Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Ростелеком | МТС

СТАРАЯ МАНТРА ЕЦБ…

2 августа 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Сегодня мы ожидаем растущего дня на фоне позитивного влияния динамики стоимости фьючерсов на нефть, а также установления индексом S&P500 в США своих исторических максимумов

Возможности инвесторов заняться прицельным инвестированием на рынке постепенно начинают проявляться весьма ярко – несколько дней российский рынок акций демонстрирует уверенный рост, а большинство голубых фишек закрывается в существенном плюсе Возможности инвесторов заняться прицельным инвестированием на рынке постепенно начинают проявляться весьма ярко – несколько дней российский рынок акций демонстрирует уверенный рост, а большинство голубых фишек закрывается в существенном плюсе. Правда, несколько подкачали объемы торгов, которые продолжают оставаться на относительно низком уровне, но благодаря растущей динамике на западных площадках бычий импульс среди участников рынка сохраняется. Индекс широкого рынка S&P 500 вчера снова стал активно штурмовать свои исторические максимумы, что привело к преодолению уровня в 1700 пунктов.

Технически ситуация говорит о том, что рынок в США находится у развилки – либо продолжится уверенный рост вверх выше 1710 пунктов, либо произойдет не менее уверенный откат назад с наступлением массовых распродаж и в район 1530 пунктов. Честно говоря, сейчас слабо верится в то, что американские площадки позволят себе на текущем внешнем фоне и макроэкономических новостях сильно поснижаться: все-таки позитива сейчас за океаном заметно прибавилось. Если индекс S&P500 успешно преодолеет «высоту» в 1710 пунктов, то возможно уходить и до уровня в 1750 пунктов. Вообщем, будем наблюдать за возможными вариантами поведения американского рынка у уже в самое ближайшее время, после завершения сезона корпоративной отчетности.

Европейские монетарные регуляторы вчера не поведали рынкам абсолютно ничего нового, скорее повторилась старая «мантра» о приверженности ранее принятой сверхмягкой политике. Евро традиционно отреагировал легким снижением, но не более того: 1,32 как был базовым ориентиром, так им и остался.

Российская же валюта, даже с учетом растущей нефти продолжает оставаться под сильным давлением, ослабев уже до 33. Желающих открывать длинные позиции по доллару прибавляется с каждым днем, что и ведет к столь нелицеприятной для рубля ситуации. Годовые максимумы по паре рубль/доллар еще могут быть достигнуты, поэтому без технического отката вниз недалеко и уровень в 34.

Сегодня рынок будет с интересом ждать данных с американского рынка труда, которые вкупе с данными по инфляции являются крайне важными для ФРС. Правда, если они будут слишком уже хорошими, то возникнет угроза очередного витка слухов о скором сворачивании программы QE – уже на сентябрьском заседании регулятора. Тем не менее, лучше позитив, чем отсутствие такового…

Торги в четверг стартовали ростом основных индексов на фоне позитивного внешнего фона. Инвесторы активно покупали на фоне объявления результатов двухдневного заседания ФРС США, а также обнадеживающих макроэкономических данных из Китая. ФРС не предприняла никаких шагов по сворачиванию программы, отметив, что продолжает следить за развитием экономической ситуации в стране и, оставив ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, что совпало с большинством прогнозов. Хорошие новости пришли из Китая, где, по официальным данным, индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности составил 50,3 пункта, что оказалось выше как значения за предыдущий месяц в размере 50,1 пунктов, так и прогноза в размере 49,9 пункта. Большинство участников рынка ожидало более пессимистичных результатов, и высокое значение индекса, которое показало более высокий рост китайской экономики, стало для инвесторов приятным сюрпризом, поскольку Китай является вторым по величине для Японии экспортным рынком.

На нефтяных рынках цены прибавляли в стоимости на фоне позитивной статистики повышения деловой активности в США. По данным Института управления поставками, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США в июле вырос до 55,4% с 50,9% в июне, превысив прогнозы рынка, ожидавших уровень в 52%. Не стоит забывать и об активности в промышленности Китая – индекс PMI в июле вырос до 50,3 пунктов с 50,1 пунктов в прошлом месяце при прогнозе в 49,8 пункта.

Уверенность инвесторов на рынке нефти начинает увеличиваться, но позже выйдет статистика по числу рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США, которая может показать положение дел на рынке труда несколько в ином ракурсе. Позже сегодня Бюро статистики министерства труда США сообщит данные по безработице в стране за июль. Ожидается снижение уровня безработицы до уровня в 7,5%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 185 тыс.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла к этой минуте на 0,42% до уровня в $110 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,63% до уровня в $108,57 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов, при этом индекс S&P 500 закрыл торги с новым историческим максимумом, превысив отметку в 1700 пунктов.

Поводом для столь хорошего движения наверх стали позитивные макроэкономические данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице за прошлую неделю, которое снизилось до 326 тыс., тогда как рынок ожидали значения индекса на уровне 345 тыс. требований. Эти новости только усилили оптимизм инвесторов в преддверии публикации данных об американском рынке труда за июнь, которая произойдет сегодня.

Привлекли внимание рынка и данные от крупных автопроизводителей, опубликовавших результаты по продажам за июль. Для таких компаний, как General Motors, Ford и Toyota, минувший месяц стал лучшим июлем с 2007-го года. Котировки General Motors поднялись на 1,7%, акции Ford подорожали на 1,8%, а рыночная капитализация Toyota выросла на 3,6%.

Квартальная отечность Sony, в отличие от автопрома, порадовала инвесторов: операционная прибыль японской корпорации достигла отметки 36,4 млрд. иен ($367 млн.) по сравнению с прогнозом рынка, ожидавшем значение показателя на уровне 25,3 млрд. иен. Также компания подтвердила собственный майский прогноз операционной прибыли. Котировки Sony выросли на 4,4%.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,83% до уровня в 15 628,02 пунктов, индекс S&P вырос на 1,25% до уровня в 1 706,87 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 1,36% до уровня в 3 675,74 пунктов.

На азиатских рынках площадки открылись ростом индексов по аналогии с американскими биржами, где накануне были зафиксированы исторические максимумы.

Точно также, как и американские фондовые индексы вчера, их азиатские «коллеги» растут сегодня на фоне сильных статистических данных по деловой активности в промышленности и рынку труда в США, а также обещанию ФРС продолжить политику стимулирования. Индекс широкого рынка S&P 500 впервые закрылся выше уровня в 1700 пунктов.

Японский Nikkei 225 вырос на 1,23% до уровня в 14 178,66 пунктов. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,85% до уровня в 1 937,01 пунктов. Австралийский индекс ASX 200 в первые минуты торгов также находится в "зеленой зоне" и составляет 5097,60 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе лидером роста стали привилегированные акции Башнефти, подросшие на 6,33%. Обыкновенные акции компании при этом снизились на 0,02%. Снижением завершили день и привилегированные акции Транснефти (-0,32%). Остальные бумаги показали довольно неплохой рост: НОВАТЭК подорожал на 1,27%, Газпром – на 1,24% на фоне информации об увеличении экспорта газа в дальнее зарубежье в июле 2013-го года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года на 29% до 14,037 млрд. куб. м. В июле Газпром установил новый рекорд суточной поставки газа в дальнее зарубежье за последние пять лет – 470 млн. куб. м., что сопоставимо с показателями экспорта в разгар осенне-зимнего отопительного сезона. Акции ЛУКОЙЛа выросли на 0,83%, Роснефть прибавила 1,57%, Татнефть выросла на 2,03%, Газпром нефть – на 2,21%, Сургутнефтегаз – на 2,09%.

2. В металлургическом секторе хорошо росли бумаги Мечела: привилегированные акции выросли на 3,49%, а обыкновенные – на 2,77%. Причина роста – появление информации о том, что Мечел продает ГОК "Восход" в Казахстане и Тихвинский ферросплавный завод в России турецкой Yildirim Group за $425 млн. в рамках стратегии по реструктуризации активов группы. Средства, которые Мечел получит от сделки, позволят сократить компании долговую нагрузку.

3. В других секторах лидером роста стали бумаги ОГК-2, поднявшиеся на 7,55% на фоне опубликованной днем ранее позитивной отчетности. На 5,39% выросла стоимость бумаг Polymetal, а на 4,22% выросли бумаги Интер РАО, а на 4,69% вырос падавший два предыдущих дня Уралкалий, на 3,75% - Акрон, 3,53% прибавили бумаги Ростелекома, на 3,32% выросли акции МТС.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем растущего дня на фоне позитивного влияния динамики стоимости фьючерсов на нефть, а также установления индексом S&P500 в США своих исторических максимумов.

Рекомендации по бумагам

ОАО "МТС"

Сегодня на согласительном совещании перед заседанием Госкомиссии по радиочастотам стало известно о том, что до 15 августа рассмотрит вопрос о снижении срока ограничений на оказание услуг LTE в Краснодарском крае для тех операторов, которые не являются партнерами Сочинской Олимпиады 2014-го года.

Напомним, что первоначально инициативу по сокращению срока ограничений внесла МТС, которая предложила внести изменения в решение ГКРЧ, принятое в марте 2012-го года, согласно которому только генеральным партнерам Олимпиады – Ростелекому и Мегафону – будет предоставляться эксклюзивное право на оказание услуг LTE в Краснодарском крае до конца 2016-го года. Это значит, что, по сути, и МТС, и Вымпелком будут вынуждены приостановить оказание услуг LTE.

После прошедшего в июле 2012-го года конкурса на лицензии LTE МТС и Вымпелком стали обязаны приостановить оказание услуг LTE в Краснодарском крае до конца 2014 года. Теперь МТС считает, что решение комиссии надо привести в соответствие с условиями конкурса. Ближайшее заседание комиссии как раз и состоится 15 августа.

На согласительном совещании в четверг окончательного решения по этому вопросу принято не было, поэтому еще до заседания ГКРЧ аналогичное заседание должно пройти в Минкомсвязи с участием всех операторов. Отметим, что и Минобороны, и ФСО уже согласились с доводами МТС и дали положительное заключение; осталось получить одобрение от Минкомсвязи, поскольку в этом случае на заседании ГКРЧ в августе этот вопрос будет одобрен без проведения голосования.

Мы считаем, что в случае удовлетворения жалоб со стороны МТС для котировок компании это станет очень хорошей новостью, поскольку компания сможет заработать на предоставлении услуг с высокой добавленной стоимостью в одном из наиболее населенных российских регионов с бурно развивающейся инфраструктурой.
Цена: 282,1
Цель: 346,3
Рекомендация: Держать

ОАО "Ростелеком"

Сегодня крупнейший в России телекоммуникационный оператор «Ростелеком» объявил о наибольшей целесообразности приватизации в 2015-2016 годах, поскольку до этого времени компании необходимо принять ряд мер, направленных на повышение капитализации компании. Подобное решение связано с желанием Ростелекома максимизировать доход бюджета от приватизации компании и обеспечить интересы государства в рамках реализации государственных программ.

Напомним, что согласно принятому правительством плану, Ростелеком должен быть полностью приватизирован до конца 2014-го года, но через некоторое время стало ясно, что проводить приватизацию компании в столь короткие сроки будет нецелесообразно по причине низкой стоимости акций компании, не самой лучшей конъюнктуры на фондовом рынке и снижающихся доходов бюджета. Вышеупомянутые причины могут существенно уменьшить число потенциальных инвесторов в процессе приватизации.

Пока окончательного решения в отношении сроков приватизации Ростелекома правительство еще не приняло, но желание компании повысить капитализацию перед приватизацией понятно. Способы достижения более высокой рыночной стоимости компании могут быть разными: здесь присутствует и изменение инвестиционного плана, здесь и сокращение затрат, здесь и выбор наиболее приоритетных инвестпроектов и т.д.

Ростелеком планирует уже в конце сентября представить скорректированную стратегию, направленную на повышение капитализации компании благодаря росту в выручке доходов от предоставления услуг с высокой добавленной стоимостью и недопущение снижения позиций компании на рынке фиксированной связи. Скорее всего, будет увеличена ставка на рост доходов от услуг ШПД в Интернет и платного ТВ, а также на активное внедрение беспроводных услуг мобильной связи (видео-сервисы, облачные сервисы, интернет-магазины).

Мы считаем данный мотив Ростелекома позитивным для котировок компании в долгосрочной перспективе, но только в случае одобрения со стороны Правительства. В это случае выручка компании должна вырасти до 407 млрд. рублей в 2016-м году с 324 млрд. рублей в 2013-м году при среднегодовом росте этого показателя на 7%, а рентабельность по OIBDA должна вырасти до 40% с текущих 37%.
Цена: 112,17
Цель: 141,4
Рекомендация: Накапливать

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185161. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.