Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Цена на Brent вышла на максимумы последних месяцев

2 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $109,6. С прошлой пятницы они повысились на 2,3%, стоимость WTI вырос до $108,0, поднявшись на 3,2%. Спред между марками в данный момент составляет около $1,6. В перспективе нескольких недель североамериканская нефть, скорее всего, вновь в моменте превысит стоимость Brent, подтвердив наш давний прогноз На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $109,6. С прошлой пятницы они повысились на 2,3%, стоимость WTI вырос до $108,0, поднявшись на 3,2%. Спред между марками в данный момент составляет около $1,6. В перспективе нескольких недель североамериканская нефть, скорее всего, вновь в моменте превысит стоимость Brent, подтвердив наш давний прогноз.

На этой неделе на мировых фондовых площадках было множество событий, которые вызывали повышенный интерес. Данные по ВВП США вышли лучше ожиданий (+1,7% против прогноза +1,0%), однако в то же время не порадовал факт солидного пересмотра данных за 1 квартал (с 1,8% до 1,1%). Официальный китайский PMI (второй потребитель нефти в мире) за июль оказался лучше прогнозов (50,3), однако данные от HSBC наоборот продемонстрировали очередное снижение до 47,7п. (худший результат с августа 2012).
Что касается прошедшего заседания ФРС, то здесь ничего интересного отметить мы не можем. Текущая проводимая регулятором политика будет продолжаться. Единственное, что стоит сказать, так это то, что ФРС теперь рассматривает рост экономики США как «сдержанный» а не «умеренный», что, по сути, означает некоторое ухудшение оценки. Если говорить о заседании ЕЦБ, то тут также никаких революционных мер принято не было. Регулятор лишь подтвердил приверженность ранее принятой политике.
Ну а сегодня наибольший интерес вызывают американские данные по безработице и Non-farm Payrolls, которые будут опубликованы ближе к вечеру. Напомню, что наравне с инфляцией именно уровень безработицы выступает ключевым индикатором, на который обращает внимание ФРС. Сейчас вновь сложилась острая ситуация, когда чрезмерно позитивные данные с рынка труда могут отменить сценарий бурного подъема в силу роста перспектив сокращения объемов QE уже на сентябрьском заседании ФРС.

Что касается всей ситуации в целом, то в данный момент котировки Brent вплотную подобрались к ключевому уровню сопротивления на $110. Именно этот рубеж отделяет нас от выхода за пределы затянувшейся фазы консолидации. Ближайшая зона торможения ожидается в районе $112. В качестве косвенной поддержки выступает продолжающееся ралли на американском фондовом рынке. В четверг индекс S&P500 вновь переписал свои исторические минимумы, впервые преодолев уровень 1700п.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе выросли на 0,43 млн. баррелей - до 364,6 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 2,3 млн. барр. (по данным Reuters). После публикации этих данных коррекционный рост спреда между WTI и Brent вполне ожидаемо приостановился.
Кроме того на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране по-прежнему находится на максимальном уровне с 1990 года. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 7,54 млн. баррелей в день.

Поддержку котировкам Brent продолжает оказывать напряженная ситуация в Ливии. Согласно данным Reuters, из-за перебоев с экспортом в связи с закрытием четырех портов объемы поставок ливийской нефти на мировой рынок упали сразу на 70%. Вооруженные люди в портах Эс-Сидр, Рас-Лануф, Марса-эль-Брега и Марса-эль-Харига должны были выполнять функции их охранников, однако они блокируют работу терминалов, требуя повышения зарплат, а также перемен в рядах руководства некоторых компаний. Кроме того на несколько недель остановилась добыча на месторождении Эль-Филь, где производится до 130 тыс. баррелей нефти в сутки.
Сохраняются проблемы с производством и транспортировкой черного золота в Ираке и в Нигерии.

Цена на Brent вышла на максимумы последних месяцев
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185150. Об использовании информации.