РБК | Акции

Власти КНР обещают стабильность во втором полугодии

1 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Минувшая пятидневка (25 – 31 июля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS негативно. Рынки Китая, Бразилии и Индии зафиксировали потери, причем индийский стал лидером снижения, опустившись более чем на 3% Минувшая пятидневка (25 – 31 июля) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS негативно. Рынки Китая, Бразилии и Индии зафиксировали потери, причем индийский стал лидером снижения, опустившись более чем на 3%.

За минувшую пятидневку китайский фондовый рынок понизился. Индекс материкового Китая Shanghai Composite опустился на 1,94%. В настоящее время индикатор торгуется на уровнях конца 2012г. и пытается скорректироваться вверх после обновления в конце июня минимального за последние три года значения (1950,012 пункта). На минувшей неделе индикатор снижался, снова приближаясь к указанному минимуму, однако на текущей неделе индекс снова вернулся к росту.

На текущей неделе власти КНР заявили, что в настоящее время имеются основные условия для неуклонного и здорового развития экономики Китая и во втором полугодии тенденция стабильного развития китайской экономики будет сохраняться. Такое мнение высказали участники состоявшегося во вторник, 30 июля, совещания Политбюро ЦК КПК, сообщило "Синьхуа". Как полагают участники совещания, на котором председательствовал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, с начала текущего года экономический климат в стране и за ее пределами является очень сложным. В первой половине года главные экономические показатели Китая находились в рациональных пределах намеченных годовых целей, поэтому общее начало социально-экономического развития в стране оказалось хорошим.

Между тем несколькими днями ранее Министерство труда Китая выпустило заявление, в котором говорится, что в будущем, по мере того как страна продвинется в решении структурных проблем, которые привели к избыточным мощностям в некоторых отраслях промышленности, КНР предстоит столкнуться со значительным давлением на занятость. "В последующие месяцы Китай встанет перед довольно тяжелыми задачами в сфере занятости и давление на занятость будет очень большим", - отметил пресс-секретарь Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Ченгхи, слова которого приводит Reuters.

Ранее в июле высказывались опасения относительно того, что экономический рост Китая в текущем финансовом году замедлится до 7%. При этом руководство Китая отмечало, что замедление темпов роста ВВП является частью процесса проведения структурных реформ, необходимых для обеспечения большей открытости национальной экономики и снижения ее зависимости от экспорта.

На текущей неделе поводом для беспокойства инвесторов стало озвученное Китаем намерение провести срочный аудит госдолга. Национальное аудиторское бюро получило указание от Госсовета провести подсчет задолженности на всех уровнях правительства - от деревень до центральных властей. В связи с этим появились опасения относительно того, что на фоне замедления роста китайской экономики у городов и провинций страны могут возникнуть серьезные проблемы с платежеспособностью.

Аудит госдолга начинается 1 августа, однако неизвестно, когда будут обнародованы результаты проверки. По прогнозам МВФ, общий госдолг Китая в этом году может превысить 50% ВВП, что по меркам развитых стран немного. При этом эксперты обеспокоены не столько объемом долга, сколько темпами его роста.

BSE 30 отдалился от годового максимума

Индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) по итогам пяти торговых сессий упал на 3,71%. На минувшей неделе индикатор обновил годовой максимум, достигнув отметки 20350,05 пункта. Затем индекс скорректировался вниз, пробив поддержку 20000 пунктов и опустившись к отметкам июня 2013г. и декабря 2012г. Стоит отметить, что в целом с начала 2013г. индикатор рынка Индии торгуется в широком диапазоне 18480-20240 пунктов.

Согласно опубликованной на минувшей неделе макростатистике, оптовые цены в стране в июне выросли на 4,9% в годовом выражении, что совпало с ожиданиями экспертов. Высокая инфляция остается одной из основных проблем экономики страны, и местные власти принимают меры в попытках ее обуздать. В частности, в июле Резервный банк Индии (RBI, центральный банк страны) принял ряд мер по ужесточению денежно-кредитной политики, после того как курс рупии к доллару США упал до рекордного минимума - 61,21 рупии/долл. Только с начала мая рупия потеряла почти 10% стоимости относительно доллара (худший результат среди валют развивающихся экономик Азии). Принятые RBI меры призваны ослабить спекулятивное давление на рупию, однако они приведут к повышению стоимости краткосрочных заимствований индийских банков и финансовых компаний.

Рост бразильскому индексу дается с трудом

Индикатор бразильского рынка Bovespa за пять торговых сессий снизился на 0,29%. Несколько недель подряд индикатор корректировался вверх после достижения в начале июля трехлетнего минимума (45044,03 пункта). На текущей неделе, 30 июля, Bovespa в очередной раз обновил месячный максимум, достигнув отметки в 49653,73 пункта, после чего скорректировался вниз.

Между тем в Бразилии продолжаются акции протеста граждан, несогласных с действиями правительства. Так на текущей неделе в стране проходят забастовки работников государственных аэропортов и медработников.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185082. Об использовании информации.