Рожанковский Владимир Норд-Капитал | Обзор рынка

В ожидании у моря погоды

6 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Текущая неделя будет являть полный контраст предыдущей в плане уровня насыщенности макростатистическими публикациями: важность цифр и частота их релизов будут очень низкими. Кроме того, резко пойдёт на спад и поток квартальных корпоративных отчётов, так что рынкам придётся отыскивать для формирования трендов какие-то иные - преимущественно, новостные - факторы Основные дальнейшие сценарии

Прошедшая неделя была столь же богата на экономические события (заседания ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии) и макростатистику (индексы деловой активности в еврозоне, Китае и США, данные по розничным продажам и потребительским доходам и расходам, и, разумеется, разочаровавший всех отчёт Минтруда США по созданию рабочих мест вне сельского хозяйства США), сколь безыдейна в плане дальнейших рыночных трендов. Разочаровавшие всех квартальные отчёты нефтяного гиганта ExxonMobil (XOM) и Procter&Gamble (PG) были несколько компенсированы неплохими цифрами европейских публичных компаний, однако общий фон остаётся унылым, а все надежды, как и прежде – на поддержку со стороны центробанков. Но последние – опять же, по их неписаным правилам – вновь и вновь отказываются давать инвесторам и экономистам даже минимально возможные сигналы по поводу направления их монетарных усилий – не говоря уже об их объёмах и временных горизонтах.
Таким образом, все рынки – начиная с валютных и заканчивая сырьевыми – мечутся как белка в колесе, и в подобном состоянии, судя по всему, им предстоит провести традиционно вялый, но мистически «взрывоопасный» август.
После двух безликих заседаний центробанков еврозоны и США дальнейшая безальтернативность доллара и евро как валют всеобщего выбора оказалась под вопросом. Возрождение интереса спекулянтов к японской йене, британскому фунту и прочим «третьим» денежным единицам должно пойти на пользу улучшению позиций и валют развивающихся рынков. На наш взгляд, перспективы рубля выглядят несколько более обнадёживающими в августе – в особенности, после того, как стало ясно, что укрепление котировок нефти в ближайшее время продолжится на новом очаге геополитических обострений – Ливии (объём добычи ливийской нефти начиная со среды сократился на 70% из-за атак вооруженных боевиков на нефтяные терминалы города Эз-Завия и масштабных акций протеста сотрудников служб безопасности этой страны). Исходя сугубо из средств технического анализа, к концу августа котировки нефти сорта WTI могут уйти выше $110 за баррель, а Brent – соответственно $112 за баррель, причём, дальнейшее сужение межсортового спрэда вероятнее всего существенно замедлится.
Что касается отечественного фондового рынка, то в довесок ко всем его типичным «болячкам» прибавилась скандальная история с разрывом жизненно важного альянса между «Уралкалием» (URKA) и его эксклюзивным трейдером, Белорусской калийной компании, которая, по-видимому, вызовет существенное падение цен на химические удобрения по всему миру. Волны цунами разошлись по котировкам мировых компаний данного сектора, поэтому что-то нам подсказывает: эта история быстро не закончится, а её дальнейшее раскручивание принесёт дополнительные разочарования российским фондовым инвесторам. Как известно, «Уралкалий» до последнего времени играл роль своеобразной «защитной бумаги», куда инвесторы устремлялись в периоды падения доверия к нефтяным и банковским акциям. Теперь такой бумаги в сегменте «голубых фишек» у них больше нет.

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Текущая неделя будет являть полный контраст предыдущей в плане уровня насыщенности макростатистическими публикациями: важность цифр и частота их релизов будут очень низкими. Кроме того, резко пойдёт на спад и поток квартальных корпоративных отчётов, так что рынкам придётся отыскивать для формирования трендов какие-то иные - преимущественно, новостные - факторы. В частности, на эту неделю запланирован ряд выступлений высокопоставленных чиновников ФРС США о текущей монетарной политике и её привязке к экономическим успехам. Возможно, какие-то из них окажут воздействие на умы и чаяния американских акционеров и трейдеров. Из наиболее заметных макростатистических событий можно отметить сальдо баланса внешней торговли США, данные об изменении объёма розничной торговли в Еврозоне за июнь, отчёт по сальдо баланса внешней торговли Германии за июнь, а также решение по учётной ставке Резервного банка Австралии и данные по динамике промпроизводства Китая за июль.
В понедельник утром макростатистические релизы откроет Австралия, которая отчитается по изменению объёма розничной торговли за июнь. Далее запланирован выход индекса PMI для сферы услуг за июль: в 07:15 GMT для Испании, в 07:45 GMT для Италии, в 07:50 GMT для Франции, в 07:55 GMT для Германии и, наконец, в 08:00 GMT - для Еврозоны. В 08:30 GMT в Еврозоне будет представлен индикатор уверенности инвесторов от Sentix за август. В 08:30 GMT Британия опубликует индекс PMI для сферы услуг за июль (по последним данным, экономика Туманного Альбиона начинает понемногу ускоряться). Спустя час, в начале торговой сессии, Еврозона объявит об изменении объёма розничной торговли за июнь. Вечером в США выйдет композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за июль. Поздно ночью Австралия опубликует индекс активности в сфере услуг от AiG за июль.
Во вторник в 01:30 GMT Австралия отчитается по сальдо баланса внешней торговли за июнь, а также выпустит индекс числа вакансий от ANZ и индекс цен на жилье за 2-й квартал. Основной новостью в утренние часы будет решение РБА по ключевой процентной ставке, а также будет опубликовано сопроводительное заявление РБА. Мы полагаем, что австралийцы, следуя общей канве крупнейших центробанков мира, откажутся в этот раз от активных действий, и ставка будет сохранена на прежнем уровне. В 08:00 GMT Италия объявит об изменении объёма промышленного производства за июнь. В 08:30 GMT Британия отчитается по изменению объёма промышленного производства и изменении объёма производства перерабатывающей промышленности за июнь. В 09:00 GMT Италия выпустит предварительные данные по изменению объёма ВВП за 2 квартал. В 09:00 GMT Франция размещает 10-ти летние бонды. В 09:30 GMT Британия размещает 10-ти летние бонды. В 10:00 GMT Германия объявит об изменении объёма заказов в промышленности за июнь. В 14:00 GMT Британия выпустит данные по изменению объёма ВВП от NIESR за июль. В 14:00 GMT США представит отчет по сальдо баланса внешней торговли за июнь, которое мы ожидаем весьма слабым как следствие сильно укреплявшегося доллара в отчётном периоде.
В среду в 01:30 GMT Австралия объявит об изменении объёма ипотечного кредитования за июнь. В 08:30 GMT Испания размещает 10-летние бонды. В 09:30 GMT в Британии состоится публикация отчета Банка Англии по инфляции на 3-й квартал. В 10:00 GMT Германия объявит об изменении объёма промышленного производства за июнь. В 17:00 GMT США размещает 10-летние бонды. В 23:50 GMT Япония отчитается по сальдо счёта текущих операций за июнь.
В четверг в 01:30 GMT Австралия выпустит данные по уровню безработицы и изменении числа занятых за июль. В 02:30 GMT станет известно решение по процентной ставке Банка Японии, а также целевой объём денежной базы Банка Японии на 2014 год. Также в это время будут представлены комментарии по кредитно-денежной политике. В 05:00 GMT Япония выпустит индикатор текущей экономической ситуации от Eco Watchers и индекс экономических перспектив от Eco Watchers за июль. В 06:00 GMT Германия отчитается по сальдо баланса внешней торговли за июнь. В 07:30 GMT в Японии состоится пресс-конференция Банка Японии. В 08:00 GMT в Еврозоне выйдет ежемесячный отчет ЕЦБ. В 12:30 GMT Канада представит индекс цен на жилье на первичном рынке за июнь. В 17:00 GMT США размещает 30-ти летние бонды. В 23:50 GMT Япония выпустит индекс активности в сфере услуг за июнь.
В пятницу в 01:30 GMT Австралии состоится ежеквартальное объявление курса денежно-кредитной политики РБА на 3 квартал. В 01:30 GMT Китай выпустит индекс потребительских цен и индекс цен производителей за июль. В 02:00 GMT в Новой Зеландии выйдет индекс цен на жильё от REINZ за июль, а также данные по изменению объёма продаж жилья от REINZ за июль. В 02:00 GMT Китай отчитается по сальдо баланса внешней торговли за июль. В 05:00 GMT в Японии состоится публикация ежемесячного отчета Банка Японии, и выйдет индикатор потребительской уверенности за июль. В 05:30 GMT Китай объявит об объёме инвестиций в основные фонды, а также об изменении объёма промпроизводства за июль. Мы ожидаем, что реальные цифры окажутся несколько лучше визуально заниженных прогнозов. В 06:45 GMT Франция отчитается по изменению объёма промпроизводства за июнь. В 08:30 GMT Британия выпустит отчёт по сальдо баланса внешней торговли за июнь.
В ночь с воскресенья на понедельник следующей недели Япония представит предварительные данные по изменению объёма ВВП и абсолютном валовом внутреннем продукте за 2-й квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185378. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.