Чернолецкая Елена Московский Фондовый Центр | Акции

У российского рынка акций на этой неделе есть все шансы подрасти

5 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip3887506_8Kb.jpg
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 392,15 пунктов, снизившись на 0,45%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 23,953 млрд. руб Российский рынок
► Объем денежной базы в узком определении в России на 29 июля составил 7871,7 млрд рублей, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России в пятницу. Между тем, на 22 июля денежная база в России составляла 7951,7 млрд рублей. Таким образом, за неделю она снизилась на 80 млрд рублей.
► Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 25 июля по 31 июля составил $40 млн против притока в размере $12 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Таким образом, с начала года по 31 июля общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1 697 млн.
► Добыча нефти и газового конденсата "Роснефтью" с учетом дочерних и зависимых обществ в июле 2013г. по международным стандартам выросла на 70,6% - до 17 млн 570 тыс. т против 10 млн 299 тыс. т в аналогичном месяце годом ранее. Об этом говорится в материалах компании.

Комментарий по рынку
По итогам основной торговой сессии пятницы индекс ММВБ закрылся на уровне 1 392,15 пунктов, снизившись на 0,45%. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 23,953 млрд. руб.
Объемы торгов продолжают оставаться низкими и, если исключить акции Уралкалия, не дотягивают и до 20 млрд. рублей. С одной стороны, сказывается летнее затишье, а, с другой стороны, низкие объемы позволяют надеяться, что текущее состояние рынка – коррекция к росту в июне-июле.
На минувшей неделе индексы американского фондового рынка S&P500 и Dow Jones Industrial Average достигли новых исторических максимумов. Они выше максимумов 2007 года, несмотря но то, что американская экономика сейчас выглядит слабее того периода. Позитивная макроэкономическая статистика вкупе с выжидательной позицией ФРС США, которая не спешит расстраивать рынки началом сворачивания нетрадиционной политики, заставляет инвесторов, многие из которых откровенно проспали период восстановления американского фондового рынка после финансового кризиса 2008 года, желающих догнать упущенную выгоду, направить свои капиталы на покупку акций американских компаний. Рост доходности облигаций провоцирует процесс так называемого «великого вращения», то есть выхода инвесторов из облигаций и переформатирование портфелей в пользу акций.
Рынки развитых стран, как представляется, поднялись уже слишком высоко, и требуется хотя бы техническая коррекция. Вот, по-видимому, на начавшейся неделе она и произойдет. Особенно, если учесть, что на предстоящей неделе выйдет довольно большой блок макроэкономической статистики по китайской экономике, текущее состояние которой все больше нервирует инвесторов и спекулянтов.
Так же состоится несколько выступлений глав Федеральных резервных банков США, в которых, как представляется, они снова будут разъяснять перспективы монетарной политики ФРС и «заговаривать рынки», после неоднозначной макроэкономической статистики, полученной на прошедшей неделе.
В конце недели, в пятницу, состоится заседание Центрального банка РФ, на котором, учитывая уже ясно обозначившуюся стагнацию в российской экономике, могут быть приняты какие-то решения, направленные на некоторое смягчение кредитно-денежной политики.
Так что российский фондовый рынок имеет все шансы немного вырасти, даже если начнется коррекция на глобальных рынках. К тому же, высокие цены на нефть продолжают оказывать нам поддержку. Очень неплохо технически смотрятся акции Газпрома, формирующие консолидационную «ступеньку» перед возможным дальнейшим ростом. Как представляется, диапазон колебаний индекса ММВБ на этой неделе может составить 1365 – 1420 пунктов, с большей вероятностью движения к верхней границе.
Хотелось бы обратить особое внимание на акции Уралкалия – несмотря на отскок в конце прошедшей недели, представляется, что падение в них не закончено и рынок пока не учел последствия изменения стратегии компании для глобального позиционирования игроков на мировом рынке калийных удобрений.
Внешний фон на открытии российского рынка скорее нейтральный: азиатские рынки торгуются разнонаправлено, фьючерсы на американские индексы в небольшом минусе.

Новости мировых рынков
▼ Заказы промышленных предприятий США в июне 2013 года увеличились на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 2,3%. Согласно пересмотренным данным, в мае объем заказов увеличился на 3%, тогда как ранее сообщалось о повышении на 2,1%. При этом в стоимостном выражении объем заказов в июне достиг максимального уровня за весь период сбора данных - с 1992 года.
▲ Доходы населения США в июне 2013 года увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение доходов на 0,4%. Расходы населения США в прошлом месяце выросли на 0,5%. Изменение показателя совпало с прогнозом экспертов. Согласно пересмотренным данным, повышение доходов в мае составило 0,4%, а не 0,5%, как сообщалось ранее. Майский рост расходов был пересмотрен с 0,3% до 0,2%. Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, увеличился в июне на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и вырос на 1,2% относительно аналогичного месяца 2012 года. Экономисты прогнозировали подъем показателя на 0,1% в помесячном и на 1,1% в годовом выражении.
▼ Число рабочих мест в экономике США увеличилось в июле 2013 года на 162 тыс., свидетельствуют данные министерства труда страны. При этом уровень безработицы в США опустился с июньских 7,6% до 7,4% - минимальной отметки с декабря 2008 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение количества рабочих мест в прошлом месяце на 185 тыс. и ожидали снижения уровня безработицы до 7,5%. Согласно пересмотренным данным, число рабочих мест в США в июне увеличилось на 188 тыс., а не на 195 тыс., как сообщалось ранее. Показатели за май-июнь были пересмотрены со снижением в целом на 26 тыс. Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце снизилась на 0,1% относительно июня и выросла на 1,9% в годовом выражении - до $23,98. Средняя продолжительность рабочей недели составила 34,4 часа против 34,5 часа в течение двух предыдущих месяцев.
▲ Число безработных в Испании сокращается пятый месяц подряд: в июле 2013 года их количество снизилось по сравнению с предыдущим месяцем на 1,4%, свидетельствуют данные министерства труда страны. В абсолютном выражении показатель снизился на 64,866 тыс. - до 4,69 млн. человек.

Ожидается сегодня
В России
►Совет директоров ОАО "Ростелеком" рассмотрит вопрос о проведении допэмиссии акций для присоединения ОАО "Связьинвест" и 20 "дочек" оператора.
►Возобновят работу после корпоративного отпуска следующие заводы: ОАО "КАМАЗ"; Nissan и Hyundai в Санкт-Петербурге; Горьковский автозавод.
► Русский славянский банк проведет размещение 5-летних облигаций 1-й серии объемом 1,5 млрд рублей.
►ЗАО "O1 Пропертиз Финанс" начнет принимать заявки инвесторов на приобретение 5-летних облигаций 1-й серии объемом 6 млрд рублей. Заявки будут приниматься до 6 августа. Техническое размещение предварительно запланировано на 8 августа.

В мире
►Статистическое управление Европейского союза обнародует данные о розничных продажах в июне. (13:00)
►Институт управления поставками опубликует июльский индекс деловой активности в секторе услуг США (ISM Non-Manufacturing). (18:00)
► Глава Федерального резервного банка Далласа Р.Фишер выступит с оценкой состояния экономики США. (19:45)
► Как ожидается, HSBC Holdings Plc, USEC Inc. обнародуют финансовые результаты за прошедший квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.