Джефф Кларк Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит | Инфографика

Промышленное использование серебра по сегментам в 2012 году, по часовой стрелке: солнечная энергетика (5.6%), фотография (10.5%), ювелирные изделия и столовое серебро (35.3%), электроника (26.5%), сверхпроводники (0.2%), биоциды (0.8%), другие применения (21.1%). Суммарный спрос = 858.9 млн унций.

Фотоэлектрический серебряный бык в Китае

В начале этого месяца мы получили замечательные новости из Китая. Возможно, для некоторых инвесторов они прошли незамеченными; и действительно, к чему крупным СМИ распространяться об этом. Но если вы инвестируете в серебро, это важно. Китай повысил свой целевой уровень выработки солнечной энергии до более чем 35 ГВт к 2015 году - ошеломляющее повышение на 67% по сравнению с прежней целью. 4 июля 2013 года Госсовет КНР объявил о том, что установленная мощность солнечной электроэнергии будет расти примерно на 10 ГВт в год, до достижения нового целевого уровня. Прежний целевой уровень выработки солнечной энергии был 21 ГВт; установленная мощность в 2012 году составляла около 7 ГВт, что означает 400-процентное повышение. Более того, если судить по скорости, с которой они поднимают целевой уровень, возможно, мы увидим ещё больший прирост к 2015-му, и вероятно, удвоение выработки энергии к 2020-му.

Что это означает для нас, инвесторов в драгоценные металлы? Проще всего ответить, что растущий спрос может ограничить объём предложения и вызвать рост цен. Но давайте рассмотрим подробнее, может ли это произойти...

Внутренние механизмы производства солнечной энергии

Основой солнечной энергетики является фотоэлектрическая технология, то есть генерация электроэнергии за счёт преобразования солнечного излучения в постоянный электрический ток с помощью полупроводников. Как вы, вероятно, знаете, в типичной фотоэлектрической солнечной панели используется изрядное количество серебра - примерно две трети унции (20 г). Примерно такое же количество серебра содержится в 80 сотовых телефонах или 20 ноутбуках. Так что на эти чудеса техники идёт значительное количество металла.

Раньше фотоэлектрическая отрасль даже не фигурировала на графиках потребления серебра, вплоть до 2000 года, когда потребление составило примерно 1 млн унций металла. Это был крохотный кусочек от пирога потребления, и надо честно признать, что немногие инвесторы могли предвидеть, что столь несущественная доля скоро превратится в важный фактор.

Всё изменилось к 2008-му, когда солнечная отрасль поглотила около 19 млн унций серебра. С 2000 года количество серебра, используемого производителями солнечных панелей, в среднем росло примерно на 50% ежегодно, а в 2012 году спрос превысил 47 млн унций. Сейчас доля фотоэлектрической отрасли составляет 5,6% от общего объёма промышленного потребления серебра.

В 2012 году крупнейшим конечным потребителем солнечных панелей была Германия, но теперь ситуация меняется. Правительства ряда крупных европейских стран сократили ассигнования на солнечные установки, что снизило потребность в серебре на 12%. Впервые с 2000 года потребность отрасли в серебре уменьшилась.

Фотоэлектрический серебряный бык в Китае


Динамика спроса на серебро в фотоэлектрической отрасли в млн унций (оранж), среднегодовая цена серебро (черным)

Но будущие потребности фотоэлектрической отрасли определяет не Европа; гораздо важнее растущие гиганты на Востоке. Помимо Китая, к 2020 году Индия планирует увеличить производство солнечной энергии до 20 ГВт, начав практически с нуля. Согласно оценкам, в мире в целом производство солнечной энергии к 2020 году возрастёт в 30-40 раз по сравнению с нынешним объёмом.

Китай ловит солнечные лучи

Китай - крупнейший производитель и экспортёр солнечных панелей. В 2012 году доля Китая в мировом применении серебра в фотоэлектрических технологиях составила 53.6%. И хотя в прошлом году этот спрос снизился на 14.2%, так как в Европе установка солнечных панелей затормозилась, и образовалось избыточное предложение из-за перепроизводства, но потребность Китая в солнечных панелях не стала меньше.

Фотоэлектрический серебряный бык в Китае


Спрос на фотоэлектрическое серебро в Китае (оранж) и других странах (черным)

К тому же, согласно правилам, опубликованным Госсоветом КНР, до 2015 года Китай должен наращивать производство солнечной энергии в среднем на 10 ГВт в год - достаточное основание для ожидания роста этой отрасли.

Возможной помехой может стать пошлина в 11.8%, которую Европейский союз вменил китайским экспортёрам солнечных панелей, обвинив их в продаже продукции по заниженным ценам. Кажется, эта проблема недавно была решена. Также, китайские власти заявили, что они предоставят налоговые льготы работающим в солнечной энергетике компаниям, расширяющим и модернизирующим свою деятельность, а также будут стимулировать банковское кредитование производителей. В Китае многие надеются, что это ускорит рост солнечной отрасли и заметно снизит зависимость этой отрасли от необходимости в экспорте.

Что это означает для инвесторов

Согласно оценкам, только для солнечной энергетики в этом году потребуется более 50 млн унций серебра. Предполагается, что выработка солнечной электроэнергии в Китае возрастёт с 7 до 35 ГВт, что соответствует общемировому приросту на 27%, со 102,3 ГВт в прошлом году до 130,2 ГВт в 2015-м.

Между тем Япония собирается обогнать Германию и стать крупнейшим потребителем солнечной энергии. По сообщению исследовательской фирмы HIS Inc., базирующейся в США, в этом году выработка солнечной электроэнергии в Японии увеличится на 5,3 ГВт, что эквивалентно мощности пяти атомных реакторов. Эта добавочная мощность может оказать ощутимое влияние на рынок серебра. По данным Института серебра, для выработки одного ГВт электричества требуется 80 т серебра. При 5,3 ГВт новых мощностей в 2013 году в Японии и 30 ГВт в Китае в ближайшие три года только для этой отрасли промышленности потребуется поразительное количество – 2,824 т, или примерно 91 млн унций серебра, что примерно в два раза превышает сегодняшний объём потребления мировой фотоэлектрической отрасли. Потребности только Китая и Японии соответствуют 11% объема мировой добычи серебра. Но это при условии, что мировая добыча серебра удержится на уровне прошлого года… что вызывает сомнения, учитывая нынешние низкие цены на металл и возрастающие трудности с получением разрешения на добычу.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185281. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.