РБК | Компании | Уралкалий

Распад калийного картеля выгоден для "Уралкалия"

2 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Рейтинговое агентство Fitch отмечает, что распад калийного картеля приведет к резкому снижению цен, но также, вероятно, ограничит приход на этот рынок новых игроков, что представляло собой угрозу для его существующих участников. Если движение в сторону усиления ценовой конкуренции продолжится, это благоприятно отразится на производителях с более низкими затратами, которые могут быстро увеличить объемы выпуска Рейтинговое агентство Fitch отмечает, что распад калийного картеля приведет к резкому снижению цен, но также, вероятно, ограничит приход на этот рынок новых игроков, что представляло собой угрозу для его существующих участников. Если движение в сторону усиления ценовой конкуренции продолжится, это благоприятно отразится на производителях с более низкими затратами, которые могут быстро увеличить объемы выпуска.

К таким производителям относится российская компания "Уралкалий", действия которой и привели к распаду картеля. Денежные затраты ФОБ у "Уралкалия" составляют менее 100 долл./т. Таким образом, по затратам он входит в первый квартиль компаний в мире, а значит, сохранит приемлемые уровни маржи, даже если цены упадут на 25% - до 300 долл./т. Производители третьего и четвертого квартиле, такие как немецкая K+S (затраты которой составляют около 250 долл./т), будут испытывать гораздо более сильное давление в результате фундаментального изменения цен.

Североамериканские производители калия также могут столкнуться с некоторым снижением прибыльности в случае падения цен. Наиболее высокие затраты на производство у компаний в провинции Саскачеван - на уровне около 200 долл./т. При этом в Северной и Южной Америке не ожидается сокращения объемов продаж ввиду географических преимуществ. Однако экспортные поставки североамериканского трейдера Canpotex в Китай и Индию могут подвергнуться определенному замещению.

Планы "Уралкалия" по повышению добычи более чем на 30% в период с 2012 по 2014гг. также могут сгладить эффект снижения цен и должны обеспечить продажи на уровне 3,4-3,6 млрд долл. в 2013-2014гг. по сравнению с 3,95 млрд долл. в 2012г. Кроме того, "Уралкалий" может воспользоваться угрозой распада картеля в тактических целях при проведении переговоров с "Беларуськалием", другим членом картеля.

В число калийных проектов, которые могут быть отменены в случае существенного падения цен, входит проект Jansen компании BHP Billiton в Канаде. Компания уже отложила принятие решений по дальнейшим инвестициям в ходе общего пересмотра своих вложений в масштабные проекты.

"Уралкалий" занимает довольно благоприятные позиции в новой ценовой конъюнктуре, однако сокращающаяся маржа будет оказывать давление на леверидж. В то же время следует отметить, что решение о выходе из картеля было принято вместе с остановкой программы выкупа акций. Fitch рассматривало эту программу как представляющую значительный риск для левериджа компании. Поэтому остановка выкупа обеспечивает некоторый запас прочности текущему уровню рейтинга, давая возможность справиться с более низкими уровнями маржи.

В целом эксперты агентства Fitch ожидают, что чистый скорректированный леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) у "Уралкалия" превысит 2,5x в 2013г., а затем сократится до 2-2,5x. Более существенное, чем ожидается, падение цен, которое привело бы к левериджу выше 2,5x на устойчивой основе, может вызвать понижение рейтинга.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185177. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.