Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Про антиритейл-маневры в австралийском долларе и про EURO

2 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Наступил новый месяц и доллар начал укрепляться по всему фронту. Возможно, что это не связано с началом месяца, а связано с тем, что 31 июля прошло заседание Комитета по открытым рынкам Федрезерва, которое оставило все без изменений (хотя начало месяца, на мой взгляд, тоже имеет определенное значение) Наступил новый месяц и доллар начал укрепляться по всему фронту. Возможно, что это не связано с началом месяца, а связано с тем, что 31 июля прошло заседание Комитета по открытым рынкам Федрезерва, которое оставило все без изменений (хотя начало месяца, на мой взгляд, тоже имеет определенное значение).

Вышедшие в среду и четверг данные от ADP и первичные обращения за пособиями по безработице в США обещают позитивный отчет по занятости, который выйдет сегодня в 16.30.

Это подкрепило тенденцию укрепления доллара. Коррекция, по всей видимости, подошла к концу.

Прошедшие вчера заседания Банка Англии и ЕЦБ не внесли особых изменений в общую диспозицию на валютном рынке.

Настрой Драги – «голубиный», но в то же время никаких намеков на реальное смягчение политики ЕЦБ не последовало.
Еще раз о спекулятивной атаке на австралийский доллар.

Хуже всех выглядит австралийский доллар, который продолжает безостановочно снижаться и опустился сегодня ниже 0,89.

Речь главы Резервного Банка Австралии (RBA) Гленна Стивенса в среду оказала большой ущерб австралийскому доллару. Хотя лично я не нашел в речи ничего такого, что так могло повредить AUD.

Economic Policy after the Booms - «Экономическая политика после эпохи бума»

После речи Стивенса вероятность понижения ставки Резервным Банком Австралии на заседании, которое пройдет на следующей неделе, стала выше 90% и до конца года ожидается еще одно - второе понижение ставки.

Тема понижения ставки RBA за последние месяцы отыгрывалась уже многократно, и хотя реального снижения не следует, но это продолжает оставаться одной из главных причин снижения австралийца.

На следующем рисунке показан индикатор процентной ставки RBA, рассчитываемый на базе фьючерса на процентную ставку, торгуемую на ASX (Австралийская фондовая биржа).

Про антиритейл-маневры в австралийском долларе и про EURO


Я, правда, не вижу принципиальной разницы между вероятностью в 76% и 91%, но паре AUDUSD это стоило почти 300 пунктов.

На мой взгляд, нынешний курс австралийского доллара с точки зрения дифференциала процентных ставок учитывает уже не два, а три-четыре понижения ставки на 25 процентных пунктов. Согласно оценкам некоторых инвестиционных домов понижение ставки на 25 процентных пунктов эквивалентно снижению курса на 25 пунктов.

Мое мнение – об этом я уже писал не раз на блоге, - истинной причиной столь сильного снижения австралийского доллара является спекулятивная атака крупных хеджфондов в союзе с банками-поставщиками ликвидности, с которыми они зачастую аффилированы, на розничных клиентов форекс брокеров.

Так выглядит диспозиция крупных трейдеров (хеджфондов) на фьючерсном рынке.

Про антиритейл-маневры в австралийском долларе и про EURO


Рекордный шорт крупных трейдеров – а в эту группу входят хеджфонды, - держится уже пять или шесть недель подряд.

25 мая я приводил слова приводятся слова легендарного управляющего Стенли Друкенмиллера.

Спекулятивная атака на австралийский доллар

«Мы думаем, что австралийский доллар пойдет вниз и сильно пойдет вниз».

Привожу еще одну цитату из той статьи:

«Forexlive писал также 7 мая, что бывший шеф Друкенмиллера Джордж Сорос перед заседанием Резервного Банка Австралии тоже делал ставку на падение австралийского доллара.

Если это правда, что он заработал на падении в 150 пунктов 60 млн. долларов, то, следовательно, у Сороса была открыта короткая позиция по австралийскому доллару не менее, чем на 4 млрд. долларов».


7 мая AUDUSD равнялся 1,0250, а где AUDUSD сейчас?

Если австралийский доллар заинтересовал таких личностей, как Джордж Сорос и Друкенмиллер, это что-то значило...

Как очень бывает на валютном рынке, в роли «мальчиков для битья» оказались розничные клиенты форексброкеров.

Так выглядит диспозиция розничных клиентов форексброкера Oanda в валютной паре AUDUSD.

Про антиритейл-маневры в австралийском долларе и про EURO


Чистый лонг равен 43,38% - ОДНАКО! Это соответствует соотношению лонг/шорт равному 71,7%/28,3%.

Не менее впечатляюще выглядит диспозиция по AUD в кросскурсах.

Так выглядит диспозиция розничных клиентов форексброкера Oanda в валютной паре EUROAUD.

Про антиритейл-маневры в австралийском долларе и про EURO


Евро переоценен!

На фоне повсеместного настроя пока удивительно стойко держится EUROUSD. Продолжает расти EUROGBP, хотя данные экономики Великобритании лучше данных еврозоны, и инфляция гораздо выше и ближе к тем критическим отметкам, при которых руки Банка Англии связаны.

У рынков короткая память. В отношении евро рынки забыли о том, что там существует особый вид риска: политический. В отличие от США, Японии, Великобритании и Австралии, где политический риск возникает эпизодически, в еврозоне политический риск присутствует постоянно, то в большей, то в меньшей степени. В еврозоне 17 субъектов, и каждый может преподнести сюрприз. В каждой из стран – Испании, Португалии, Италии, Греции, на Кипре может что-то произойти, что негативно отразится на курсе европейской валюты.

Долговой кризис продолжается, и меры бюджетной экономии в еврозоне реально действуют, что неизбежно должно отражаться на экономике.

По моим наблюдениям, если оценивать этот риск в пунктах по курсу EUROUSD, то в какие-то моменты он может доходить до 400-500 пунктов.

В настоящий момент этот риск, на мой взгляд, практически равен нулю!

Полагаю, что курс EUROUSD=1,32 совершенно не отражает реалий меняющихся условий монетарной политики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185184. Об использовании информации.