Козлов Алексей UFS IC | Компании | Мечел

Мечел: оптимизация активов начинает приносить плоды

5 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Мечел опубликовал итоги производственной деятельности за первое полугодие. В структуре выпуска и в квартальной динамике производственных показателей наметились явные улучшения Мечел опубликовал итоги производственной деятельности за первое полугодие. В структуре выпуска и в квартальной динамике производственных показателей наметились явные улучшения.

В 2К13 увеличилась отгрузка сырья на предприятия группы, что говорит об увеличении доли продукции с высокой степенью обработки, а также о позитивных ожиданиях руководства относительно рыночной ситуации.

По-прежнему низкие цены, скорее всего, обусловят невыразительную динамику выручки, но мы ожидаем улучшения рентабельности по всем ключевым сегментам.

Во втором полугодии Мечел должен закрыть несколько крупных сделок по продаже нерентабельных активов, что позволит холдингу начать запланированное сокращение долговой нагрузки и также поддержит рентабельность. Хорошим подспорьем для финансовых показателей станет УРБС, который уже начал отгружать рельсобалочную продукцию в конце 2К13.

Мы сохраняем позитивный взгляд на компанию и оценку справедливой стоимости акций на уровне 220 рублей за бумагу. Рекомендация ПОКУПАТЬ

Инвестиционные факторы

Значительно выросли объемы сырья, отгружаемые на собственные заводы, что говорит о росте активности в отрасли и увеличении доли HVA-продукции в продажах;
Отгрузка металлургических углей продолжила увеличиваться;
Производство ферросилиция выросло на 10% по сравнению с 1К13 - это наиболее рентабельное направление в сегменте сплавов;
Продажи сортового проката выросли на 15%, метизов – на 9%;
Хорошая динамика в продажах штамповок;
УРБС уже начал отгрузку продукции в конце 2К13, ждем улучшения показателей сталепрокатного сегмента в последующих кварталах;
В 2П13 должно пройти несколько крупных сделок, которые позволят начать сокращение долговой нагрузки

Факторы риска

Номинально слабые результаты в металлургическом сегменте и теплогенерации из-за выбытия убыточных непрофильных мощностей;
Перспективы восстановления цен на сталь и уголь по-прежнему достаточно туманны

Мечел: оптимизация активов начинает приносить плоды
Мечел: оптимизация активов начинает приносить плоды


Второй квартал 2013 года не продемонстрировал существенного улучшения цен, поэтому в целом по металлургическому сектору ожидания довольно прохладные. Опубликованные ранее производственные результаты демонстрируют рост спроса со стороны строительной отрасли в 2К13, что дает основание для надежды на улучшение во втором полугодии, но в целом обстановку можно назвать стабилизировавшейся, но не улучшающейся.

На этом фоне производственные результаты Мечела выглядят совсем неплохо, позитивных моментов ощутимо больше, чем у других металлургов – мы можем видеть первые плоды мер, направленных на оптимизацию структуры активов холдинга.

Формально результаты выглядят довольно слабо – в первом полугодии 2013 года добыча угля выросла только на 0,2% по сравнению с прошлогодним показателем, при этом выплавка чугуна упала на 1%, выплавка стали – почти на 25%, а отпуск тепловой энергии снизался на 12%. Однако, стоит помнить, что Мечел за прошедший год успел продать несколько активов и подготовить к продаже еще ряд предприятий. Падение выплавки стали связано с продажей активов в Румынии, а также остановкой ДЭМЗ.

Румынские активы работали с отрицательной рентабельностью, и их выбытие должно оказать поддержку финансовым результатам компании. Что касается ДЭМЗ, который также не приносит прибыли компании, этот завод, и еще ряд прокатных предприятий на Украине и в других странах (в Англии, в том числе) – входили в группу «Эстар» Вадима Варшавского. По информации, попавшей в прессу, Варшавский планирует выкупить свои активы у Мечела, который получил их в обмен на долговое финансирование.

Если выкуп произойдет, Мечел сможет «вернуть» до миллиарда долларов. Недавняя сделка по продаже английского завода Invicta Merchant Bar, также ранее входившего в холдинг «Эстар», подтверждает намерения г-на Варшавского выкупить свои активы.

Снижение отпуска электроэнергии и тепловой энергии связано с продажей «Топлофикация Русе», которая также была убыточной. Квартальная динамика связана с сезонным фактором.

В целом же, если смотреть про-форма показатели, то Мечел демонстрирует высокую загрузку мощностей и стабильную динамику выпуска по большинству направлений, с несколькими яркими очагами роста.

Производство угля осталось на прошлогоднем уровне, несмотря на то, что Мечел существенно сократил добычу на американской площадке «Мечел Блустоун». Во втором квартале добыча выросла на 9,2%, при этом отгрузка внешним потребителям снизалась на 5,5%. Это говорит о росте внутреннего потребления сырья предприятиями холдинга. В частности, объем антрацитов, отгружаемых на предприятия группы, вырос в 10 раз. Объем отгрузки энергетических углей – на 5%. Кроме того, на 43% выросла отгрузка руды на предприятия группы – это говорит об увеличении доли готовой продукции в продажах и о приближающемся оживлении рынка. При этом отгрузка концентрата коксующегося угля внешним потребителям даже выросла на 2%, что должно обеспечить в целом неплохие результаты сегмента по итогам квартала. Несколько неприятно выглядит снижение отгрузки PCI-углей, однако в годовом выражении поставки выросли более чем на треть, и локальное снижение может быть связано с техническими факторами.

