Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Изменение методики расчета ВВП

2 августа 2013  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Американское общество внезапно (!) узнало, что в конце июля оно стало богаче на 3.5%, чем одним днем ранее. Эти деятели включили Research and development (исследования и разработки) плюс Entertainment, literary, and artistic originals (интеллектуальная медийная собственность) в расчет ВВП Американское общество внезапно (!) узнало, что в конце июля оно стало богаче на 3.5%, чем одним днем ранее. Эти деятели включили Research and development (исследования и разработки) плюс Entertainment, literary, and artistic originals (интеллектуальная медийная собственность) в расчет ВВП. Только эти две категории принесли около 330 млрд в обновленный ВВП. Это очень много. На закупку всего промышленного оборудования для всех компаний США тратится 188 млрд в год, на закупку всего транспортного оборудования в коммерческих нужд еще 218 млрд за год.

Так что масштаб велик.

Изменение методики затронули категорию «валовых инвестиций» в ВВП по расходам. Как было и как стало

Изменение методики расчета ВВП


Методика изменилась и ВВП вырос, тут и отношение гос.долга к ВВП снизилось и отношение ВВП на душу населения повысилось. Жизнь удалась! Только никто что то этого не заметил. Не то, чтобы кто-то против пересмотра методики расчета – пусть пересматривают себе на здоровье, быть может это даже правильно, чтобы лучше соответствовать времени.

Но все это в очередной раз показывает виртуальность множества экономических индикаторов, в том числе ВВП. Захотели включили нечто и ВВП вырос, а захотели не включили и ВВП остался каким был.

Насколько показатель ВВП адекватен с точки зрения измерения богатства общества, удовлетворенности в благах или счастья в конце концов?

Если один человек - садовод просит другого человека - электрика в помощи проводки электричества, чтобы потом помочь электрику облагородить сад без коммерческих отношений, то стали ли эти люди глубоко несчастными только потому, что не вступили в денежный обмен? Садовод провел электричество в доме, а электрик получил сад в полном порядке.

Все довольны, но в ВВП это никак не отражено. Если бы электрик и садовод попросили за свои услуги по 100 долларов каждый, то ВВП это было отражено, как 200 долларов, а в реальности ровно ноль. И еще миллион различных услуг, которые осуществляются по дружбе, партнерству или просто энтузиазму. Например, я веду блог, чтобы потом все это обсудить, но ни я и ни вы не платите денег и что плохого в том, что мы делаем это с целью саморазвития на порыве энтузиазма, что сделать мир немного лучше?

Или как оценить адекватно серую экономику? Из наиболее нелегальных форм проявления – торговля людьми и рабовладение, серая торговля человеческими органами, браконьерство, торговля оружием, торговля запрещенными медико-препаратами, наркотиками, проституция и многое другое.

Но есть и вполне легальные, за которые получаются деньги, но официально не оформляются. Например, частные няни и помощь по благоустройству дому, частное репетиторство и прочие образовательные услуги, частные врачи, множество ремонтных работ и тысячи других услуг.

Серая экономика может быть весьма обширна, где люди удовлетворяют свои потребности, при этом в официальных сводках новостей зачастую рисуется искаженная картина реальности, как из-за несовершенства методики, ошибок и пропусков, в том числе из-за неадекватной оценки серой экономики, к тому же по причине целенаправленного статистического манипулирования и других причин.

Многим политикам и экономистам официальный ВВП может показаться недостаточно высокими, либо с низкими темпами роста, хотя общество может успешно функционировать в том формате, какое имеет.

Насколько голые цифры по ВВП могут показывать диспропорции и системные риски? Да никак собственно. Одна категория общества или определенный сегмент может расти быстрыми темпами, а другой сегмент стагнировать, что в перспективе может привести к социальному взрыву из-за высокой диспропорции в уровне доходов, хотя совокупный ВВП может расти. Зачастую рост ВВП может быть даже вреден, нанося непоправимые экологические последствия или же некоторые отрасли могут расти, но их рост может показывать не увеличение благополучия, а наоборот.

Рост сектора здравоохранения. Благо или зло? С одной стороны благо, т.к. теоретически больший процент людей имеет возможность вылечиться, но с другой стороны это показатель низкого уровня здоровья в обществе, а больные люди не могут быть счастливыми, энергичными и полноценными. В современной экономике чем больше больных – тем лучше, т.к больные люди создают добавленную стоимость в секторе здравоохранения, а те в свою очередь развивают химическую промышленность и так далее.

И вообще, насколько показатель ВВП корректен в оценке степени счастья общества? Разве увеличение материальных благ пропорционально увеличению счастья? Нет, конечно. До определенного момента технологический прогресс и блага цивилизации важны, т.к. делают жизнь людей удобнее, проще, комфортнее, интереснее. Но наступает момент, когда критическая масса товаров и услуг столь велики, что дальнейший рост делает общество более несчастным, более больным. Демонстративное потребление или навязанное потребление некими медийными стандартами приводит к тому, что люди покупают товары, которые им не нужны за деньги, которые они заработали, чтобы удивить людей, которые им не интересны. И зачем все это нужно?!

Общество потребления навязывает стандарты, которые большинству людей не нужны с искаженными идеалами, ложными системами ценностей. Люди порой покупают товары в кредит без рациональной необходимости, поддаваясь на рекламу, советы коллег или некие стандарты в обществе, чтобы потом работать сверхмеры, загоняя себя в тесную и агрессивную корпоративную паутину. Чувствуя себя глубоко несчастным, делая ту работу, которая не интересна, контактируя со средой, которая раздражает и ради чего? Чтобы купить очередную навязанную, но не нужную шнягу, а потом без малейшей попытки самоанализа ходить на платные сеансы психотерапевта, окунуться в дебри фармацевтической отрасли, чтобы заполнить душевную пустоту, образованную от бессмысленной и беспощадной гонки за мнимыми идеалами и ложными ценностями?

Чтобы современный мир успешно развивался нужны эффективные рабы, нацеленные на потребление – единственное и достаточное условие интенсивного развития капитализма. Эта система доказала свою эффективность и состоятельность, т.к. многое, что создано вокруг нас было достигнуто в том конкурентном мире, в котором мы живем. Но порой даже рабы имеют свойство ломаться, а концентрация товаров и услуг столь высока, что потребление на единицу раба выходит за все допустимые границы. И вопрос? А действительно ли обществу нужны все эти нормы потребления, может быть к чертям этот количественный рост экономики и остановимся на качественном развитии ,учитывая тот невероятный успех, которого удалось добиться человечеству? … с тем невероятным развитием цивилизации?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185183. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.