Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Есть ли жизнь выше 1700 пунктов?

5 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Оптимизму покупателей способствовали результаты заседания Комитета по открытым рынкам. После него стало ясно, что пока ФРС США будет проводить прежнюю политику, повышенная ликвидность, несмотря на запреты ФРС, будет просачиваться на нефтяной рынок Оптимизму покупателей способствовали результаты заседания Комитета по открытым рынкам. После него стало ясно, что пока ФРС США будет проводить прежнюю политику, повышенная ликвидность, несмотря на запреты ФРС, будет просачиваться на нефтяной рынок.

Подскок нефтяных цен и новые рекорды индекса S$P 500, пробившего уровни 1700 пунктов, должны были поддержать наш рынок. Но наши игроки последние годы смотрят на мир через пессимистичные очки. Итогом недели стало снижение индекса ММВБ на величину чуть меньшую одного процента. Худшие результаты за прошедшие две недели показа сектор Химии.

Гвоздем корпоративной программы на прошедшей неделе стали акции Уралкалия. Одновременно с информаций об остановке обратного выкупа акций стало известно о критических трудностях взаимоотношений с Беларуськалием. Возможен полный развал альянса. И как результат компания прогнозирует снижение на 25% цен на калийные удобрения. (Так, рейтинговое агентство Fitch также допускает, что распад калийного картеля приведет к резкому снижению цен на калийные удобрения). В результате пришедших новостей цены акций компании показали эпический провал и опускались в минимуме до 140 рублей за штуку. Однако постепенно игроки стали понимать, что самостоятельность для Уралкалия не будет критичной, поскольку компания имеет большой запас рентабельности даже при снижении цен до 300 долл./т. В этом смысле возникающие расклады могут даже представить некоторые долгосрочные выгоды для Уралкалия, поскольку снижение цен станет серьезным ограничивающим фактором для других низкорентабельных месторождений. Недаром цены акций уже показали отскок на 14% от достигавшихся на неделе минимальных уровней.

Отчетная компания по итогам 2 квартала на западе явно пошла на убыль. На текущей неделе отчеты будут представлять уже явно зазевавшиеся компании. К таким компаниям (из наиболее крупных) можно отнести американскую Walt Disney. Рынок узнает то, как идут дела у создателей грез. На наступающей неделе плотность корпоративных событий будет невысокой и для наших компаний. Чувствуется пик отпускного сезона и сопутствующее этому снижение деловой активности. Финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности за 2 кв. 2013 года представятГазпром нефть, ВымпелКом. НЛМК, СТС Медиа и Мегафон отчитаются за 1П по стандарту по US GAAP, а Сбербанк представит финансовые результаты за июль по РСБУ. Магнит 9 августа сообщит об операционных результатах за июль и в тот же день закроет реестр для получения промежуточных дивидендов.

Из ожидаемых макро новостей можно выделить выход данных о розничных продажах и индекс PMI в Евросоюзе, темпы роста промышленной продукции в Германии и Великобритании. Значения индексов PMI станут известными и для Китая. В Китае ждут выхода данных по торговому балансу, розничным продажам и индексам CPI и PPI. В США значимыми будут данные по внешней торговле и числу первичных заявок за пособиями по безработице.

У нас, как обычно, в среду выйдут недельные данные по инфляции и на следующий день данные по ЗВР. Но наиболее интересным событием обещает стать запланированное на 9 августа заседание Совета директоров Банка России. От него уже давно ждут возможного снижения ставки. Но пока ЦБ РФ для стимулирования экономики ограничивается другими мерами. На предыдущем заседании было принято решение о проведении аукциона под залог нерыночных активов. Интрига состоит в том, чем же порадует ЦБ на этот раз.

Индекс ММВБ продолжает зависать вблизи важной отметки в 1400 пунктов. Медведи вожделеют основательного снижения, но предпосылок для серьезного снижения рынка игроки не могут подыскать. Пока цены на нефть штурмуют уровни в 110 долларов за баррель, а индекс S&P 500 осваивается выше отметки 1700 пунктов медвежьим ожиданиям трудно реализоваться. Наиболее очевидным сигналом для начала снижения могли бы стать непреодолимые уровни сопротивления для указанных двух важнейших параметров. Однако расставить их могут либо очень сильные непредвиденные события и/или массированные распродажи, либо уже достаточно ожидаемые сигналы от ФРС о скором начале сворачивания программ финансового стимулирования. Но эти сигналы должны быть весьма весомыми, вроде протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам (21 августа) или намеченной на конец августа речи председателя ФРС на Джексон-Холл. Пытаемся, соблюдая осторожность, присоединяться к рынку. Только натурным экспериментом можно проверить есть ли устойчивая жизнь выше 1700 пунктов по индексу S&P и вскоре мы об этом узнаем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.