Виталий Гайдаев Коммерсант.ru | Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Иностранные инвесторы потеряли интерес к России

3 августа 2013  Источник http://www.kommersant.ru/ http://www.kommersant.ru/doc/2247718
На минувшей неделе фонды потеряли $40 млн
После двухнедельного перерыва иностранные инвесторы стали сокращать вложения на российском рынке. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на минувшей неделе такие фонды потеряли $40 млн. Это произошло на фоне общего падения интереса к развивающимся странам, которым удалось привлечь только $104 млн. Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что западные инвесторы вновь начали забирать вложения с российского рынка. За неделю, закончившуюся 31 июля, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию, потеряли $40 млн, что более чем втрое превышает объем средств, привлеченных неделей ранее ($12 млн). Отток средств из инвестфондов на прошедшей неделе был обеспечен всеми классами фондов: традиционные фонды потеряли $23 млн, ETF-фонды лишились $17 млн.

Вывод средств инвесторов из российских активов произошел на фоне общего падения интереса к развивающимся рынкам. За минувшую неделю фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на этот сектор, привлекли $104 млн, что более чем в семь раз меньше объема средств привлеченного неделей ранее ($750 млн). Резкое падение привлечений вызвано существенными потерями, которые понесли на минувшей неделе фонды, ориентированные на азиатский регион и Латинскую Америку. Такие фонды потеряли $408 млн и 280 млн соответственно.

Причина такого развития ситуации кроется в неоднозначном новостном фоне различных частей света. Сильная статистика по объему заказов на товары длительного пользования в США и высокое значение индексов деловой активности в странах еврозоны на текущей неделе наложились на очередное ухудшение оценок деловой активности в Китае. «В результате в отсутствие существенных драйверов как для роста, так и для падения спроса на рисковые активы фонды развивающихся стран в целом показали очень умеренные притоки, а российские фонды хоть и имели некоторый отток, но все равно выглядели лучше других стран BRIC»,— отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

На следующей неделе приток средств на развивающиеся рынки может усилиться. Этому будут способствовать пресс-релизы по итогам заседаний Федеральной резервной системы США и ЕЦБ, которые благоприятно сказались на рынках. «ФРС немного смягчила риторику по поводу сокращения масштабов программы выкупа активов, что снизило вероятность ее сокращения в сентябре. Возможность еще какое-то время попользоваться щедростью ФРС дает инвесторам повод возобновить покупки»,— резюмировал господин Черный.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.