РБК | Акции

Дефицит поводов для роста отправил рынок в "красную" зону

3 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Игрокам стоит удерживать длинные позиции
Торги на российском рынке в пятницу, 2 августа, начались ростом основных индексов, чему способствовал положительный внешний фон. Инвесторы были настроены благодушно, получив позитивные новости от ФРС и ЕЦБ, а также американской макростатистики, обнародованной в четверг. Те же новости способствовали и росту индекса Nikkei на 3,29% по итогам сессии пятницы Торги на российском рынке в пятницу, 2 августа, начались ростом основных индексов, чему способствовал положительный внешний фон. Инвесторы были настроены благодушно, получив позитивные новости от ФРС и ЕЦБ, а также американской макростатистики, обнародованной в четверг. Те же новости способствовали и росту индекса Nikkei на 3,29% по итогам сессии пятницы.

Однако в середине дня были опубликованы прогнозы японского правительства относительно перспектив экономического роста в стране, согласно которым рост может замедлиться до 1% в 2014-2015 финансовом году после планируемого повышения налога с продаж, что может оказать временный негативный эффект на сферу потребления. Так, частное потребление должно вырасти на 0,5% в 2014-2015 финансовом году, что заметно ниже прогнозируемого роста показателя на текущий финансовый год на уровне 2,1%. Одновременно программа повышения налога с продаж позволит разогнать инфляцию до 3,3% в 2014-2015 финансовом году. Без учета этой программы инфляция в будущем финансовом году составит лишь 1,2%, прогнозирует правительство страны. В текущем году рост потребительских цен, согласно прогнозу, ожидается на уровне 0,5%.

Фондовые торги в Европе 2 августа открылись разнонаправленной динамикой ведущих индексов после заметного роста в ходе предыдущей сессии на фоне итогов заседаний Банка Англии и Европейского центробанка. Из опубликованной в ходе торгов европейской макростатистики можно отметить сохранение производственных цен в зоне евро в июне на прежнем уровне в месячном выражениипредыдущего месяца, что совпало с прогнозами. При этом в годовом выражении цены производителей увеличились на 0,3%.

Все внимание инвесторов в пятницу было приковано к данным о состоянии рынка труда в США, от которого напрямую зависит судьба QE3. Согласно обнародованным данным, уровень безработицы в стране в июле 2013г. снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 7,4%, при этом аналитики ожидали снижения до 7,5%. Но вот количество рабочих мест в экономике США (не считая сельского хозяйства) в прошедшем месяце выросло на 162 тыс., тогда как аналитики ожидали роста занятости на 184 тыс. (согласно опросу Reuters). Показатели прироста рабочих мест за май - июнь 2013г. пересмотрены в меньшую сторону - на 26 тыс. По мнению аналитиков, опубликованные данные если и можно воспринимать опубликованные данные с оптимизмом, то только с очень осторожным. Прирост рабочих мест в июле (162 тыс.) оказался ниже среднего роста занятости за последние 12 месяцев (189 тыс.) и за последние три месяца (175 тыс.).

Объем потребительских доходов (один из ключевых показателей, поскольку на потребительский спрос приходится около 70% американской экономики) в июне 2013г. по сравнению с предыдущим месяцем в США повысился на 0,3%, а расходов - на 0,5%. Аналитики ожидали повышения объема и доходов, и расходов на 0,5%.

На российском рынке акций после позитивного открытия торгов рост прекратился, и индексы отправились вниз. В результате уже к середине дня индекс ММВБ заметно отдалился от уровня 1400 пунктов, а после публикации данных о безработице в США пробил поддержку на уровне 1390 пунктов и опустился еще ниже. Уже под занавес торгов рублевый индикатор предпринял попытку подняться, однако выйти из "минусовой" зоны ему не удалось.

По итогам торговой сессии 2 августа индекс ММВБ понизился на 0,45% и остановился на отметке 1392,15 пункта, индекс РТС поднялся на 0,36%, до 1336,39 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 383,17 млрд руб.

"Уралкалий" снова в лидерах роста

Российские акции завершили сессию с преобладанием негатива. Однако сильных распродаж не происходило - котировки снижались в среднем в пределах 1-1,5%. Наиболее заметные потери понесли РДР "Русала" (-3,29%), акции "МегаФона" (-1,86%), группы "ЛСР" (-1,54%), "Норникеля" (-1,45%), "Аэрофлота" (-2,38%). Чистая прибыль ОАО "Аэрофлот" по РСБУ в первом полугодии 2013г. сократилась в годовом исчислении на 10,5% и составила 5,317 млрд руб.

Наибольший спрос наблюдался на акции ДВМП (+8,2%) и "Уралкалия" (+5,39%). Как полагает заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков, поводом для роста производителя удобрений отчасти послужили комментарии Fitch. Агентство считает, что в долгосрочной перспективе "Уралкалий" выиграет от смены стратегии за счет выдавливания с рынка калия слабых игроков.

