Михаил Сафонов Пресса | Новости

Фото: РИА новости

Россия в ожидании девальвации

5 августа 2013  Источник / http://www.bfm.ru/news/224558?doctype=article
Как показывают опросы, больше половины жителей страны считают, что рубль в августе упадет
Август — время для России тревожное, в том числе и в финансовом секторе. Еще в июне министр финансов Антон Силуанов предсказал ослабление рубля именно в последнем месяце лета. Вслед за его заявлением национальная валюта начала стремительно падать. А всего рубль с зимы потерял 10% по отношению к доллару.

Опрошенные Business FM аналитики высказали диаметрально противоположные точки по поводу августовской девальвации, однако никто такой возможности все-таки не исключил. Как ведут себя россияне в ожидании ослабления рубля, страхуют ли риски, вкладывая в недвижимость или ценные металлы? На этот вопрос Business FM ответил главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский:


«У нас население привыкло к волатильности курса, мы недавно видели доллар и по 29, и по 34, так, что, думаю, такая потребительская активность населения, связанная с ожиданиями девальвации, она уже не такая, какая была раньше. Вряд ли на сегодняшний момент ожидание девальвации поспособствует спросу на какие-то отдельные товары. У нас цены все-таки в рублях».

Эксперты замечают, что экономической выгоды от потребительского инвестирования сейчас нет. Рынок автомобилей падает. Золото дешевеет в цене. На рынке недвижимости, например, Москвы — волатильность, незначительный рост и вслед за ним незначительное падение. Кроме того, покупка недвижимости требует определенного времени, в то время как девальвация может быть скоротечной.

Комментарий главного экономиста АФК «Система» Евгения Надоршина: «Девальвация — процесс, который обычно длится не слишком долго. То есть, к примеру, процесс покупки недвижимости может длиться несколько месяцев, в зависимости от скорости оформления и прочего. Поэтому, опасаясь девальвации, проще увести деньги в иностранную валюту, чем в иностранную недвижимость, что многие и делают. Если посмотреть на статистику, увеличен интерес, уже довольно продолжительное время, к депозитам в иностранной валюте. У нас стабильно наблюдается отток капитала, в том числе и за счет физических лиц, резидентов».

Кстати, согласно недавнему опросу холдинга «Ромир», больше половины россиян и не собираются что-то предпринимать в ожидании ослабления рубля. Часть из них не будет делать этого, так как им нечего спасать — в виду отсутствия сбережений. Другие просто уверены, что падение нацвалюты не скажется на их финансовом состоянии. При этом большинство респондентов считают, что рубль в августе упадет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185334. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.