Мы ожидаем, что по итогам квартала сегмент покажет снижение выручки в пределах 5-10%, при этом EBITDA подразделения, вероятно, останется вблизи показателя 1К13, или даже вырастет, на фоне сокращения нерентабельного производства в США и наращивания поставок по долгосрочным контрактам на премиальные рынки Юго-восточной Азии.

В стальном сегменте мы видим сокращение производства листового проката, что связано с выбытием активов в Румынии и остановкой ДЭМЗ. При этом отгрузка продукции для строительной отрасли очень заметно выросла (+15% для сортового проката, +9% для метизов) – это второй результат в отрасли после Северстали (+33% и +11% соответственно), которая большую часть продукции в 1К13 поставляла на склад. Продолжается снижение продаж низкомаржинальных товарных заготовок и растет выпуск премиальной штампованной и кованой продукции. Эта тенденция усилится в 2П13 по мере выхода на проектную мощность универсального рельсобалочного стана (УРБС), который Мечел запустил в конце 2К13, и который уже начал отгружать продукцию для РЖД.

После продажи активов группы «Эстар» и выхода УРБС на проектную мощность, в продуктовой линейке Мечела будет преобладать только дорогой высокотехнологичный прокат, а также продукция для нужд строительной отрасли. Это должно оказать хорошую поддержку рентабельности компании.

В ферросплавном дивизионе ситуация также выглядит обещающе. Мечел остановил никелевое производство еще в прошлом году – здесь пока без изменений. Мы ждем, когда компания найдет покупателя на данный актив, так как при текущей рыночной конъюнктуре производить никель на нем не выгодно. Зато компания увеличила выпуск феррохрома на 12,6%, а ферросилиция – на 15,3% (+55,5% в годовом выражении).

Мечел производит феррохромовые сплавы на грани рентабельности, однако компания смогла найти покупателя на свои феррохромовые активы – им выступит турецкая группа Yildirim, которая готова заплатить за предприятия $425 млн – это почти вдвое больше, чем собственная оценка Мечела, которую руководство озвучивало год назад, и в 2-3 раза больше оценок независимых экспертов. После продажи феррохромовых активов, у Мечела (помимо простаивающего никеля) останется только ферросилициевое производство. Однако именно производство ферросилициевых сплавов остается единственным рентабельным направлением в ферросплавном сегменте. Поэтому мы позитивно оцениваем фокус Мечела на данном направлении и полуторакратный рост производства по итогам полугодия. Это стало возможно после модернизации рудотермической печи №4 на Братском заводе.

Ситуация в энергетическом сегменте выглядит предсказуемо: сезонный спад спроса, а также выбытие польской генерации обеспечивают снижение продаж как в квартальном, так и в годовом сопоставлении. Ситуация улучшится в конце третьего – четвертом квартале с началом отопительного сезона. Позитивный фактор – то, что Мечел увеличил отгрузку энергии на собственные предприятия, что говорит о росте производственной активности.

В целом мы ожидаем, что выручка не покажет выраженной динамики по итогам 2К13, однако рентабельность должна улучшиться. Закрытие ряда сделок по продаже активов должно позитивно сказаться на прибыльности компании, тогда как выбытие убыточных производств должно поддержать операционную эффективность.

Мы позитивно оцениваем окончание работ по введению в эксплуатацию УРБС – в последующих периодах это улучшит рентабельность сталепрокатного сегмента, а также позволит Мечелу сосредоточить ресурсы на развитии второго ключевого проекта – Эльгинского месторождения коксующегося угля.

До конца года Мечел должен закрыть сделку по продаже феррохромовых активов, следующие на очереди – металлургические заводы группы «Эстар». Закрыв эти сделки, Мечел сможет сократить долг на $1,3-$1,5 млрд. Под вопросом – «Южуралникель», «Мечел Блустоун», а также доля в «Мечел-майнинг», что может принести еще порядка полутора миллиардов долларов. Мы ожидаем увидеть реальное сокращение долга компании уже в этом году, в результате чего долговая нагрузка может опуститься в район 4х EBITDA, а при благоприятной рыночной конъюнктуре – 2,5–3х EBITDA. Это должно радикально поменять восприятие компании рынком в лучшую сторону.

Если Мечел действительно сможет показать положительную чистую прибыль по итогам 2К13, а также хорошее укрепление рентабельности на уровне EBITDA – на что указывают позитивные тенденции в производственных результатах – отношение инвесторов к бумагам компании также может улучшиться.

Мы сохраняем позитивный взгляд на бумагу, которая в благоприятных условиях может показать кратный рост. Наша оценка справедливой стоимости компании составляет 220 рублей за обыкновенную акцию. Рекомендация ПОКУПАТЬ.

При этом мы скептически настроены относительно перспектив привилегированных акций Мечела – вряд ли стоит рассчитывать на существенные дивиденды в ближайшие годы, для компании более насущной целью является сокращение долговой нагрузки.

Отчетность неплохая и может оказать умеренную поддержку котировкам, интенсивного движения, в свою очередь, мы не ожидаем до тех пор, пока Мечел не начнет фактическое сокращение долговой нагрузки.

Мечел: оптимизация активов начинает приносить плоды
Мечел: оптимизация активов начинает приносить плоды
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185363. Об использовании информации.