Периодика | Инфографика

Долгое время связь между ценами на товары практически не прослеживалась

Вложения в сырье больше не страхуют от убытков

4 августа 2013  Источник / http://finmarket.ru
Мировой экономический кризис изменил правила игры на фондовых рынках. Проверенная стратегия защиты инвестиций - "вкладывай деньги в разные активы" - больше не работает "Держите яйца в разных корзинах" любят повторять финансовые консультанты по всему миру. На протяжение многих лет традиционным способом диверсифицировать портфель и обезопасить себя от потерь для инвесторов была покупка сырьевых товаров (коммодитиз).

Считалось, что акции и цены на сырье растут из-за разных факторов, поэтому, если вдруг один из видов активов упадет, то другой обязательно вырастет. Однако финансовый кризис смешал инвесторам все карты, пришли к выводу экономисты из Банка международных расчётов (BIS).

В течение прошлого десятилетия цены на сырье бурно росли. Это привлекало множество инвесторов, несмотря на то, что рынок коммодитиз очень непредсказуем. Интерес к сырью высок до сих пор. Управляющие инвестфондами мотивируют своих клиентов тем, что в долгосрочной перспективе цены на эти товары демонстрируют низкую корреляцию с ценами на другие активы, в первую очередь с ценами на акции. Чтобы проверить обоснованность этого совета Марко Ломбарди и Франческо Раваззола из BIS провели серию расчетов. Они изучали, как менялась связь между ценами на акции и ценами на сырье с января 1980 года до декабря 2012 года.

Для этого они сравнили движение двух фондовых индексов - Morgan Stanley Capital International (MSCI) и Goldman Sachs Commodity Index (SPGSCI). Первый характеризует рынок капитала, а второй - рынок сырья.

Цены на коммодитиз были намного волатильней, чем цены на акции.

Вложения в сырье больше не страхуют от убытков


Корреляция была иногда положительной, иногда - отрицательной, но в среднем она колебалась около ноля

Вложения в сырье больше не страхуют от убытков


Однако, в какой-то момент связь между ценами на акции и сырье появилась. Это произошло в тот момент, когда разразился финансовый кризис в 2008 году. До этого считалось, что цены на сырье во многом определяют новости сырьевого сектора (открытие новых месторождений, увеличение поставок и т.д.). Но после глобального потрясения цены на сырье стали зависеть от макроэкономических данных. От них же стали зависеть и цены на акции.

Вложения в сырье больше не страхуют от убытков


Поэтому взаимосвязь между этими двумя типами активов стала прямой. И хотя в последнее время корреляция снизилась, она по-прежнему положительная. Таким образом после кризиса коммодитиз больше не могут служить средством страховки капитала от рисков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185263. Об использовании информации.