РБК | Акции | Dow Jones (DJIA)

Новости из Китая и США вернули на рынок "быков"-спекулянтов

1 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Американские индексы переписали исторические максимумы

Торги на российском рынке в четверг, 1 августа, начались ростом основных индексов, чему способствовал позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок стало обнародование результатов двухдневного заседания ФРС США, а также обнадеживающие макроэкономические данные из Китая Торги на российском рынке в четверг, 1 августа, начались ростом основных индексов, чему способствовал позитивный внешний фон. Основным поводом для покупок стало обнародование результатов двухдневного заседания ФРС США, а также обнадеживающие макроэкономические данные из Китая. ФРС не предприняла шагов по сворачиванию программы, отметив, что продолжает следить за развитием экономической ситуации в стране. Ключевая учетная ставка осталась в диапазоне 0-0,25% годовых, что совпало с большинством прогнозов.

Порадовали инвесторов и положительные новости из КНР. По официальным данным, индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности составил 50,3 пункта, что оказалось выше как значения за предыдущий месяц (50,1 пункта), так и прогноза в 49,9 пункта. Большинство трейдеров же ожидало более пессимистичных результатов, и высокое значение индекса, свидетельствующее о росте китайской экономики, стало для них приятным сюрпризом, поскольку Китай является вторым по величине для Японии экспортным рынком. На этом фоне 1 августа индекса Nikkei вырос на 2,47%.

Фондовые торги в Европе 1 августа открылись повышением ведущих индексов в преддверии заседаний Банка Англии и Европейского центробанка. Регуляторы оставили учетные ставки без изменения, как и ожидали аналитики. Программа скупки активов Банком Англии также не подверглась изменениям при сохранении целевого показателя на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (430 млрд евро). На пресс-конференции, последовавшей за объявлением ставки ЕЦБ, глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что базовая ставка не будет повышаться по крайней мере до 2014г. При этом он уточнил, что не стоит рассматривать начало 2014г. как временной горизонт предполагаемого повышения ставки.

Помимо новостей от банков день был насыщен и макростатистикой. Как отмечает эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков, индекс деловой активности в промышленности еврозоны вырос до 50,3 пункта в июле против 50,1 пункта в июне. В Германии показатель в июле поднялся до 50,7 пункта с 50,3 пункта в июне, во Франции чуть снизился - до 49,7 пункта с 49,8 пункта, а в Италии взлетел до 50,4 пункта с 49,1 пункта месяцем ранее.

Лидерами торгов в Европе стали банки. Societe Generale взлетел на 7,7% на удвоении прибыли за отчетный период. Lloyds показал первое прибыльное полугодие за три года, что привело к росту его акций на 7,8%.

На торгах в США в четверг индекс широкого рынка S&P 500 впервые в истории преодолел отметку 1700 пунктов после обнародования итогов заседаний Банка Англии и ЕЦБ. Росту индекса также способствовала макроэкономическая статистика, согласно которой в США число первичных обращений за пособием по безработице за очередную отчетную неделю опустилось до самого низкого уровня за пять лет и составило 326 тыс. вместо прогнозировавшихся аналитиками 345 тыс.

Из российской макростатистики стоит отметить рост золотовалютных резервов РФ за период 19-26 июля 2013г. на 3,7 млрд долл. - до 509,4 млрд долл.

На российском рынке акций после позитивного открытия торгов рост продолжался в течение всего дня. При этом, однако, индекс ММВБ так и не смог преодолеть отметку 1400 пунктов, хотя в ходе сессии подбирался к ней вплотную (1399,81 пункта).

По итогам торговой сессии 1 августа индекс ММВБ повысился на 1,65% и остановился на отметке 1398,46 пункта, индекс РТС - на 1,40%, до 1331,71 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 426,67 млрд руб.

Продавцы оказались в меньшинстве

Российские акции завершили сессию с преобладанием позитива. Лидером роста стали акции ОГК-2, поднявшиеся на 7,55%, вероятно, на фоне опубликованной днем ранее позитивной отчетности. Кроме того, на 5,39% выросла стоимость бумаг Polymetal Inernational plc., на 4,22% поднялись бумаги "Интер РАО", на 4,69% подорожал падавший два предыдущих дня "Уралкалий", на 3,75% - "Акрон", на 3,53% - "Ростелеком", на 3,32% - МТС. Привилегированные акции "Мечела" выросли на 3,49%, обыкновенные - на 2,77%. В четверг появилась информация о том, что ОАО "Мечел" продает ГОК "Восход" в Казахстане и Тихвинский ферросплавный завод в России турецкой Yildirim Group. Сумма сделки составляет 425 млн долл., говорится в сообщении "Мечела". По словам гендиректора ОАО "Мечел" Евгения Михеля, соглашение с Yildirim Group подписано в рамках стратегии по реструктуризации активов группы. "Средства, которые компания получит от сделки, позволят сократить долговую нагрузку и продолжить работу по финансированию приоритетных направлений группы", - сказал Е.Михель.

В "минусовой" зоне по итогам сессии оказалось не так много акций. "МегаФон" подешевел на 1,23%, "Верофарм" - на 0,92%, "Аптечная сеть "36,6" - на 0,71%, КАМАЗ - на 1,47%.

Нефтегазовый сектор завершил торги с преобладанием роста на фоне заметного повышения цен на нефтяные фьючерсы. Котировки Brent на торгах в четверг первый раз за две недели превысили отметку 109 долл. и достигли значения 109,45 долл./барр. Котировки нефти WTI впервые за неделю превысили отметку 107 долл. и достигли значения 107,10 долл./барр. Вечером в четверг, по состоянию на 19:00 мск, фьючерсы росли, при этом WTI дорожала быстрее Brent. К указанному времени Brent прибавляла 1,29% и торговалась на уровне 108,29 долл./барр., WTI росла на 2,25%, пребывая на отметке 106,56 долл./барр.

Как полагает А.Кочетков, рост цен на нефть поддерживали не только данные из Китая, но и другие истории. Так, накануне в Ливии резко упала добыча нефти (почти на две трети) из-за атак боевиков на нефтяную инфраструктуру и забастовок персонала по обеспечению безопасности. Кроме того, американский Конгресс вновь ужесточил санкции против Ирана. Новые меры предусматривают дополнительное сокращение экспорта нефти из страны в течение года на 1 млн барр. в сутки.

Лидером роста в секторе по итогам дня стали привилегированные акции "Башнефти", взлетевшие на 6,33%. Обыкновенные акции компании при этом понизились на 0,02%. Кроме того, снижением завершили день и привилегированные акции "Транснефти" (-0,32%). Остальные бумаги показали рост. НОВАТЭК подорожал на 1,27%, Газпром - на 1,24%. По предварительным данным, Газпром в июле 2013г. нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье по сравнению с аналогичным периодом 2012г. на 29% - до 14,037 млрд куб. м. При этом в июле 2013г. концерн установил новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет - 470 млн куб. м. Обычно такие объемы потребители получают в сезон осенне-зимнего максимума.

Акции ЛУКОЙЛа выросли на 0,83%, "Роснефти" - на 1,57%, "Татнефти" - на 2,03%, "Газпром нефти" - на 2,21%, "Сургутнефтегаза" - на 2,09%. Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ в январе - июне 2013г. составила 154,22 млрд руб., что на 52% превышает показатель за аналогичный период 2012г.

В конце недели возможно продолжение роста

"Мы ожидаем продолжения роста по ММВБ в конце недели", - говорит ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. По словам эксперта, этому будет способствовать позитивная динамика стоимости фьючерсов на нефть, а также обновление индексом S&P исторического максимума.
Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на пятницу

Торги на российском рынке в четверг, 1 августа, проходили позитивно, благодаря чему индекс ММВБ вплотную приблизился к уровню 1400 пунктов. На этот раз ФРС успокоила рынки, волновавшиеся по поводу перспектив сворачивания QE. Однако, по мнению аналитиков, в августе могут появиться другие поводы для распродаж, а индекс ММВБ сможет достичь 1360 пунктов.

Российский рынок в четверг ожидаемо демонстрировал позитивную динамику, отмечает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин. Между тем участники торгов очень много внимания уделяли заседанию ФРС, прошедшему накануне, а также закладывали в стоимость фондовых активов возможные риски. В конечном счете риски не оправдались, все программы стимулирования экономики США вместе со ставкой рефинансирования остались на прежнем уровне. При этом ФРС ухудшила оценку роста экономики с "умеренного" до "сдержанного", а также отметила, что инфляция находится выше долгосрочных целевых показателей.

Угроза дефляции встанет на пути сворачивания QE

Каждый протокол Комитета по операциям на открытом рынке ФРС инвесторы и спекулянты зачитывают до дыр. Однако изменения в этом документе встречаются редко, отмечает эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков. "Долгое время формулировки о постепенном развитии экономики и некоторых улучшениях на рынке труда сопровождались наличием рисков для развития и слишком высоким уровнем безработицы. Накануне нынешнего заседания смелые экономисты начали говорить о том, что в конце июля Бен Бернанке и его товарищи намекнут на то, что уже в сентябре QE3 может быть подвергнута ревизии. На рынке приготовились жать на кнопку Sell, но сюрприз не заставил себя долго ждать", - комментирует ситуацию эксперт.

