Дмитрий Тратас Коммерсант.ru | Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

3 августа 2013  Источник http://www.kommersant.ru/ http://www.kommersant.ru/doc/2246108
кадрирует независимый эксперт Дмитрий Ъ-Тратас... Как только Бен Бернанке перестал после заседаний ФРС делать заявления, ошеломляющие финансовые рынки, внимание инвесторов переключилось на более важный вопрос — кто будет новым главой ФРС? В январе истекает срок полномочий господина Бернанке, официальных заявлений пока не было. Наиболее вероятным кандидатом считается нынешний заместитель председателя ФРС Джанет Йеллен. Во-первых, было бы логично, если бы она получила кресло председателя по административному старшинству. Во-вторых, госпожа Йеллен — соратник Бена Бернанке, полностью разделяющая взгляды шефа и на экономику, и на монетарную политику. В-третьих, ее кандидатуру поддерживают демократы. Наконец, она женщина, а с точки зрения гендерной политкорректности это большой плюс.

Второй кандидат на пост главы ФРС — Лоуренс Саммерс. Он был и министром финансов при президенте Клинтоне, и главным экономическим советником президента Обамы. Будучи прямой противоположностью Бену Бернанке во взглядах на монетарную политику, Лоуренс Саммерс неоднократно подвергал резкой критике программу "количественного смягчения". Более того, он не раз высказывал сомнения в целесообразности сверхнизких ставок. "Денежно-кредитная политика имеет мало возможностей для стимулирования экономики, а низкие процентные ставки только создают проблемы, да и сами по себе являются проблемами" — в таком тоне Лоуренс Саммерс уже много лет говорит о политике ФРС.

И если главой ФРС назначат Лоуренса Саммерса, рынкам придется несладко. Он уже пообещал, что финансовый мир будет поражен той скоростью, с которой излишняя ликвидность будет выведена с рынков. И тогда без обвала индексов не обойтись, причем глубина падения может быть очень болезненной для инвесторов.

Но участники рынка, уже привыкшие жить в условиях дешевых денег, пока не слишком беспокоятся о подобном развитии событий, ведь Джанет Йеллен выглядит слишком уж явным фаворитом.

Хотя свой "козырный туз" есть и у Лоуренса Саммерса: он друг президента Обамы, а как говорят вашингтонские политики, Барак Обама не слишком доволен итогами восьмилетней работы Бена Бернанке и, возможно, тоже думает о смене финансового курса.

К тому же не следует забывать, что при выборе главы ФРС редко побеждают фавориты. Накануне предыдущего назначения главным кандидатом считался вовсе не профессор Бернанке, а тогдашний замглавы ФРС Роджер Фергюсон. И, не получив столь желанного назначения, "слишком явный фаворит" Фергюсон настолько расстроился, что немедленно подал в отставку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185235. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.