Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

В секторе корпоративного рублёвого долга на прошедшей неделе превалировали боковые настроения, однако на предстоящей неделе данные бонды имеют шансы на небольшой рост

6 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
В целом ситуация с ликвидностью сейчас выглядит относительно неплохо, отечественные организации довольно быстро оправляются от налогового периода. Ставки денежно-кредитного рынка постепенно снижаются, так индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» за неделю опустилась на 21 б.п. – до уровня 6.31% годовых В целом ситуация с ликвидностью сейчас выглядит относительно неплохо, отечественные организации довольно быстро оправляются от налогового периода. Ставки денежно-кредитного рынка постепенно снижаются, так индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» за неделю опустилась на 21 б.п. – до уровня 6.31% годовых. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) за неделю подрос на 148.4 млрд рублей, забравшись выше триллионного рубежа (1025.9 млрд рублей).
Что касается первичного сегмента, то из ближайших размещений нас ждут: 5 августа – Русславбанк 01 (1.5 млрд рублей); 6 августа – Белгородская обл 35007 (3.5 млрд рублей), ИФК СОЮЗ 03 (20 млрд рублей), НЛМК БО-12 (5 млрд рублей); 9 августа – Самарская область 35009 (8.3 млрд рублей).
Государственные облигации завершили неделю с убытком, доходности ОФЗ в среднем выросли на 10 б.п. Не был избалован вниманием инвесторов и первичный сектор: Минфин в итоге провалил аукцион по размещению 7-летних ОФЗ серии 26210 на 15 млрд рублей с ориентиром доходности 6.85-6.90% годовых, зафиксировав невзрачный результат. Так, бумаг было размещено всего на 3.064 млрд руб при аналогичном спросе, а средневзвешенная аукционная доходность составила максимально возможные 6.90% годовых. Результат был вполне предсказуемым, в секторе превалировали продажи ввиду внешнего давления. К тому же выпуск фактически не предлагал премии к вторичному рынку, на котором в предшествующий размещению день доходность «уехала» вверх на 6 б.п. – до 6.89% годовых, тем самым лишив инвесторов надежд на более-менее осязаемую премию. На следующей неделе правила игры во многом будут зависеть от самочувствия «чёрного золота». Также в пятницу состоится заседание Банка России по процентным ставкам (консенсус-прогноз Блумберг – без изменений). Если регулятор и в этот раз решит ничего кардинально не менять, то ОФЗ еще на какое-то время придётся забыть о возвращении в сектор спекулятивной идеи, основанной на скором смягчении денежно-кредитной политики. Если ставки всё же будут снижены (такая вероятность также присутствует ввиду хоть и не самой низкой, но всё-таки уже более «комфортной» нежели ранее инфляции), то это может дать бумагам импульс к росту.
В среду традиционно пришли свежие вести с инфляционного фронта. Так, согласно последним данным за неделю с 23 по 29 июля инфляция замедлилась до 0.1% с предыдущих 0.2%. С начала года цены выросли на 4.4%, в годовом выражении - на 6.5%. За прошедшую неделю подорожали: куриные яйца, сыры, масло сливочное, сметана, рис, сахар-песок и рыба мороженая неразделанная; автомобильный бензин и дизельное топливо. Также в пределах 0.3-1.2% прибавили тарифы на отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и электроэнергию. С другой стороны, подешевели: крупа гречневая, пшено, куры, баранина и соль поваренная. Продолжила дешеветь плодоовощная продукция, в среднем снижение на 1.2% (в т.ч. картофель - на 3.7%; морковь, капуста и лук репчатый – на 1.7-2.5%). Всё-таки лето играет нам на руку, снабжая свежими овощами.
Долговые рынки PIIGS (наиболее проблемных европейских стран) продолжают жить в комфортных условиях. Свои аукционы по размещению долговых инструментов проводили как итальянцы, так и испанцы. Первые продали бумаг на 6.75 млрд евро и превысив верхнюю планку целевого диапазона. Предлагался выпуск 10-летних бондов (результат: 3.75 млрд евро под 4.46% годовых по сравнению с 4.55% годовых июня), а также облигации с погашением в 2018 г. (результат: 3 млрд, доходность снизилась до 3.22% годовых с предыдущих 3.47% годовых). Испанцы привлеклись на 3.127 млрд евро, в частности 3-летних бондов – было размещено на 950.6 млн евро, 5-летних – на 2.267 млрд евро. В первом случае доходность снизилась до 2.636% годовых с 2.768% годовых, во втором – до 3.561% годовых с 3.735% годовых.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185377. Об использовании информации.