Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | АВТОВАЗ | ММВБ-РТС | Мечел | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы

5 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В пятницу, 2 августа, были опубликованы данные по рынку труда в США. Уровень безработицы в июле снизился с отметки 7,6% до уровня 7,4%. Число занятых в промышленном секторе увеличилось на 6 тыс. человек, количество занятых в частном секторе выросло на 161 тыс. человек, против ожиданий увеличения количества занятых на 195 тыс В пятницу, 2 августа, были опубликованы данные по рынку труда в США. Уровень безработицы в июле снизился с отметки 7,6% до уровня 7,4%. Число занятых в промышленном секторе увеличилось на 6 тыс. человек, количество занятых в частном секторе выросло на 161 тыс. человек, против ожиданий увеличения количества занятых на 195 тыс. В несельскохозяйственном секторе ожидалось увеличение занятости на 185 тыс., однако рост числа занятых составил 162 тыс. человек. Почасовая оплата труда в месячном исчислении снизилась на 0,1%, в то время как в годовом выражении — выросла на 1,9%. Статистические данные носят умеренно позитивный характер, темпы роста занятости растут недостаточно высокими темпами.

По данным Национального статистического бюро КНР, индекс деловой активности /PMI/ в непроизводственной сфере по итогам июля вырос на 0,2 процентных пункта до отметки 54,1 пункта. PMI в секторе услуг от HSBC/Markit остался на прежнем уровне и составил 51,3 пункта. Темпы роста деловой активности в непроизводственной сфере остаются на высоком уровне, что может позитивно повлиять на настроения игроков.

Темпы укрепления единой европейской валюты несколько снизились, однако евро остается на высоком уровне. На сегодняшнее утро соотношение валюты Евросоюза и доллара увеличилось до уровня 1,3277. Полагаем, сегодня соотношение основных мировых валют будет находиться в пределах значений 1,3200–1,3350.

Статистические данные были восприняты игроками на рынке нефти умеренно позитивно. Наметившееся было снижение котировок черного золота прекратилось. Стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась до уровня $109,27 за баррель, что на $0,76, или на 0,69%, ниже уровня утра пятницы. Полагаем, что в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $108,65–109,85 за баррель.

Ослабление доллара ко всем мировым валютам на фоне данных с рынка труда США заставило двигаться пару доллар/рубль вниз. Не исключено, укрепление российской валюты продолжится и сегодня. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,60–33,00 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,30–43,75 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам пятничных торгов прибавил 0,16%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дешевеет на 0,09%. Азиатские индексы не показывают единой динамики: NIKKEI снижается на 0,79%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,16%; Shanghai Composite поднимается на 0,15%; KOSPI уменьшается на 0,34%; австралийский S&P/ASX 200 проседает на 0,18%, индийский SENSEX теряет 0,07%. Индекс ММВБ в ходе торгов в пятницу уменьшился на 0,45% до отметки 1392,15. На сегодняшнее утро внешний фон нейтральный. Полагаем, Индекс ММВБ будет сегодня торговаться в диапазоне 1380–1405 пунктов

Мечел: оптимизация приносит плоды (позитивно)

Мечел в 1 полугодии 2013 года сохранил добычу угля практически на уровне прошлого года - 13,4 млн тонн, выпуск стали снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 2,55 млн тонн, производство чугуна уменьшилось на 1% - до 1,99 млн тонн. Об этом говорится в сообщении компании.

Снижение объемов производства стали на 25% и ряда других показателей металлургического сегмента в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием 2012 года вызвано выбытием из структуры Группы румынских активов и приостановкой работы Донецкого электрометаллургического завода, отмечается в пресс-релизе.

Несмотря на то, что формально Мечел снизил выплавку стали на 25% и оставил производство угля на прошлогоднем уровне, мы оцениваем производственные итоги полугодия позитивно. Слабая динамика в угольном сегменте в целом связана со снижением производства на американском "Мечел Блустоун". При этом продажи коксующегося угля в 2К13 все же выросли на 2%. Продажи антрацитов и углей PCI выросли на 6%. Российские заводы продолжили работать практически с полной загрузкой мощностей. Отгрузки кокса снизились из-за остановки Южуралникеля, который выступал основным потребителем этой продукции.

Отгрузка стали упала на четверть из-за выбытия румынских активов, а также приостановки работы ДЭМЗ, который также, вероятно, будет в ближайшее время выкуплен предыдущим хозяином. При этом реализация сортового проката выросла на 15%. УРБС приступил к работе уже в конце 2К13, и это станет заметно во втором полугодии – рентабельность должна улучшиться за счет роста доли продукции с высокой степенью обработки.

В ферросплавном сегменте ситуация также выглядит неплохо. Феррохромовые активы фактически готовы к продаже по неожиданно высокой цене. Южуралникель простаивает, что выглядит разумно в условиях низких цен на никель и глубоко отрицательной рентабельности завода. Ферросилициевое производство по-прежнему рентабельно. С запуском после модернизации рудотермической печи №4 на Братском заводе ферросплавов объемы производства и реализации ферросилиция в 1П13 выросли на 35%.

В целом, Мечел значительно сократил, остановил, или продал нерентабельные производства, и увеличил выпуск на высокоэффективных площадках. В результате динамика выручки, вероятно, будет не слишком выразительной, но рентабельность должна ощутимо улучшиться по итогам 2К13. Во втором полугодии ждем дальнейшего улучшения показателей и начала сокращения долга. Сильные операционные результаты могут оказать поддержку котировкам

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы


АвтоВАЗ теряет продажи (умеренно негативно)

В июле АвтоВАЗ смог продать на внутреннем рынке лишь 37,5 тыс. автомобилей, это на 20,3% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года, говорится в опубликованном в пятницу сообщении компании. С учетом экспорта падение чуть ниже: продано 41,6 тыс. машин, на 19% меньше, чем год назад. Отрицательную динамику продаж АвтоВАЗ показывает уже пятый месяц: за семь месяцев снижение на внутреннем рынке составило 11,3% (до 264,2 тыс. автомобилей), а с учетом экспорта — 8,6% (до 305,8 тыс.). Но июльское падение оказалось наиболее заметным за этот период, до этого самый резкий спад продаж на внутреннем рынке у АвтоВАЗа случился в мае — на 18%, а с учетом экспорта наибольшее снижение было в июне — на 16%.

К традиционной уже нисходящей динамике продаж АвтоВАЗа добавился сезонный фактор, в итоге мы увидели 20%-е снижение по итогам июля. Несмотря на то, что новые модели концерна были восприняты с энтузиазмом, они в основном составили конкуренцию уже существующим моделям, в итоге продажи Kalina в прошлом кузове упали в 4 раза, продажи Priora — более чем вдвое, Lada 4x4 — на 19%.

АвтоВАЗу недостаточно просто обновлять линейку – нужно выводить из производства старые модели, к чему заводу, который 40 лет производил одно и то же, привыкнуть крайне тяжело. Возможно, с переходом контроля к Renault-Nissan поменяется и рыночная стратегия, но пока значительных подвижек не заметно. АвтоВАЗ надеется на запущенную программу льготного кредитования, однако вряд ли она сможет поддержать продажи уже устаревших моделей без существенного дисконта на них.

Мы оцениваем операционные результаты АвтоВАЗа как слабые. В то же время, основная и пока единственная идея в бумагах эмитента – это ожидаемая оферта после консолидации контрольного пакета в руках Renault-Nissan. Сделка должна пройти с большой премией к рынку, но когда именно миноритарии получат оферту, пока не ясно. Ожидаем умеренно негативной реакции котировок на данные по продажам.

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы


Газпром: старые песни о странном (нейтрально)

Газпром делает Латинскую Америку новым приоритетным рынком, куда компания намерена выйти за счет поставок СПГ и развития добычи на самом континенте. Вслед за проектами в Боливии и Венесуэле монополия активизирует переговоры о вхождении в газовые активы немецкой Wintershall в Аргентине. Долю в них Газпром может получить в обмен на опцион в 25%, предоставленный Wintershall в ачимовских залежах Уренгоя.

И вновь ход мыслей руководства монополии довольно тяжело понять простым участникам рынка. Южная Америка – по-своему интересный рынок, но потенциально он гораздо более конкурентен и менее платежеспособен, чем европейский или тихоокеанский. Прежде всего – под боком США со сверх-дешевым сланцевым газом, который страна готова поставлять уже чуть ли не в саму Европу. Южная Америка ближе, везти газ туда легче. Если американские производители действительно увидят перспективы на данном рынке, они легко смогут создать проблемы Газпрому, у которого себестоимость поставок в регион заведомо выше.

Некоторым сдерживающим фактором, безусловно, выступает идеологический момент – многие страны в Южной Америке ведут демонстративную контр-американскую политику, и это, видимо, греет душу руководителям Газпрома, или, по крайней мере, основному акционеру. Однако, эти же страны – основные поставщики нефти и газа в регионе, и их сложно назвать перспективными рынками.

Мы пока воспринимаем заявление Газпрома как не слишком понятный PR-ход. Возможно, это очередной шаг в рекламной кампании российской государственности, которую несет на своих плечах газовая монополия. Решения выглядят не слишком очевидными, однако пока речь идет о гипотетических поставках с завода, который еще даже не построен (Алексей Миллер в конце июня сказал, что концерн планирует поставлять в Латинскую Америку часть газа с завода "Балтийский СПГ", который планируется построить только к 2018 году). Поэтому планы могут поменяться еще много раз. Мы не ждем какой-либо реакции в котировках на данное заявление.

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы


Индекс ММВБ - преодолел верхнюю границу нисходящего тренда, корректируется. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на замедление восходящего тренда, DMI+ находится чуть выше DMI-, ADX в средней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 июля сформировал сигнал вниз

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы


Индекс ММВБ - преодолел верхнюю границу нисходящего тренда (красная пунктирная линия), которую тестирует в настоящее время в качестве уровня поддержки. MACD выглядит нейтрально. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в средней части шкалы и направлен вниз, что говорит об отсутствии локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 31 июля сформировал сигналы к росту. Рекомендация: Покупать

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы


Сбербанк - «выпал» из восходящего канала. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 24 июля дал сигнал к росту. Поддержка: 95,00. Сопротивление: 99,00. Рекомендация: Вне рынка.

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы


Газпром - формирует восходящий тренд, после коррекционного снижения высока вероятность продолжения роста. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие слабого нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 128,00. Сопротивление: 135,00. Рекомендация: Покупать.

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы


Северсталь - находится вблизи верхней границы среднесрочного пологого нисходящего канала (желтый ценовой коридор). MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на наличие слабого восходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 22 июля дал сигнал к снижению. Поддержка: 250,0. Сопротивление: 270,0. Рекомендация: Вне рынка

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы


Роснефть – преодолела нижнюю границу восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 30 и 31 июля сформировал сигнал к росту. Поддержка – 235,00. Сопротивление – 247,50. Рекомендация: Вне рынка

Инвесторы взяли паузу, статистические данные из США не дали ответов на основные вопросы
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185299. Об использовании информации.