Демографический кризис играет против российской экономики

5 августа 2013 Александр Морозов Новости | Forbes | Инфографика

Кто будет работать?

Что делать в такой ситуации и какие отрасли выиграют от роста числа пенсионеров? Незаметно для многих Россия столкнулась с новой проблемой из области демографии. Хотя численность населения стабилизировалась и даже несколько выросла в последние годы, численность экономически активного и трудоспособного населения перестала расти и начала постепенно снижаться. Это связано с так называемым демографическим «эхом войны». В результате громадных потерь на полях сражений поколение, родившееся в 1920-е годы, стало малочисленным в послевоенный период. Это привело к резкому снижению рождаемости в 1940-е годы и отозвалось более поздними волнами, с интервалом в 20–25 лет. В результате половозрастная пирамида, где нижние этажи занимают молодые поколения, а верхние — старшие поколения, в России имеет вид елочки: волны повышенной и пониженной рождаемости продолжают сменять друг друга даже спустя почти 70 лет после окончания войны.
Как раз в настоящее время из-за очередной демографической волны снижается количество вступающих в трудовую жизнь. Одновременно начинает массово выходить на пенсию многочисленное поколение, рожденное в 1950-е годы. Таким образом, количество рабочих рук (без учета трудовой миграции) сокращается, безработица снижается до исторически минимальных уровней, а конкуренция на рынке труда нарастает. По нашим грубым оценкам, стабилизация и некоторое снижение числа занятых в ближайшие годы будет стоить России потери примерно 1% роста ВВП по сравнению с 2000-ми годами. Негативное воздействие демографических факторов на рост российской экономики сохранится примерно до 2020 года, когда в трудоспособный возраст войдет многочисленное поколение рожденных в 2000-е годы.

Итак, демография стала играть против российской экономики. Что можно и нужно делать в такой ситуации? Не торопиться отправлять на пенсию старые, проверенные кадры. Конкуренция за компетентных и способных сотрудников будет нарастать. Поэтому удержание ключевых работников становится все более актуальным. Отрасли с высокой долей трудовых издержек будут в проигрыше. Отрасли и компании с низкими удельными трудовыми издержками или способные импортировать рабочую силу из-за рубежа окажутся в более выигрышном положении. Скорее всего, пострадавшими окажутся IT-сектор и машиностроение. В то же время розничная торговля может компенсировать снижение притока новых кадров за счет привлечения трудовых мигрантов.
Сокращение притока молодежи на рынок труда ведет к относительному снижению спроса на услуги высшего образования. При этом программы переподготовки кадров и повышения квалификации получат новый импульс к росту. «Молодежный» сегмент экономики (например, модные гаджеты, пиво) может остановить свой рост и даже начать сокращаться. В то же время увеличение численности населения пенсионного возраста повышает спрос на услуги здравоохранения, лекарственного и социального обеспечения. Именно эти услуги становятся более востребованными старшим поколением, достигающим пенсионного возраста.
Для того чтобы успешно ответить на возникший демографический вызов, компаниям разных секторов экономики уже сейчас необходимо инвестировать в новые технологии и оборудование, которые требуют меньше работников для своего обслуживания. Практически во всех секторах экономики Россия существенно отстает в производительности труда от стран ОЭСР, поэтому резервы повышения эффективности и производительности труда в России посредством импорта передовых технологий и методов эффективной организации процессов производства огромные.

Поэтому рост производительности труда в компаниях на базе инвестиций в современное оборудование и технологии при прочих равных условиях должен положительно рассматриваться инвесторами.
Более активная миграционная политика, безусловно, тоже может помочь справиться с демографическим вызовом. Смягчение миграционного и визового законодательства в отношении квалифицированных специалистов из стран СНГ, Восточной Европы, стран ОЭСР уже сейчас должно стоять на повестке дня.

Источник / http://www.forbes.ru/finansy/rynki/243007-demograficheskii-krizis-igraet-protiv-rossiiskoi-ekonomiki
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185358 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео