Минеева Юлия РБК | Акции

Российский рынок передумал расти сразу после открытия

2 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Торги на российском рынке в пятницу, 2 августа, начались ростом ведущих фондовых индексов, чему способствовал позитивный внешний фон, сложившийся к утру. Рынки Европы 1 августа закрылись существенным повышением ведущих индексов. Торги на биржах США в четверг завершились уверенным ростом, при этом индексы S&P 500 и Dow Jones переписали исторические максимумы Торги на российском рынке в пятницу, 2 августа, начались ростом ведущих фондовых индексов, чему способствовал позитивный внешний фон, сложившийся к утру. Рынки Европы 1 августа закрылись существенным повышением ведущих индексов. Торги на биржах США в четверг завершились уверенным ростом, при этом индексы S&P 500 и Dow Jones переписали исторические максимумы. Утром в пятницу фьючерсы на американские индексы торговались позитивно. Сессия в Японии 2 августа завершилась значительным повышением индекса Nikkei – на 3,29%. Основным поводом для роста стали новости от ФРС, а также благоприятные макроэкономические новости. В частности, Министерство труда США (US Department of Labor) в четверг сообщило, что количество первичных обращений по безработице за неделю, завершившуюся 27 июля 2013г., снизилось до 326 тыс. против прогноза в 345 тыс. требований. ЕЦБ и Банк Англии в четверг оставили ставки на прежних уровнях, при этом глава европейского центробанка Марио Драги заявил, что базовая учетная ставка ЕЦБ не будет повышаться по крайней мере до 2014г. При этом он уточнил, что не стоит рассматривать начало 2014г. как временной горизонт предполагаемого повышения ставки.

Мировые цены на нефть в четверг значительно выросли: стоимость фьючерса на марку Brent на бирже IСE Futures Europe в Лондоне взлетела на 1,84 долл. - до 109,54 долл./барр., контракт на нефть WTI на NYMEX в Нью-Йорке подскочил на 2,86 долл. - до 107,89 долл./барр.

После роста на открытии торгов настроение на российском рынке постепенно стало ухудшаться, а индексы направились вниз и к середине дня ушли на отрицательную территорию. Индекс ММВБ при этом опустился ниже отметки 1400 пунктов, пробитой им вверх на открытии торгов.

По состоянию на 12:30 мск индекс ММВБ понизился на 0,07% до 1397,48 пункта. Индекс РТС опустился на 0,04%, до 1331,22 пункта. Индекс RTS Standard вырос на 0,01%, до 9439,85. Общий объем торгов на Московской Бирже составил 161,64 млрд руб.

Активность продавцов была минимальной

К середине дня на рынке наблюдалась преимущественно негативная динамика котировок. В лидерах снижения оказались акции металлургического сектора. Так РДР "Русала" подешевели на 4,12%, Polymetal International plc – на 3,57%, "Мечел" – на 1,3%, НЛМК – на 1,52%, "Норникель" – на 1,25%. Кроме того, на 2,31% подешевел "Ростелеком", который продолжил снижение, начатое в четверг, на 1,28% опустились котировки "Распадской", на 1,37% снизились акции группы "ЛСР", на 2,52% подешевел "Акрон".

Рост показывали лишь немногочисленные акции, среди которых лидером стал "Уралкалий", поднявшийся на 4,13%. Покупкам акций производителя удобрений не помешало сообщение о том, что рейтинговое агентство Moody's поместило рейтинги ОАО "Уралкалий" в список на пересмотр с возможностью понижения. В этот список также был помещен рейтинг необеспеченных облигаций компании (выпущенных Uralkali Finance Limited) на уровне Ваа3, говорится в пресс-релизе Moody's. Данные рейтинговые действия отражают мнение экспертов агентства, согласно которому финансовый профиль компании и ее позиция в плане ликвидности могут оказаться под давлением после того, как "Уралкалий" объявил о выходе из партнерства с ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК, совместный трейдер с ОАО "Беларуськалий"), определив единственным каналом экспортного сбыта продукции "Уралкалий-Трейдинг". Это решение компании может привести к ухудшению показателей генерируемого денежного потока до уровней, не сопоставимых (более низких) с уровнем Ваа3.

Помимо "Уралкалия", спрос наблюдался в бумагах ОГК-2 (+3,93%), ДВМП (+0,8%), "Северстали" (+0,71%), МРСК Центра (+1,07%), "Фармстандарта" (+0,42%).

В нефтегазовом секторе динамика котировок была разнонаправленной, при этом динамика цен на нефтяные фьючерсы к указанному времени была позитивной. Brent подрастала на 0,10% и торговалась на уровне 108,76 долл./барр., WTI дорожала на 0,20%, оставаясь на отметке 107,15 долл./барр. Рост к середине дня демонстрировали привилегированные акции "Транснефти" (+1,21%), "Татнефти" (+0,22%), Газпрома (+0,06%) и "Роснефти" (+0,27%). ЦДО "ТНК-Уват", дочернее общество ОАО "НК "Роснефть", добыло в первом полугодии 2013г. на юге Тюменской области около 4,1 млн т нефти, что почти на 751 тыс. т (22%) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем суточной добычи нефти в рамках Уватской группы месторождений достиг 24,7 тыс. т и превышает показатели первого полугодия 2012г. на 28,8%.

Снижение демонстрировали акции "Газпром нефти" (-0,25%), ЛУКОЙЛа (-0,03%), "Сургутнефтегаза" (-0,47%), "Башнефти" (-0,18%).

Публикация макроданных повысит волатильность торгов

В течение дня продолжится публикация статистики. В США выйдут данные об уровне безработицы, который пока достаточно высок для начала сворачивания программы QE3, но имеет тенденцию к снижению, отмечает аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина. Помимо этого, будут опубликованы данные о средней почасовой оплате труда в США, данные о доходах и расходах населения за июль, на которые рынок обычно заметно реагирует, и промышленные заказы. В еврозоне днем выйдет индекс цен производителей. В целом, статистика, по мнению эксперта, может вызвать повышенную волатильность в зависимости от характера данных.

Как отмечает аналитик УК "Алемар" Алексей Агудалин, публикуемый в эту пятницу важный блок статистики по уровню безработицы и занятости вне с/х сектора в США, это те данные, на которые ФРС будет ориентироваться при решении вопроса о сворачивании программы QE3. Однако данные о занятости в стране, вышедшие в четверг, хоть и охладили пыл "быков", но все же были восприняты тепло: экономика страны же восстанавливается. Эксперт не исключает, что российский рынок может в пятницу закрыться выше уровня 1400 пунктов по индексу ММВБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185176. Об использовании информации.