Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС

Период укрепления рубля может продолжиться

5 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы в минусе на 0,1%. Цены на нефть прибавляют четверть процента, марка Brent торгуется в районе $109,2 за баррель Итоги торгов 02.08:
Индекс ММВБ понизился на 0,45% до 1392.15п.
Индекс РТС повысился на 0,35% до 1336.39п.

Под конец прошлой недели индекс ММВБ вновь откатился ниже круглой отметки 1400п., так и не сумев продолжить полноценный восходящий импульс наверх. Те, кто совершал покупки от 1380п. (вполне оправданный лонг!), могут смело переставлять стоп-заявки в зону безубыточности, избавляясь от риска возобновления распродаж.
Что касается индекса РТС, то по итогам прошлой пятницы он наоборот немного подрос, так как российский рубль развернулся и начал укрепляться. Похоже, что в данный момент как раз начал реализовываться тот «безобидный» сценарий, о котором мы ранее писали. Рубль входит в свою финальную фазу укрепления, после чего курс USD/RUR послушно пойдет обновлять свои максимумы. В качестве ближайшей цели укрепления рубля назовем уровень 32,40-32,50. Потенциальный разворот наверх пройдет либо с этих отметок, либо при позитивном сценарии спуск может быть продолжен до недавних минимумов 32,1-32,2. Таким образом, рассчитываю, что пятничное снижение пары доллар-рубль еще будет продолжено. Сколько продлится эта волна укрепления национальной валюты и перетечет ли она в затяжную фазу консолидации сказать сложно, однако общий среднесрочный и долгосрочный взгляд, который отдает преимущество исключительно американскому доллару, сохраняется.

Основным событием прошлой торговой сессии естественно стали данные с американского рынка труда. Количество новых рабочих мест в США выросло на 162 тыс. в прошлом месяце (чуть хуже прогнозных +184). Уровень безработицы упал до 7,4% - самого низкого уровня с декабря 2008 года. Реакция западных площадок на эти цифры оказалась смешанной. Биржевая Европа завершала торги преимущественно в небольшом минусе, а вот американский индекс S&P500 вновь успел обновить свои максимумы. В данный момент заметно выросли шансы продолжения восходящей тенденции, так что медвежий сценарий за океаном, на который мы судя по всему ошибочно рассчитывали, видимо вновь отменяется. Все предыдущие разворотные сигналы техники снова были нивелированы силой up-тренда. Медвежьи дивергенции (на 4-часовых, дневных и даже недельных осцилляторах), которые провоцировали начало коррекционного движения, продолжают хладнокровно игнорироваться. В качестве ближайшего уровня сопротивления мы выделяли отметку 1710п. по S&P500, выше мы еще не прошли (небольшой шанс на разворот пока еще сохраняется), однако вероятность ее пробоя и дальнейшего трендового роста (с потенциалом вплоть до 1750) заметно выросла.

Что касается российского рынка акций, то здесь настроения инвесторов не настолько позитивны, как за океаном. Индекс ММВБ вновь начал демонстрировать некоторую слабость, так и не сумев закрепиться выше 1400. Пока индекс находится выше своих недавних минимумов (выше 1380п.), сохраняются шансы на продолжение какой-либо восходящей динамики, однако если же котировки вновь начнут спускаться, то это снова заставит отказаться от всех лонгов и перейти на сторону продавцов.
В целом хочется опять отметить слабость всех развивающихся площадок, которая кстати подтверждается пятничными данными (EPFR) об очередном оттоке средств из фондов. К примеру, наш бразильский коллега индекс Bovespa на прошлой торговой сессии, когда американские площадки вышли на новые исторические максимумы, продемонстрировал снижение на 1,3%. Спрос, как мы видим, по-прежнему сосредоточен исключительно на развитых площадках. Именно здесь во многом и абсорбируется позитивный эффект от QE (провоцируя надувание нового пузыря), а не в commodities или в emerging markets.

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в пятницу немного выросли. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра падает на 0,11%, фьючерс на Brent поднимается на 0,11%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

СТАРТ ДНЯ: Понедельник начинается нейтрально

Российский рынок начал день разнонаправленным движением. Голубые фишки в первые минуты держатся по разные стороны от нуля. Фьючерсы на американские индексы в минусе на 0,1%. Цены на нефть прибавляют четверть процента, марка Brent торгуется в районе $109,2 за баррель.

Индекс РТС -0,1%
Индекс ММВБ +0,1%

Российский рынок сегодня с открытия удерживается недалеко от уровней пятничного закрытия. Индекс МВМБ в первые минуты торгов находится в диапазоне 1390-1395 пунктов. В течение дня игроки будут определяться с вектором дальнейшего движения. Ближайшая поддержка внизу - линия восходящего тренда с середины июня в районе 1380 пунктов, наверху близлежащая преграда - линия сопротивления с июльских максимумов в районе 1405-1410.

Лучшие бумаги на открытии: НКНХ, ОГК-2, Уралкалий
Худшие бумаги на открытии: ТНК-ВР, Мечел, Э.Он Россия

Индекс ММВБ: И снова ниже 1400

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии снизился на 0,37%. К закрытию значение составило 1393,22 пунктов.

После рывка вверх к линии сопротивления с июльских максимумов на 1410 индекс ММВБ под конец недели откатился назад, в моменте опускался до 1385 пунктов. Сегодня будут попытки немного отыграть последние потери, но есть вероятность нового снижения.

В этом случае ориентироваться надо будет на нижнюю границу текущего восходящего канала с середины июня в районе 1380 пунктов, там же чуть ниже остался незакрытый гэп с начала августа. При пробитии этой поддержки последует дальнейшее снижение с откатом на 1355-1360, где будет отыграна вниз половина последней волны роста с середины июня. Наверху ближайшее сопротивление - линия с июльских максимумов на 1405-1410.

Небольшой подъем американских фондовых рынков накануне еще не отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов снова подросли. Фьючерсы на американские индексы с утра в небольшом минусе. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вверх.

Ближайшие сопротивления - 1405-1410, 1440
Ближайшие поддержки - 1380, 1360, 1335-1340

Период укрепления рубля может продолжиться


Фьючерс на индекс РТС, RIU3

Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,03%. Текущее значение составляет 133 500.

После небольшого снижения в район 132000 пунктов фьючерс на индекс РТС под вечер вновь направился вверх, вернувшись к линии сопротивления на 134000. В итоге последние пару торговых сессий наблюдается консолидация на достигнутых уровнях в диапазоне 132000-134000.

Сегодня будут предприниматься попытки продолжить начатый отскок. Ближайшие сопротивления, которые необходимо будет преодолевать в районе 134000-134500 пунктов. При их пробитии следующей целью станет линия сопротивления с июльских максимумов в районе 136000 пунктов. Внизу ближайшая важная поддержка - полуторамесячный восходящий тренд с середины июня в районе 131500.

Внешний фон к открытию: фьючерсы на американские индексы с утра в минусе на 0,1%, азиатские рынки разнонаправлены, цены на нефть прибавляют четверть процента, марка Brent торгуется в районе $109,3 за баррель.

Ближайшие сопротивления - 134000, 136000, 138500
Ближайшие поддержки - 131500, 131000, 129500, 128000

Период укрепления рубля может продолжиться
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185309. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.