Мальцев Олег Et cetera | Акции | Уралкалий

Без вины виноватые: какие акции «Уралкалий» утянул за собой на дно

1 августа 2013  Источник / http://www.2stocks.ru
Вместе с «Уралкалием», развязавшей ценовую войну на мировом калийном рынке, пострадали не только ее прямые конкуренты. За примерами далеко ходить не надо
Увлекательный аттракцион с котировками, устроенный «Уралкалием» для своих акционеров на этой неделе, привел к ярко выраженным побочным эффектам. Биржевые игроки активно продавали не только бумаги самой компании, ставшей виновницей сомнительного торжества, но и акции других представителей калийной отрасли – от Potash Corp до Israel Chemicals Увлекательный аттракцион с котировками, устроенный «Уралкалием» для своих акционеров на этой неделе, привел к ярко выраженным побочным эффектам. Биржевые игроки активно продавали не только бумаги самой компании, ставшей виновницей сомнительного торжества, но и акции других представителей калийной отрасли – от Potash Corp до Israel Chemicals. Это выглядело логичным: неизбежная теперь ценовая война вряд ли решит проблему избыточного производства, сковавшую калийный рынок. Скорее наоборот – они грозит производителям новыми бедами. А тут еще решение «Уралкалия» досрочно свернуть программу по выкупу акций с рынка. Неудивительно, что инвестбанки слились в едином порыве понижения оценок справедливой стоимости «калийных» бумаг.

Однако под горячую руку продавцов попали не только компании, прямо конкурирующие друг с другом за потребителей калийных удобрений. У участников фондового рынка резко (и, возможно, не вполне обоснованно) ухудшилось отношение и к предприятиям из ряда смежных отраслей. Так, на Московской бирже можно выделить по меньше мере четыре акции, дешевевшие под влиянием «Уралкалия».

Без вины виноватые: какие акции «Уралкалий» утянул за собой на дно


Представлены графики следующих акций: «Уралкалий», «Фосагро», «Акрон», «Нижнекамскнефтехим», префы «Нижнекамскнефтехима».
Для сравнения: индекс ММВБ.

Как видим, серьезнее всего пострадал, если не считать главного героя всей этой истории, череповецкий производитель фосфоросодержащих удобрений – «Фосагро». Его бумаги просели за пару дней почти так же, как акции самого «Уралкалия». Найти этому разумное объяснение на первый взгляд трудно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.