"Длительный период инфляции ниже целевого уровня может привести к увеличению рисков экономической активности", - говориится в итоговом заявлении. В самом деле, отмечает эксперт, уже забыты те времена, когда рынок реагировал активными действиями на инфляционных данных в США. При этом в текущем году темпы инфляции оказались весьма примечательными. Долгое время показатель удерживался не только ниже 2%, но и в диапазоне 1%-1,5%. "Страшное слово "дефляция" действует на Б.Бернанке лучше, чем красная тряпка на быка, тем более, что парнокопытное не различает цвет, - говорит эксперт. - В разгар кризиса в речах главы ФРС многократно звучали опасения сваливания экономики в дефляционную воронку. При этом указывалось на проблемы Японии, которая потеряла уже два десятилетия благодаря этому экономическому явлению".

Впрочем, и без инфляции у ФРС пока нет поводов прекращать мягкую политику. Безработица остается на уровне 7,5%, а до целевых 6,5% еще далеко. Сама же инфляция, благодаря падению сырьевых цен, остается под контролем. Более того, надежды на рост инфляционных ожиданий, как считает А.Кочетков, весьма мало. Если же ФРС начала озвучивать свои опасения по поводу низких темпов роста цен, то значит никаких разговоров о свертывании QE3 в ближайшее время и не будет, считает аналитик. Из 12 членов комитета против сохранения параметров текущей политики выступила лишь Эстер Джордж. Для остальных членов Комитета малейшие признаки дефляционных тенденций работают в качестве стоп-крана для желаний свернуть мягкую политику. Тем более что перед глазами монетаристов стоит Япония, где печатный станок весьма слабо подстегивает рост цен.

"Безусловно, рынки циничны и иррациональны. Если необходимо будет придумать повод для движения, то он обязательно будет придуман. Однако ФРС, со своей стороны, делает все возможное, чтобы монетарная политика не стала поводом или причиной, для волатильности", - заключил А.Кочетков.

Дно рынка еще не достигнуто

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников, многие аналитики рекомендуют покупать акции компаний из Японии и Европы из-за их сравнительной недооцененности по сравнению с американскими акциями, но никак не акции развивающихся стран. "Разумеется, акции развивающихся стран не могут падать до бесконечности - рано или поздно жадность инвесторов превысит страх возможных потерь", - говорит эксперт. При этом, однако, он отмечает, что цель снижения - 1360 пунктов по индексу ММВБ. " Дно рынка, видимо, еще не достигнуто - в августе цены будут более привлекательными", - заключил А.Верников.

Американские индексы переписали исторические максимумы

Индекс "широкого рынка" S&P 500 впервые в истории преодолел отметку в 1700 пунктов (к 18:00 мск S&P 500 вырос на 1,1% - до 1704,42 пункта), а индекс "голубых фишек" DOW 30, открывшись мощным гэпом вверх, ушел на рекордный максимум 15645 пунктов (+0,92%). Стимулом к росту послужили итоги заседаний Банка Англии и Европейского центробанка, которые оставили базовые учетные ставки на рекордно низком уровне 0,5%. Помимо этого Банк Англии сохранил программу скупки активов на прежнем уровне - 375 млрд фунтов стерлингов (430 млрд евро).

Новости из Китая и США вернули на рынок "быков"-спекулянтов


Источник: Quote.rbc.ru

Росту индекса также способствовала макроэкономическая статистка, согласно которой в США число первичных обращений по безработице за очередную отчетную неделю опустилось до самого низкого уровня за пять лет. Напомним, в США количество первичных обращений по безработице за неделю, которая завершилась 26 июля 2013г., снизилось до 326 тыс. Аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 345 тыс.

Однако мощный фундамент для роста DOW и S&P 500, полагаем, получили накануне, когда ВВП США, по предварительным данным вырос не на 1,0%, как ожидалось, а на 1,7%. Сигнал к тому, что экономика США восстанавливается, но при этом ФРС не дает пока четких сигналов к сворачиванию программы QE3, питает рынки позитивом.

Накануне прошло заседание ФРС США, по итогам которого ФРС сохранила базовую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% и не приняла никаких новых решений. ФРС прогнозирует, что базовая ставка, скорее всего, будет оставаться "на исключительно низких уровнях" до тех пор, пока уровень безработицы будет составлять 6,5% и более. ФРС не сокращает объемы скупки бумаг и не начинает пока сворачивание программы количественного смягчения. За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали восемь из десяти членов FOMC.

Сочетание двух факторов - обилие дешевой ликвидности и пока нечетко очерченные перспективы сокращения QE3, а также бурное восстановление экономики США - толкает американский рынок вверх. Для бурного роста сейчас сложилась самая лучшая ситуация: есть и ликвидность и экономический рост.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185084. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.