Радивил Игорь utmagazine | Компании | Exxon Mobil | Apple

Виток трёхлетней войны:Apple снова лидер по капитализации

2 августа 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Вчера на рынке ценных бумаг произошло очень интересное изменение: американская компания Apple (NASDAQ: AAPL) смогла захватить лидерство по рыночной капитализации у нефтяного гиганта Exxon Mobil (NYSE: XOM) Вчера на рынке ценных бумаг произошло очень интересное изменение: американская компания Apple (NASDAQ: AAPL) смогла захватить лидерство по рыночной капитализации у нефтяного гиганта Exxon Mobil (NYSE: XOM).

Виток трёхлетней войны:Apple снова лидер по капитализации


Небольшая предыстория
Стоит отметить, что борьба за ведущую позицию по рыночной капитализации началась в 2011 году. До этого Exxon Mobil уверенно удерживала первое место с 2006 по 2011 год, опережая всех игроков рынка. Начиная же с 2011 началась активная борьба между этими двумя американскими гигантами, вплоть до января 2013, когда Exxon на 7 месяцев захватила лидерство.
Причины изменений
Казалось бы, что ничто не предвещало такого смещения в самом начале августа. Так, компания Apple не может похвастаться ростом капитализации. Рыночная стоимость компании упала за последние полгода на несколько процентов за счет падения продаж айфонов перед выходом новых моделей, а также в связи с ростом рыночной доли конкурентов (на первое место по смартфонам вышла южнокорейская корпорация Samsung).
Тем не менее, Apple вышла на первое место за счет откровенно слабой отчетности Exxon Mobil за второй квартал 2013 года. Так, прибыль нефтяной корпорации (так же являющейся и крупнейшей американской компанией по добыче природного газа, начиная с 2010 года, после приобретения XTO Energy Inc.) упала на 57% (!!!).Выручка компании снизилась лишь на 16%: таким образом, понизилась рентабельность компании. Несмотря на прибыль с реструктуризации бизнеса в Японии, компания потеряла 76% в переработке и лишь 25% в секторе разведки и добычи (добыча упала на 1,9%). Данные результаты привели к падению EPS до отметки в 1,55$ за акцию, что ниже ожиданий экспертов на 35 центов.
Результат
В итоге, упали котировки Exxon Mobil, что и привело к снижению рыночной капитализации корпорации. Данное новость может увеличить рейтинг Apple (ведь именно производитель смартфонов и планшетов теперь занимает первое место по рыночной стоимости), так как это обстоятельство повысит ее финансовую привлекательность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185202. Об использовании информации.