Бочкарев Константин Admiral Markets | Валюта | EUR|USD | US Treasuries (TLT)

Процентные ставки - США. Доллару ничего не угрожает

5 августа 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://www.forextrade.ru
Напрасно полагать, что неоднозначная пятничная статистика по занятости (Nonfarm payrolls) из-за океана способны оказать какое-либо продолжительное негативное влияние на доллар Напрасно полагать, что неоднозначная пятничная статистика по занятости (Nonfarm payrolls) из-за океана способны оказать какое-либо продолжительное негативное влияние на доллар.
Одних лишь этих данных явно недостаточно, чтобы валютный рынок получил сигнал о том, что ФРС откажется от идеи постепенно сокращения масштабов QE3 до конца года. Статистика может породить спекуляции, что медленное восстановление рынка труда станет причиной сентябрьского сокращения QE3 не на 20$, а на 10$ млрд, однако для того, чтобы это отразилось на динамике EUR/USD необходим еще ряд слабых показателей. Что касается разговоров о том, что теперь сроки корректировки текущей программы количественного смягчения переносятся с сентября на декабрь, то, во-первых, данного рода выводы делать преждевременно, а, во-вторых, с учетом того, что изначально вероятность сентябрьского «QE3 tapering» была только 50%, разочарование среди инвесторов и давление на доллар не должно быть значительным.

Подтверждением того, что хуже перспективы американской валюты не стали за прошедшую неделю может быть хотя бы динамика фьючерсов на краткосрочные долларовые ставки. Причем, на графике ниже видно, что амплитуда колебаний кривой была очень незначительной. Иными словами, прошедшее заседание ФРС и, на первый взгляд, негативный для американской валюты стейтмент Центробанка, также несущественно изменил расклад сил и ожидания относительно дальнейшей судьбы денежной политики США.

Процентные ставки - США. Доллару ничего не угрожает


3-month Eurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США)

Другие аргументы в пользу того, что статистика по рынку труда не проблема для доллара:

Компонента занятости в производственном секторе вышла на максимуме за последние 13 месяцев в рамках июльского отчета.

ISM manufacturing в июле – рекордный рост за два года. Jobless claims на минимуме за пять лет.

По итогам недели к 02.08 цены на золото снизились с 1313$ до 1307.6$ за унцию. Падение золотых котировок аналитики объясняют как раз ростом уверенности среди инвесторов в экономике США, а также ожиданиями сокращения QE3.

По итогам недели к 02.08 индекс доллара США +0.44% до 81.96; EUR/USD без изменений.

Ряд экспертов, кстати, полагает, что и на рынке казначейских облигаций США пока не прозвучало каких-либо минорных нот для американской валюты даже с учетом пятничного роста цен на бонды. Хотя я бы в данном случае смотрел за сопротивлением 127’00/127'16, уверенный рост выше которого может несколько смутить сторонников сильного доллара.

Процентные ставки - США. Доллару ничего не угрожает


Сентябрьский фьючерс на цену 10-летних гособлигаций США

Процентные ставки — еврозона

Значимые события недели — статистика по экономике еврозоны

Завершение рецессии в EZ еще не повод для роста в EUR/USD
Календарь событий на текущую неделю не изобилует ни выступлениями управляющих ФРС, крайне значимыми в плане августовской динамики EUR/USD, ни макроэкономическими данными из США. В этой связи особое внимание в ближайшие дни следует уделить статистике из Европы, которая может подтвердить постепенное окончание рецессии в еврозоне.

05.08 PMI Services в Германии, Франции, EZ за июль; розничные продажи в EZ за июнь.
06.08 Промышленное про-во в Италии; заказы в обрабатывающей промышленности в Германии за июнь.
07-08.08 Промышленное про-во в Германии, Испании за июнь.

Парадокс для евро заключается в том, что, как бы хорошо сейчас не складывалась ситуация в еврозоне, и какие бы хорошие не выходили данные, непохоже на то, чтобы это в корне изменило текущую политику ЕЦБ. В подтверждение этому хотя бы то, что кривая ожидания по ставкам в еврозоне практически не изменилась за прошедшую неделю, хотя в рамках того же заседания ЕЦБ 1.08 М.Драги четко указал на то, что ситуация в экономике продолжает улучшаться.

Процентные ставки - США. Доллару ничего не угрожает


3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)

Поэтому рассчитывать на то, что поддержка евро придет со стороны ЕЦБ или еврозоны определенно не приходится, что, соответственно, не позволяет говорить о формировании устойчивого среднесрочного или долгосрочного повышательного тренда в EUR/USD.

Технический анализ
Первое, на что хотелось бы обратить внимание, это то, что пара EUR/USD на прошлой неделе достигла и оттолкнулась от сильного уровня сопротивления (красная пунктирная линия) в районе 1.3340, что само по себе может быть сигналом к снижению курса. Верно и обратное, когда рост выше 1.3340 по итогам недели приведет к усилению «бычьих» рисков в EUR/USD.

Процентные ставки - США. Доллару ничего не угрожает


Недельный график EUR/USD

С точки зрения прояснения краткосрочной динамика, в EUR/USD следует ждать выхода из диапазона 1.32-1.33. Причем, прохождение поддержки 1.32 может быть сигналом к началу коррекции после роста курса евро с 1.2750 до 1.3340 в июле. Целью для коррекции вполне могут стать уровни Fibonacci — 1.3120 (38.2%), 1.3050 (50%), 1.2980 (61.8%).

Процентные ставки - США. Доллару ничего не угрожает


Дневной график EUR/USD

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185341. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте