Крылов Михаил utmagazine | Фундамент

Занятость в США: Кому жить хорошо (и какие акции покупать)

2 августа 2013  Источник /
Число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в июле выросло на 162 тысячи, по сравнению со 188 тысячами в июне и 176 тысячами в мае. Весьма средний показатель, судя по последнему времени, но позитивный и лучше многих прогнозов Число рабочих мест вне сельского хозяйства в США в июле выросло на 162 тысячи, по сравнению со 188 тысячами в июне и 176 тысячами в мае. Весьма средний показатель, судя по последнему времени, но позитивный и лучше многих прогнозов.

Занятость в США: Кому жить хорошо (и какие акции покупать)


Число рабочих мест вне сельского хозяйства в США

Занятость среди женщин увеличилась на 117 тысяч. По сравнению со 102 тысячами в июне и 99 тысячами в мае, это явный прогресс, и хотя хуже апрельского показателя, но там был выше прирост в целом по обоим полам (+199 тысячи). Белые WASPы, особенно женщины с высшим образованием, всегда приходят на рынок труда летом, но удивительно, что их приход так стабильно ускорился.

Производство в США, в целом, стагнирует, наняв лишь 4 тысячи, и с учётом недавнего банкротства Детройта, на который завязан найм в автосекторе, это скорее достижение, тем более что рост длится уже два месяца.

158 тысяч прироста дала сфера услуг, где заметно небольшое замедление со 180 тысяч в июне и мае, чисто сезонное, связанное с тем, что на лето нанимают в июне. При этом розничные продажи продолжили бум, +43 тысячи рабочих мест, против 36,2 тысячи в июне, 27,2 тысяч в мае и лишь 12 тысяч в апреле (сильно увеличилась доля в приросте, сравнивая с апрельской).

Безработица упала до 7,4% (для взрослых женщин до 6,5%, для негров — до 12,6%, и это тренд с 2010 года). Вопрос о безработице среди подростков никак не зарегулирован, 23,7%, белые по-прежнему незаняты на 6,6%, латиносы — на 9,4%, азиаты - на 5,7%.

Рост найма в ритейле был предсказуемым, продуктовые магазины уже три месяца нанимали на 4-6 тысяч больше, чем увольняли. За ними с мая подтянулись магазины одежды (и сразу с показателем +5 тысяч) и с июня — ликёро-водочные магазины (со скромными приростами).

Тем не менее долгосрочную незанятость пока побороть не удаётся. В июле число безработных свыше 27 недель осталось равным 4,2 млн человек. 37% безработных уже засиделись дома. Впрочем, за год есть позитивная динамика, и приличная, минус 921 тысяча человек.

Рост занятости носит сезонный характер в магазинах одежды и на бензоколонках, но в секторе ценных бумаг оживление явно не сезонное, это начало более полномасштабного и устойчивого роста.

Занятость в США: Кому жить хорошо (и какие акции покупать)


Занятость США в деталях: Финансы выросли, банки нет

Рост занятости в США намечается в финансовом секторе, но во всём, а только вне банков.

После того расширения найма в Goldman Sachs поздней весной, коммерческие банки активизировали сокращения штата. В дополнение к 2,2 тысячи единиц в июне и 3,5 в мае чистые увольнения в коммерческих банках в июле составили 600 человек. В сфере ценных бумаг, брокерских компаний и инвестиционных домов занятость выросла на 5,6 тысячи после увольнений 1,4 тысячи человек в июне.

При этом финансы в целом прибавили ещё более значительно — 15 тысяч против 13 тысяч в июне. Увеличение найма в сфере финансов свидетельствует о существенном расширении производства брокерских и инвестиционных услуг. Рост пока концентрируется в сфере управления активами.
В итоге, по данным можно говорить о существенном позитивном сдвиге в сегментах ритейла и брокериджа, покупку акций которых можно обдумать в недельных горизонтах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.