ИК Церих | Акции | ММВБ-РТС

На текущей неделе динамика российского фондового рынка вновь отрицательной, снижения с прошлой пятницы индекса ММВБ составляет 0,88%

2 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Нисходящее движение продолжается и в пятницу. Абсолютным лидером снижения оказались акции химических компаний. Динамику «лучше рынка» продемонстрировали финансовый и электроэнергетический секторы Нисходящее движение продолжается и в пятницу. Абсолютным лидером снижения оказались акции химических компаний. Динамику «лучше рынка» продемонстрировали финансовый и электроэнергетический секторы.
По итогам недели двузначный цифры падения продемонстрировал сектор химии и нефтехимии (-10,53%). Обвал спровоцировали корпоративные новости по «Уралкалию» о приостановке компанией программы обратного выкупа бумаг. Компания приостановил программу buyback в связи с тем, что совет директоров принял решение о прекращении экспортных продаж через «Белорусскую калийную компанию». К тому же менеджментом были озвучены прогнозы по 25% снижению спотовых цен на хлоркалий с текущих $400 до $300 за тонну. Заявления менеджмента сигнализируют о возрастающих рисках недополучения выручки компанией, вследствие чего компания решила придержать остаток средств, которые изначально планировалось направить на выкуп бумаг с рынка. В условиях повысившейся неопределенности компания предпочла пересмотреть стратегические инициативы. Новость имела негативные последствия и для акций других представителей сектора, которые также подверглись массовой распродаже. Потеря доли рынка, усиление негативных ценовых тенденций для рынка удобрений, рост финансовых рисков для компании, - все это может способствовать тому, что бумаги «Уралкалия» надолго покинут список кандидатов на покупку.
Снижение, хотя и не столь значительное, как химия, также продемонстрировал сектор телекоммуникаций. Снижение чуть более 1% сектору обеспечил «Ростелеком», акции которого снизились по итогам недели на 3,55%. По сообщениям СМИ вчера вечером стало известно, что Министерство связи и массовых коммуникаций направило в центральный аппарат МВД документы с целью проверки деятельности ОАО «Ростелеком» при попытке создания системы независимого регистратора электронных торгов в 2011 году. Как заявил представитель Минкомсвязи Дмитрий Захаров, на бумаге независимый регистратор был создан, но де-факто его не было, поэтому, чтобы объявить новый конкурс по выбору исполнителя проекта, пришлось обращаться в МВД. Новости относительно создания независимого регистратора уже неоднократно являлись причиной снижения котировок. Скоро решения по этому вопросу ожидать не приходится, скорее всего, котировки среднесрочно могут испытывать давление на ожидании финального решения и последующих санкций.
Наибольший рост по итогам недели среди акций второго эшелона показали бумаги электроэнергетиков. Особо стоит отметить ОГК-2 и Русгидро, акции которых на падающем рынке выросли на 17,24% и 2,67% соответственно. На неделе обе компании опубликовали хорошие финансовые результаты деятельности по РСБУ, что и стало причиной роста. Так, чистая прибыль ОАО «ОГК-2» по РСБУ в I полугодии 2013 года выросла в 4,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,13 млрд рублей, EBITDA увеличилась в 1,9 раза, до 7,686 млрд рублей. Чистая прибыль ОАО «РусГидро» по РСБУ в I полугодии 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. выросла на 48% - до 19,559 млрд руб. Выручка увеличилась на 23% и составила 54,177 млрд руб. Стоит отметить возвращение интереса инвесторов к бумагам сектора. Так на прошлой неделе мы писали о покупках в бумагах ФСК и Россетей. На текущей неделе против рынка выросли ОГК-2 и РусГидро. В условиях сильной перепроданности электроэнергетики рекомендуем начать присматриваться к бумагам с целью формирования долгосрочного портфеля.
Следующая неделя будет весьма насыщенной с точки зрения выхода значимой статистики по рынку, как с западных, так и с азиатских площадок. На российском же рынке солировать будет телекоммуникационный сектор: сразу две компании большой тройки мобильных операторов предоставят отчеты по международным стандартам за второй квартал 2013 года (Вымпелком и Мегафон).

На текущей неделе динамика российского фондового рынка вновь отрицательной, снижения с прошлой пятницы индекса ММВБ составляет 0,88%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185186. Об использовании информации.