Радивил Игорь utmagazine | Фундамент

Банк Англии решил не менять свою политику

1 августа 2013  Источник /
Президент ЕЦБ Марио Драги выступил с очередным докладом
Буквально полчаса назад Банк Англии заявил о своих намерениях, точнее уже об окончательном решении, оставить ставку процента по банковским резервам на уровне в 0,5% Буквально полчаса назад Банк Англии заявил о своих намерениях, точнее уже об окончательном решении, оставить ставку процента по банковским резервам на уровне в 0,5%. Данный уровень поддерживается в Великобритании с 5 марта 2009 года, когда он был понижен с отметки в 1%.
Так же, было принято решение продолжать покупки банком высоконадежных активов частного сектора под залог гос. облигаций в соответствии с анонсами политики, озвученными в январе 2009 и подтвержденными 29 ноября 2011. Размер программы не должен превысить 375 млрд. фунтов стерлингов. Данная сумма была согласована 5 июля 2012 года (она была увеличена на 50 млрд.).
Таким образом, заявление банка Англии не должно принести серьезных изменений в Европу, т.к. не было сделано никаких поправок. Тем не менее, это может послужить неким положительным сигналом: не подтверждаются негативные прогнозы о сокращении программ текущей осенью.

Президент ЕЦБ Марио Драги выступил с очередным докладом

Буквально несколько минут назад закончилась пресс-конференция с участием президента ЕЦБ Марио Драги, посвященная обсуждению текущей экономической ситуации в Еврозоне.

Стоит начать с того, что на прошедшем собрании ЕЦБ решил оставить межбанковскую ставку неизменной на уровне в 0,5% на неопределенный срок (проще говоря, пока не скажут обратное / не произойдет серьезных изменений).
В отличие от ситуации с экономикой Великобритании и заявлением банка Англии, инфляция в Еврозоне в целом составила порядка 1,6%, что ниже текущей цели в 2%.
Марио Драги отметил, что после 6-квартального снижения экономической активности, наблюдается стабилизация данного показателя на уровне минимума, что соответствует текущему положению в бизнес цикле.
Также, отмечается, что рынки находятся в не самом лучшем состоянии. Тем не менее, эксперты ожидают роста экспорта Еврозоны благодаря росту внешнего спроса. Более того, скорее всего продолжится политика поддержания роста внутреннего спроса.
Таким образом, ЕЦБ рассчитывает на восстановление и стабилизацию Еврозоны в ближайшее время, несмотря на слабость внутреннего спроса, которая ведет к снижению инфляции. Отмечается рост цен в административном секторе, так же как и на товарном рынке, что выглядит не вполне обычно на фоне низкой экономической активности.
С другой стороны, Марио Драги отмечает, что они обеспокоены текущей ситуацией на кредитном рынке и отмечают продолжение фрагментации Еврозоны. Так, было отмечено, что риски по облигациям стран еврозоны будут снижены, за исключением бумаг Испании и Италии, что должно привести к неоднозначным результатам, т.к. именно эти две страны наиболее сильно пострадали в последние годы.
Несмотря на рост депозитов, отмечается снижение количества выданных кредитов, что привело к падению денежной базы. Так, рост показателя М3 снизился с 2,4% до 2,3% в июне по сравнению с маем текущего года. Также снизился рост М1 с 8,4 до 7,1% по сравнению с маем.
Тем не менее, предполагается что это не приведет к дальнейшему снижения активности, так как показатели по кредитному рынку обычно реагируют с лагом (отставанием): эксперты ожидают роста в ближайшее время.
Тем самым, несмотря на нисходящий тренд рисков (снижение на 1,2% в июле, так же как в июне) в Европе, они могут подняться в среднесрочном тренде. Так, ЕЦБ отмечает, что ставки по кредитам будут снижены только в том случае, если страны продолжат политику снижения затрат в административном секторе при создании новых рабочих мест, особенно для молодых специалистов (Марио Драги и коллеги обеспокоены текущей ситуацией с безработицей, особенно среди молодежи).
В результате, можно сказать, что ЕЦБ оставил свою политику неизменной на неопределенный срок (т.е. до того момента, пока не будет объявлено обратное). Тем не менее, текущая ситуация позволяет надеяться на стабилизацию на низких уровнях активности (хотя бы без дальнейшего падения) согласно текущему положению в бизнес цикле. С другой стороны, ЕЦБ продолжит поддерживать ликвидность на денежном рынке, «пока это будет нужно рынку».
Тем самым, мы предполагаем, что в текущем году денежные рынки Европы начнут стабилизироваться после продолжительного падения. Правда, это не относится к так называемым странам PIIGS (Португалия, Испания, Италия, Греция и Ирландия), которые не будут поддерживаться Еврозоной при отсутствии существенных изменений, отмеченных выше.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185079. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.