РБК | Валюта

Евро не может найти повод для нового тренда

5 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В понедельник, 5 августа, евро торгуется нейтрально и к 08:30 мск находится выше отметки 1,326 долл. Участники торгов не спешат покупать европейскую валюту на фоне разворачивающихся в Европе событий, в центре которых вновь Греция В понедельник, 5 августа, евро торгуется нейтрально и к 08:30 мск находится выше отметки 1,326 долл. Участники торгов не спешат покупать европейскую валюту на фоне разворачивающихся в Европе событий, в центре которых вновь Греция.

Правительство страны во главе с Антонисом Самарасом едва не рухнуло в июле 2013г. на фоне скандала с закрытием государственной телекомпании ERT из соображений экономии, однако премьер исключил возможность досрочных выборов. "Такой сценарий поддерживают те, кто желает правительству неудачи. Я хочу стабильности и намерен отработать полный четырехлетний мандат во благо страны", - заявил он.

Греция уложится в дефицит

Премьер-министр Греции заявил греческой газете "Та Неа", что "дыра" в бюджете страны в любом случае будет меньше, чем предполагалось ранее, передает Reuters. По его словам, 4 млрд евро, или 2% ВВП Греции, - именно в такую сумму основные кредиторы страны, Евросоюз и Международный валютный фонд, оценивают предполагаемый бюджетный дефицит - это предсказание, основанное на рабочей гипотезе. Эта цифра вполне может быть снижена в результате корректирующих мер вплоть до нуля.

На прошедшей неделе министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил о возможности ликвидировать бюджетный дефицит в течение двух лет. Такая задача может стать серьезным вызовом для правительства А.Самараса, учитывая, что Греция отнюдь не желает еще сильнее ужесточать режим экономии. Ответственные лица в правительстве утверждают, что любые бюджетные лакуны будут заполняться исключительно путем структурных реформ, а не за счет населения, и без того серьезно раздраженного трехгодичным сокращением зарплат и пенсий, а также повышением налогов.

Правительство Греции находится в крайне нестабильном положении. Причем нестабильность отнюдь не снимает с него обязанности по реструктуризации экономики и восстановлению доверия как со стороны кредиторов, так и со стороны населения. Пока же это доверие крайне хрупкое, но без него обойтись никак нельзя. Оно, доверие, является основополагающим элементом, в строительстве зоны евро, и именно в сохранении доверия к евро как валюте и заключалась главная цель спасения греческой экономики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185307. Об использовании информации.