Драги, возможно, упустил важную возможность

Этот хрестоматийный лозунг времен Второй мировой войны должен был висеть на фоне Марио Драги, когда он выступал на пресс-конференции по результатам последнего заседания Европейского центрального банка /ЕЦБ/, состоявшегося в четверг

"Сохраняйте спокойствие и продолжайте работать".

Этот хрестоматийный лозунг времен Второй мировой войны должен был висеть на фоне Марио Драги, когда он выступал на пресс-конференции по результатам последнего заседания Европейского центрального банка /ЕЦБ/, состоявшегося в четверг.
Президент ЕЦБ старался убедить финансовые рынки в том, что, несмотря на решение центрального банка оставить процентные ставки без изменений, его позиция остается сверхмягкой, а стоимость заимствований в еврозоне не должна расти, как это происходит в США.

Можно сказать, что выступление Драги отчасти было успешным. Доходность 10-летних облигаций Германии фактически не снизилась, но она и не выросла, а курс самого евро немного снизился, когда он завершил выступление.

Проблема в том, что несмотря на свое спокойствие, Драги был слишком осторожен в своих заявлениях. Участникам рынка были нужны дальнейшие политические ориентиры, указывающие на то, что ЕЦБ вновь смягчит политику и тем самым разорвет связь с доходностью казначейских облигаций США, представляющую угрозу в настоящее время.

Но рынки этого не получили.

Драги лишь повторил политические ориентиры, озвученные в прошлом месяце. Он заявил, что процентные ставки будут оставаться на текущем или более низком уровне в течение длительного периода времени.

Более того, он также настаивал, что в еврозоне нет признаков дефляции, еще более умерив надежды рынка на то, что ЕЦБ, возможно, приближается к дальнейшему смягчению политики на данном этапе.

Для Драги это может оказаться упущенной возможностью увеличить различия между политикой в США и в еврозоне и разорвать опасную связь с доходностью облигаций США.

За день до заседания ЕЦБ Федеральная резервная система /ФРС/ опубликовала свое собственное заявление, оказавшееся немного более мягким, которое указало на то, что сворачивание стимулирования вряд ли начнется в сентябре.

Возможно, это стало позитивным фактором в плане снижения доходности казначейских облигаций США и ослабления повышательного давления на стоимость заимствований в мире.

Однако эти преимущества оказались краткосрочными, и после небольшого падения доходность 10-летних казначейских облигаций вновь подскочила, приблизившись к достигнутому недавно двухлетнему максимуму около 2,75%. В целом, это было вызвано сильными экономическими данными США.

Это означает, что повышательное давление на стоимость заимствований в еврозоне, вероятно, возобновится, а ЕЦБ не сможет нарушить связь с доходностью облигаций США.

Луц Карповиц из Commerzbank описывает эту проблемы следующим образом: "С одной стороны, /ЕСБ/ хочет отмежеваться от ФРС, а с другой – он ограничен правилами, которые относятся исключительно к поддержанию целевой стабильности".

Другими словами, ЕЦБ не может занять такую мягкую позицию, какую он бы хотел.

Учитывая то, что летние отпуска уже в полном разгаре, реакция рынков на эту дилемму, вероятно, пока будет сдержанной.

Но поскольку условия кредитования в еврозоне остаются неблагоприятными, как признал сам Драги, очередной рост стоимости заимствований в еврозоне, вызванный повышением доходности облигаций США, вскоре вновь создаст давление на должников еврозоны.

Между тем, следует следить не только за тем, как сильно растет доходность облигаций США, но и за тем, насколько за ней следует доходность немецких гособлигаций. Она уже начала расти, несмотря на вербальные попытки Драги взывать ее снижение.
http://1prime.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter