Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Позитивная новостная смесь резко вытолкнула нефть наверх

2 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть выросли на волне неожиданно позитивной статистики из США, Европы и Китая. Поддержку рынку также оказало беспокойство относительно перебоев в поставках. По итогам торгов в четверг, 1 августа, на InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 1,84 долл., закрывшись на отметке 109,54 долл./барр. Цены на нефть выросли на волне неожиданно позитивной статистики из США, Европы и Китая. Поддержку рынку также оказало беспокойство относительно перебоев в поставках. По итогам торгов в четверг, 1 августа, на InterContinental Exchange в Лондоне сентябрьский контракт на нефть Brent подорожал на 1,84 долл., закрывшись на отметке 109,54 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в сентябре выросла на 2,86 долл., до 107,89 долл./барр.

Деловая активность в обрабатывающих секторах ключевых регионов показала неожиданно сильную динамику

Вышедшая в четверг очередная порция макростатистики из ключевых регионов мира поддержала начавшийся в среду, 31 июля, рост цен на нефть, несколько ослабив беспокойство в отношении дальнейшей судьбы экономики и, как следствие, спроса на нефть.

В частности, порадовали инвесторов данные о Китае. Напомним, что в последние месяцы экономика этой страны демонстрирует не лучшую динамику. Учитывая что Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире, это вызывает беспокойство участников рынка нефти.

Тем не менее накануне индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе Поднебесной (официальная версия) неожиданно показал рост, поднявшись в июле до 50,3 пункта против 50,1 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали снижения до 48,9 пункта, причем ни один из участников консенсус-прогноза не ожидал, что показатель вырастет. Впрочем, ожидания аналитиков оправдал альтернативный индекс PMI, рассчитываемый HSBC/Markit. Согласно этой версии ситуации в обрабатывающем секторе, индекс PMI в июле снизился с 48,2 до 47,7 пункта.

"Цены на нефть выросли, поскольку макроэкономические данные великолепны, - отметил старший рыночный аналитик в компании Price Futures Group Фил Флинн. - Китайский показатель активности в обрабатывающем секторе оказался лучше, чем ожидалось, и все последующие данные были позитивными".

Следующим поводом для роста стали данные об обрабатывающем секторе еврозоны. Согласно окончательным данным, индекс деловой активности в соответствующем секторе региона увеличился в июле до 50,3 пункта против 48,8 пункта в июне. Это максимальное значение за последние два года. При этом в сторону роста было пересмотрено предварительное значение индекса, составлявшее 50,1 пункта.

"Релиз четверга подтвердил обнадеживающую картину, нарисованную предварительным значением PMI, а именно то, что в первом месяце III квартала деловая уверенность в обрабатывающем секторе продолжает показывать признаки стабилизации. Одним из позитивных событий стал тот факт, что рост активности в странах еврозоны был широкомасштабным: даже в Испании индекс показал лишь незначительное снижение всего в 0,2 пункта", - отметили аналитики Barclays Capital.

Немного позднее эстафету подхватил обрабатывающий сектор США, где индекс деловой активности в обрабатывающем секторе ISM вырос существенно больше, чем даже предполагали аналитики (до 55,4 пункта против 52 пунктов). Месяцем ранее показатель составлял 50,9 пункта. Позитивную динамику показал и рынок труда США: на прошлой неделе число первичных обращений по безработице в стране снизилось на 19 тыс., до 326 тыс. единиц при прогнозе в 345 единиц.

Ливия в среду сократила добычу на 70%

Не остались в стороне и новости геополитики, вызвавшие новый всплеск беспокойства относительно поставок нефти. В центре внимания вновь оказалась Ливия. Как сообщил министр нефти и газа Ливии Абдельбари аль-Арузи, в среду объемы добычи нефти в стране сократились на 70% из-за атак вооруженных групп на нефтяные терминалы и акций протеста сотрудников служб безопасности. На фоне волнений в стране были закрыты практически все нефтяные терминалы, за исключением терминала в городе Эз-Завия. "Снижение объемов добычи нефти на 70% из-за закрытия практически всех нефтяных терминалов, кроме терминала в городе Эз-Завия, грозит катастрофой", - заявил министр.

"Ситуация в экономике выглядит лучше, а вот новости из Ливии отвратительны, - отметил президент компании Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Это весьма позитивная для цен комбинация факторов".

И, наконец, поддержку нефти в четверг оказали рынки акций, отреагировавшие ростом на позитивную макростатистику. По итогам дня индекс "широкого рынка" Standard & Poor’s 500 Index вырос на 1,25%, достигнув рекордного максимума, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 1,14%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 1,36%. В Европе французский CAC-40 вырос на 1,25%, германский DAX - на 1,63%, а британский FTSE 100 - на 0,92%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185132. Об использовании информации.