Кроме того, снова показали рост акции ОГК-2, поднявшиеся на 4,88%, "Северсталь" подорожала на 3,16%, остальные бумаги выглядели несколько слабее.

Нефтегазовый сектор завершил торги с преобладанием негатива, чему способствовало снижение цен на нефтяные фьючерсы. По состоянию на 19:00 мск фьючерсы на Brent теряли 0,86% и торговались на уровне на 107,72 долл./барр., фьючерсы на WTI снижались на 0,92% и находились на отметке 105,93 долл./барр.

Ростом по итогам торгов отметились лишь привилегированные акции "Транснефти" и акции ТНК-ВР Холдинга, подорожавшие на 0,73% и 0,42% соответственно. Остальные бумаги ушли в "минус", и наибольшие потери наблюдались у "Сургутнефтегаза" (-1,96%) и Газпрома (-1,35%). "Татнефть" подешевела на 0,48%, ЛУКОЙЛ - на 0,46%, "Газпром нефть" - на 0,86%, "Роснефть" - на 0,24%. В пятницу компания сообщила, что добыча нефти и газового конденсата с учетом дочерних и зависимых обществ в июле 2013г. по международным стандартам выросла на 70,6% - до 17 млн 570 тыс. т против 10 млн 299 тыс. т в аналогичном месяце годом ранее.

Игрокам стоит удерживать длинные позиции

"Мы сохраняем позитивный взгляд на рынок и рекомендуем удерживать длинные позиции", - говорит ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Brent обновила максимумы нескольких месяцев и сейчас торгуется на уровне 109 долл./барр. В четверг вышла позитивная статистика промышленного производства в Европе и США. PMI в еврозоне выше ожиданий и, что самое главное, выше критической отметки 50 пунктов. Это, по словам эксперта, свидетельствует о восстановлении деловой активности в регионе. Американский ISM также оказался лучше ожиданий, значение 55,4 пункта - самое высокое с июня 2011г. В Азии покупки подогреваются отчетами компаний Honda Motor и Sony, которые оказались лучше прогнозов аналитиков.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:
Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Аналитический взгляд на понедельник

Торги на российском рынке в пятницу, 2 августа, начались позитивно, однако очень быстро индексы скатились на отрицательную территорию, где и пребывали всю сессию. ММВБ вновь отдалился от уровня 1400 пунктов, выше которого ему удалось забраться только на открытии сессии. В понедельник аналитики не исключают продолжения негативной динамики, поскольку инвесторам предстоит пересмотреть свои планы на август в связи с опубликованной в пятницу американской макростатистикой.

Торги на российском рынке акций начались с робкой попытки роста основных фондовых индексов, однако уже вскоре после открытия основные индикаторы стали плавно снижаться, а после публикации данных о новых рабочих местах и безработице в США снижение усилилось, комментирует сессию пятницы эксперт Rye, Man & Gor Securities Александр Тен. По его словам, российский рынок проигнорировал и неплохой рост на азиатских площадках, и достаточно оптимистичный настрой на фондовых торгах в Европе. Видимо, на фоне данных о безработице в США, которые в очередной раз оказались лучше ожиданий (показатель снизился 0,2% вместо ожидавшихся 0,1%), вновь окрепли опасения скорого сворачивания программы выкупа активов. И это не замедлило сказаться на настроениях на российском рынке, считает эксперт. Дополнительным негативом послужил возобновившийся отток средств с российского рынка. По данным EPFR, отток средств из фондов российских акций за неделю, завершившуюся 31 июля, составил около 40 млн долл.

Уходящая неделя стала достаточно насыщенной как на внутренние, так и на внешние события. Однако реакция рынка на них в этот раз, по словам эксперта, оказалась более сдержанной. "Вполне возможно, что усилий покупателей просто оказалось недостаточно и они попытаются взять реванш уже на следующей неделе", - заключил эксперт.

"В то время как американские индексы уходят на новые максимумы, а ФРС раздумывает над постепенным сокращением программы стимулирования QE3, необходимо понять, насколько активно восстанавливается рынок труда и заработная плата", - говорит портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. В первую очередь инвесторы будут смотреть на рост заработной платы в несельскохозяйственных отраслях как показатель оздоровления экономики. Если же рост не оправдает ожиданий, то коррекция на американском рынке вполне возможна, поскольку без роста прибыли компаний рынку, по словам эксперта, будет сложно оправдать выросший на 50% за последний год коэффициент P/E.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин ожидает в понедельник негативного открытия российского рынка, что станет отражением некоей переоценки фондовых ценностей на август. Дневными поддержками для ММВБ будут уровни 1387 и 1377 пунктов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185208. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.