РБК | Обзор рынка

К концу лета Европа вернется на траекторию экономического роста

5 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Чистый приток средств в фонды акций развивающихся рынков упал почти до нуля, показали данные EPFR, опубликованные по итогам недели с 25 по 31 июля. Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", в целом за последние четыре недели зафиксирован отток (впрочем, также незначительный) Чистый приток средств в фонды акций развивающихся рынков упал почти до нуля, показали данные EPFR, опубликованные по итогам недели с 25 по 31 июля. Как отмечают аналитики "ВТБ Капитала", в целом за последние четыре недели зафиксирован отток (впрочем, также незначительный). Регион CEEMEA по-прежнему выглядит лучше других: его недельный результат - приток 232 млн долл. (0,19% суммы чистых активов), средний приток за четыре недели - 145 млн долл. В абсолютном выражении лидирует ЮАР (126 млн долл., 0,38%), в относительном - Польша (37 млн долл., 0,54%). Весьма скромный результат продемонстрировала Турция (24 млн долл., 0,13%).

По словам экспертов "Уралсиб Кэпитал", EMEA и Россия оказались привлекательнее других развивающихся рынков. Фонды GEM зарегистрировали умеренный приток в размере 737 млн долл., который был обеспечен прежде всего глобальными ETF, сумевшими привлечь 511 млн долл. новых денег. Все фонды ETF на развивающихся рынках в совокупности получили 161 млн долл., и объем активов под их управлением достиг 260 млрд долл. Общий результат тех традиционных фондов развивающихся рынков, которые отчитываются на еженедельной основе, составил минус 58 млн долл. Это незначительный отток, но в целом долгосрочный тренд здесь очевиден: традиционным фондам инвесторы предпочитают дешевые ETF. Что касается регионов, то EMEA вновь пользовался наибольшей популярностью, поскольку зафиксировал приток 83 млн долл., тогда как азиатские и латиноамериканские фонды продолжали терять средства. Среди стран BRIC лучшей вновь была Россия: Бразилия, Китай и Индия понесли достаточно крупные потери - 291 млн, 266 млн и 131 млн долл. соответственно.

По словам экспертов "Уралсиб Кэпитал", небольшой отток из российских фондов указывает на сохраняющееся отсутствие тренда. За неделю, завершившуюся в среду, 31 июля, инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали отток средств в размере 40 млн долл., что соответствует 0,34% активов под управлением. О небольшом оттоке сообщили как традиционные фонды, так и ETF - потери составили 23 млн и 17 млн долл. соответственно. Данные показывают сохраняющееся отсутствие тренда в движении средств - потоки капитала небольшие и меняют направление почти каждую неделю.

Аналитики "ВТБ Капитала" полагают, что чистый приток средств на российский рынок за последние четыре недели оказался незначительным, вероятно, вследствие оттока из фондов, специализирующихся на России (40 млн долл.).

Эксперты "Уралсиб Кэпитал" видят хорошую возможность получить приток в III квартале 2013г. "Хотя России пока не удается привлечь значительные средства, она отнюдь не является аутсайдером среди развивающихся рынков - период непрерывного и мощного оттока капитала, продолжавшийся с октября 2012г. по май 2013г., остался позади, и это позитивно. Июльский результат оказался вторым с сентября 2012г., лучше был только май, когда благодаря рекордному притоку в фонды ETF чистый объем средств, поступивших в российские фонды, составил 315 млн долл. Мы по-прежнему видим хорошие шансы на то, что в III квартале 2013г. приток средств усилится, учитывая улучшающееся отношение инвесторов к EMEA на фоне восстановления макроэкономической динамики в еврозоне. Последние данные показывают, что уже к концу лета Европа может вернуться на траекторию экономического роста", - заключили аналитики.

Сингапур не боится инвестировать в американские акции

Сингапурский государственный фонд планирует инвестировать в американские акции, несмотря на риск повышения волатильности в связи с сокращением программы покупки активов ФРС. Компания GIC Private Limited, которая до недавнего времени называлась Инвестиционной корпорацией правительства Сингапура, управляет 100 млрд долл. валютных резервов. И ее стратегия отражает взгляды правительства, его взгляд на глобальный инвестиционный ландшафт.

Главный инвестиционный директор GIC заявил, что экономический рост в США будет быстрее, чем в других странах, и при этом, Америка уже не так сильно зависит от дешевого кредитования. По его мнению, американские компании снова и снова доказывают, что они могут справляться с любыми макроэкономическими проблемами. Поэтому, несмотря на предстоящее сокращение программы покупки облигаций ФРС, краткосрочные спады на американском рынке нужно рассматривать, как инвестиционную возможность. Также cингапурский фонд со сдержанным оптимизмом смотрит на Европу - во втором полугодии, экономическая ситуация там, возможно, улучшится.

Новые планы GIC сильно отличаются от его стратегии в прошлом году, когда он сократил долю акций в портфеле и в четыре раза увеличил долю валюты.

Сирия ограничила использование иностранной валюты

Сирия ограничила использование иностранной валюты для розничной торговли. Продавцы, которые используют для торговли иностранные валюты, рискуют десятилетним тюремным сроком, передает Reuters со ссылкой на официальные сирийские СМИ. Помимо тюрьмы торговцам грозит штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой. Данная мера призвана уменьшить присутствие американского доллара в сирийской экономике.

Финансисты отмечают, что запрет на операции с долларом не отразится на банковской сфере. "Банки не заметят нового запрета. Стране нужна иностранная валюта. Проблема в том, что люди оценивают все в долларах, если нет надежной местной валюты. Это скорее психологический ход в условиях снижения курса местной валюты", - сообщил один из сирийских банкиров на условиях анонимности.

В марте 2011г. сирийский фунт торговался на уровне 47 к 1 доллару США. В июле 2013г. курс доллара вырос до 300 сирийских фунтов. Снижение курса сирийского фунта связано с военными действиями на территории страны, сокращением количества туристов и неурожаями.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185308. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте