размещение на бирже акций компании Facebook. Тогда она была оценена в 104 миллиарда долларов. Размещено было 421,2 миллиона акций. Стоимость каждой составляла, как уже было сказано, 38 долларов. IPO помогло привлечь 16 миллиардов долларов.

Почти на 11% увеличилась цена акций во время дебютной сессии. Максимальный уровень составил 42,05 доллара за каждую акцию. К закрытию торгов цена была такова: 38,37 доллара.

Несмотря на то, что это размещение было самым ожидаемым с момента IPO компании Google, которые состоялось в 2004 году, прошло оно не совсем безоблачно. В течение нескольких часов заявки не были корректно обработаны. Инвесторы стали направлять коллективные иски в адрес руководства соцсети и организаторов размещения.

Акции стали терять в цене сразу же после IPO. Спустя две недели котировки упали до 28,84 доллара. Убавилась на 24% и стоимость самой компании — она составила 61,66 миллиарда долларов.

Аналитики называли уровень в 38 долларов психологическим барьером, преодолеть который компании было бы крайне сложно.

Манипулятор JPMorgan Chase & Co понесет наказание

Банковская организация JPMorgan Chase & Co была обвинена в том, что она манипулировала ценами на калифорнийском рынке электроэнергии. Теперь компании назначен штраф.

С сентября 2010 по ноябрь 2012 года компания JPMorgan Chase & Co, как предполагается, осуществляла манипуляции с ценами на указанном рынке в Калифорнии и на Среднем Западе. Было достигнуто соглашение с Федеральной комиссией по регулированию в области энергетики Соединенных Штатов. В его рамках компании придется заплатить в казну 410 миллионов долларов.

Сообщение Федеральной комиссии гласит, что банковская организация, точнее, одно из ее подразделений — JP Morgan Ventures Energy Corporation — будет вынуждено заплатить штраф в размере 285 миллионов долларов. К нему прилагается необходимость вернуть государству полученную несправедливым путем прибыль. Объем этой суммы — 125 миллионов.

Есть информация и о том, как будут распределены данные средства. 124 миллиона долларов отправятся к калифорнийскому оператору электрических сетей. Еще один миллион будет направлен оператору, который работает на Среднем Западе.

Подразделение JP Morgan Ventures Energy Corporation не стало отрицать того факта, что оно могло допустить подобные нарушения, но и не признало свою вину.

Теперь подразделение обязано привлечь независимых консультантов, которые помогут провести полную проверку практик подразделения в области ценообразования (в плане энергоносителей).

Не далее как на прошлой неделе банковская организация JP Morgan сообщила о своих планах отказаться от бизнеса в области физических операций с сырьем. Под сокращение должно попасть также подразделение по торговле энергоносителями. Этот бизнес был оценен в 14,3 миллиарда долларов (данные на 31 марта текущего года).

Airbus Commercial в разы увеличивает объем заказов

Компания Airbus Commercial, которая является одним из подразделений концерна EADS, увеличило общую сумму заказов в несколько раз.

Подразделение, ориентированное на выпуск пассажирских авиалайнеров, нарастило объем заказов на 349%. Теперь их итоговая сумма составляет 89,8 миллиарда евро.

Соответствующие данные компания предоставила в своем финансовом отчете.

На 49% сократилась сумма заказов на транспортные лайнеры. Теперь она составляет 643 миллиарда евро. Военная и пассажирская техника Airbus, однако, прибавила 327% по данному показателю. Сумма заказов на нее теперь достигла 90,3 миллиарда евро.

До уровня в 96,56 миллиарда евро вырос общий объем заказов всего концерна. Рост, соответственно, составляет 242%.

В отчетном периоде выросла и прибыль всей компании — она достигла отметки 759 миллионов евро, увеличившись на 31%.

Всего 6% прибавила выручка компании. Она достигла отметки в 26,3 миллиарда евро.

Кстати, материнская компания, EADS, сообщила о смене названия этого подразделения. Бывший Airbus Commercial станет называться Airbus Group. В отчете имелись также сведения о том, какая структура будет организована в данной компании. Например, известно, что в ее состав войдут три подразделения. Выпуском пассажирских самолетов будет заниматься Airbus; производство военной и космической техники станет работой Airbus Defence & Space; вертолеты будут производиться в подразделении под названием Airbus Helicopters.

EADS на настоящий момент состоит из четырех отделов. Среди них — Airbus, ориентированный на выпуск транспортных и пассажирских лайнеров; производитель космических аппаратов Astrium; подразделение по вертолетам Eurocopter, а также оборонный отдел Cassidian.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185076. Об использовании информации.