Крылов Михаил utmagazine | Акции | S&P 400 MidCap

Американские мидкэпы: Телекомы на высоте

1 августа 2013  Источник /

Если считать защитными не просто те объекты для инвестиций, которые выбираются в период кризиса, а активы, просадка по которым не бывает больше, чем рост, то кандидатами на эту роль в портфеле могут стать акции разработчиков софта, интернет-софта («облачные технологии»), занимающиеся предоставлением айти-услуг, беспроводные телекомы и системный софт Если считать защитными не просто те объекты для инвестиций, которые выбираются в период кризиса, а активы, просадка по которым не бывает больше, чем рост, то кандидатами на эту роль в портфеле могут стать акции разработчиков софта, интернет-софта («облачные технологии»), занимающиеся предоставлением айти-услуг, беспроводные телекомы и системный софт.

Индексы S&P 400 MidCap показывают, что этим летом на нью-йоркской фондовой бирже (Nyse) лучшим защитным активом были телекомы. Они показыввали просадку не больше 6% и рост на 16%-18%. Доходность их ближайшего конкурента в этой группе, системного софта, была всегда положительной, но не вырастала больше 7%.

Акции компаний, специализирующихся на разработке программного обеспечения, тоже поднимались на 4%-7%, максимальная просадка по ним составила всего 4%.

Акции поставщиков айти-услуг торговались крайне нестабильно, просадка по ним была до 5%, в то время как рост максимум 4%. Интересно, что хуже показатели были только у славных облачных технологий, акции поставщиков интернет-софта падали на 9%-10%, а росли только на 4%.

Таким образом, судя по доходности акций, среди возможных защитных активов телекомы на высоте.

Американские мидкэпы: Телекомы на высоте


Индексы S&P 400 MidCap — выбираем защитные активы

Хит-парад мидкэпов

В акциях компаний со средней капитализацией этим летом хорошо смотрятся не только телекомы, с доходностью 10%-11%, но и банки с 14%-15%, и бумаги автомобилестроителей, поднимавшиеся на 12%-13%. Акции производителей товаров личной гигиены и домашнего обихода показали рост до 7%, сопоставимый, кстати, с бумагами производителей медоборудования.

Из интересных тенденций следует выделить то, что акции производителей продуктов питания. напитков и табачных изделий почти всё лето провели в минусе, и гнетущее воздействие на них оказывали схлопывание маржи при стремлении к здоровому образу жизни. В то же время акции компаний розничной торговли едой и товарами массового потребления (consumer staples) демонстрировали доходность 8%-9%, отбирая её у производителей этой продукции.

Кроме того надо подчеркнуть, насколько акции банков смотрелись лучше, чем финансы в целом. Разговоры о сворачивании покупок активов ФРС США явно сдерживали стоки часть сектора помимо банков. В итоге, мы, скорее всего, получим рост в этой части финансов, как только развеятся опасения относительно скорого завершения нынешней политики Федерального резерва США. Из хороших бумаг я бы также выделил ютиля (коммунальный сектор), которые в последнее время поднабрали вес, хотя затишье в этом секторе было до середины июля.

Американские мидкэпы: Телекомы на высоте


Индексы S&P 400 MidCap — хитпарад
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185078. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.