Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Влияние резервного статуса на курс австралийского доллара

5 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Вывод: по мере дальнейшего снижения центральные банки не будут продавать, а будут покупать все более активно австралийский доллар В последние два-три года австралийский доллар занял прочное место в валютных резервах многих стран.

С 4-го квартала 2012 года AUD попал в официальную статистику валютных резервов МВФ отдельной строкой.

Вот так выглядела по данным МВФ (COFFER) композиция валютных резервов на конец первого квартала 2013 года. Это последние данные.

Влияние резервного статуса на курс австралийского доллара


Allocated – это идентифицированные валютные резервы, т.е. валютные резервы, в отношении которых известна их принадлежность, хотя МВФ не раскрывает структуру валютных резервов отдельных стран, а дает только суммарные данные по странам, предоставляющим отчетность.

На австралийский доллар приходилось 1,63% от идентифицированных мировых валютных резервов.

У ЦБ России этот показатель на 31 декабря составлял 1% и рос примерно со скоростью 0,3-0,4% в квартал.

Влияние резервного статуса на курс австралийского доллара


У Банка Швейцарии австралийский доллар входит в группу «другие валюты», доля которой в резервах составляет 5,6%; но я думаю, что на AUD приходится не менее половины от этой группы – 2,8% от валютных резервов, поскольку канадский доллар идет отдельной строкой.

Влияние резервного статуса на курс австралийского доллара


Действия центральных банков в условиях падения валюты

С начала второго квартала AUDUSD упал более, чем на 15 фигур и продолжает падение. Прогнозы инвестиционных домов в отношении австралийца очень негативные: большинство прогнозируют в течение 6-12 месяцев курс AUDUSD=0,80.

Как в этой ситуации могут действовать центральные банки?

Во-первых, центральные банки – это очень «сильные руки», т.е. это участники рынка, которые в прямом и переносном смысле крепко держат актив, которым владеют, не подвержены панике, и являются инвесторами, а не спекулянтами.

Во-вторых, центральные банки не склонны действовать по тренду. В отношении валют, не относящихся к двум основным (USD, EURO), центральные банки являются почти постоянно игроками против тренда. Это значит, что при падении этой валюты они ее покупают.

Пример: как мы видим из рисунка, на котором показана композиция валютных резервов SNB, в первом квартале 2013 года Национальный Банк Швейцарии увеличил долю японской йены с 8% до 8,5% несмотря на негативный сентимент и сильное падение японской валюты.

Падение курса австралийского доллара автоматически ведет к уменьшению его доли в валютных резервах. Если AUDUSD упал на 14%, то центральным банкам для того, чтобы сохранить неизменной долю австралийского доллара в своих портфелях, необходимо на 16% увеличить активы в AUD в пересчете на американский доллар. У большинства центральных банков структура резервов регламентирована официальными документами и остается стабильной, чтобы не происходило с валютными курсами.

С большой долей вероятностью можно утверждать, что центральные банки не сохраняют, а увеличивают долю AUD в валютных резервах и будут еще более активно увеличивать по мере дальнейшего падения.

Причины следующие:

Во-первых, доля AUD в мировых резервах пока еще очень мала.

Во-вторых, Резервный Банк Австралии не занимается активным количественным смягчением. Следовательно отсутствует денежная эмиссия. Это серьезный положительный фактор для валюты.

В третьих, несмотря на наступление неблагоприятной фазы экономического развития, Австралия остается страной с сильной экономикой и сильным балансом.

В-четвертых, австралийский доллар является высокодоходной валютой, и даже в виде кэша приносит большой по меркам суверенным фондов доход. Из этого следует, что для получения дохода австралийскую валюту не обязательно парковать в каких-то активах.

Помимо этого Австралия остается одной из немногих стран, сохраняющих наивысший кредитный рейтинг ААА.

Вывод: по мере дальнейшего снижения центральные банки не будут продавать, а будут покупать все более активно австралийский доллар.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185289. Об использовании информации.