В последние пару дней котировки пары уверенно восстанавливают потери, понесенные ранее на фоне ожиданий, что ФРС все же не станет в ближайшее время начинать сворачивание мер количественного стимулирования, что и вызвало основное разочарование По паре на ближайшую перспективу мы ждем продолжения развития восходящей фазы движения, что позволяет рассматривать возможность открытия позиций на покупку по рынку с первичной целью на уровне 100,84.

В последние пару дней котировки пары уверенно восстанавливают потери, понесенные ранее на фоне ожиданий, что ФРС все же не станет в ближайшее время начинать сворачивание мер количественного стимулирования, что и вызвало основное разочарование.

Помимо сказанного давление на USD/JPY оказывали и действия японских официальных лиц. Премьер-министр страны Абэ высказывает опасения о том, что введение нового налога с продаж окажет ограничительное воздействие на потребление (последние данные по расходам населения и без того оказались не слишком оптимистчными), что негативным образом скажется на состоянии экономики страны и поэтому он задумывается о переносе сроков его внедрения. Зато порадовал рынок труда Японии, который демонстрирует постепенное восстановление - уровень безработицы снизился до 3,9% от 4,1% месяцем ранее.

Если говорить о факторах, выступающих в поддержку пары, то к ним в большей степени относятся американские данные. ВВП за 2 квартал продемонстрировал рост на 1,7% против прогноза 1,1% (хоть и за счет роста складских запасов, что не слишком "здоровое" явление). Далее, достаточно сильными оказались данные по деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности (ISM). Показатель вырос до 55,4, отметив максимальный уровень за 2 года. Хорошую динамику продемонстрировал и компонент занятости, подскочив до значения 54,4 против 48,7. Тем не менее, есть надежды на то, что экономика США стабилизируется и ФРС все же пойдет на сворачивание мер стимулирования.

Прогноз на неделю, 5-9 августа

Тон началу новой недели могут задать публикуемые сегодня, 2 августа данные по занятости по платежным ведомостям в несельскохозяйственном секторе США (16.30 МСК). Отчет весьма важен, поскольку состояние рынка труда глава ФРС Бернанке ставит во главу угла (вместе с инфляцией, которая на данном этапе не вызывает опасений) при принятии решения в отношении монетарной политики. Предварительные отчеты позволяют ждать достаточно сильных цифр, а это значит, что доллар может испытать новую волну оптимизма. К тому же, усиление ожиданий в отношении начала сворачивания мер количественного стимулирования только подчеркнет контраст в Центробанков США и Японии. Таким образом, от пары в ближайшие дни можно ждать продолжения укрепления. Тем более, что из значимых отчетов к публикации запланированы данные по деловой активности в сфере услуг США (ISM, 5 августа, 18.00 МСК ). Если отчет повторит динамику одноименного отчета из промышленного сектора, у доллара появится дополнительный повод для роста.

Что касается самой Японии, то интересные события будут происходить только в четверг, 8 августа. Будет опубликовано решение по монетарной политике ЦБ, а также состоится пресс-конференция Банка Японии. Вероятно, что пока радикальных изменений не произойдет и все будет сохранено на прежнем уровне. Поэтому особую роль приобретают комментарии официальных лиц. Если они дадут понять, что Центробанк готов придерживаться избранного курса в течение длительного времени для достижения поставленных целей (в том числе и инфляционных на уровне 2%), давление на иену сохранится.
Торговые рекомендации. Пока сохраняются предпосылки для продолжения восходящего движения. В целом, возможно открытие позиций на покупку пары по рынку. Первичная цель 100,84 с дальнейшим ориентиром на 101,30, при условии, что не будет неприятных сюрпризов для доллара. Stop-Loss размещать на уровне 99,05.

USD/JPY есть шансы на рост
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185141. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.