Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Рынок запутался в педалях «газа» и тормоза

6 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Сегодня утром стало известно, что вопреки консенсус-прогнозу рынка и нашим субъективным предчувствиям, Резервный банк Австралии всё-таки пошёл на снижение базовой процентной ставки (cash rate) на четверть б.п. до уровня 2.5%. Одна из причин – серьёзное замедление темпов роста экономического локомотива Зелёного континента – горно-добывающего сектора Прогнозы:

· Внешнеторговый баланс США за июнь разочарует;

· Фабричные заказы в Германии за июнь выйдут близкими к консенсус-прогнозу;

· Большинство сырьевых фьючерсов будут консолидироваться возле достигнутых уровней (золото – выше отметки $1300 за тройскую унцию) в преддверии череды макростатистики из Китая и на очередном эпизоде неопределённости в отношении дальнейших планов монетарной экспансии ФРС США.

Сегодня утром стало известно, что вопреки консенсус-прогнозу рынка и нашим субъективным предчувствиям, Резервный банк Австралии всё-таки пошёл на снижение базовой процентной ставки (cash rate) на четверть б.п. до уровня 2.5%. Одна из причин – серьёзное замедление темпов роста экономического локомотива Зелёного континента – горно-добывающего сектора. Для «сырьевых экономик» это – не слишком обнадёживающий знак, а если говорить о валютном рынке, то предрешённое в этой связи ослабление «австралийца» почти наверняка утянет за собой вниз и другие «сырьевые» валюты, включая канадский доллар, южноафриканский ранд и, разумеется, российский рубль.
Большинство компонентов индекса Dow Jones, 20 из 30, вчера понесли потери в рамках коррекционной торговой сессии. Лидерами прироста стали акции Unitedhealth Group (UNH, +1.49%). Ниже остальных опустились бумаги Intel (INTC, -0.37%). Среди секторов индекса S&P 500 только сильно падавший в пятницу сектор базовых материалов смог удержаться в области нулевой отметки. Ниже остальных просел сектор коммунального хозяйства (-0.6%).
Курс доллара вырос против евро, восстановив при этом ранее утраченные позиции, на позитивной публикации данных для сферы услуг США. Индекс PMI института управления поставками (ISM) для непроизводственной сферы США стал очередным сюрпризом, который рынок расценил как свидетельство того, что американская экономика всё-таки восстанавливается. Согласно представленным данным, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для непроизводственной сферы США в июле вырос до 56.0 с 52.2 в июне. Июльское значение стало самым высоким с февраля этого года. Согласно прогнозу рынка, ожидался прирост до 53.3. Все основные суб-индексы в июне оказались на территории расширения (выше значения 50).
По-видимому, именно этот сюрприз, а также снижение по последним данным официальной безработицы с 7.5% до 7.4%, привели к тому, что председатель ФРБ Далласа Фишер во время своего вчерашнего запланированного публичного выступления «включил обратку» и заявил, что снижение объёмов монетарного стимулирования может начаться уже текущей осенью. В частности, среди наиболее ярких тезисов, можно отметить следующие: количественное смягчение не принесло больших результатов в плане создания рабочих мест, а избыточная ликвидность может «подогреть» инфляцию, при этом, рынки всё больше привыкают к постоянному существованию в условиях стимулирования со стороны ФРС, таким образом, центральный банк США должен разрубить этот «денежно-кредитный гордиев узел».
Фондовые индексы вчера действительно «поперхнулись» и в очередной раз оказались на распутье. Впрочем, несмотря на вышеупомянутое уважаемое на рынке мнение, в пользу сохранения положительной динамики индексов в ближайшее время указывают вышедшие в пятницу данные по рынку труда США, которые оказались хуже ожиданий, повысив тем самым шансы на то, что в ближайшее время ФРС не начнет процесс сворачивания мер монетарного стимулирования. Отметим, что сохраняющийся общий высокий уровень толерантности к рискам в подобной ситуации был обязан практически в исключительном порядке укреплению котировок евро в течение дня, которое было связано с выходом сильных статданных по еврозоне. Согласно отчёту Markit, индекс деловой активности PMI в секторе услуг немного вырос в прошлом месяце, но всё же остался ниже уровня 50, хотя аналогичный сводный (композитный – промышленность+услуги) индекс сумел вскарабкаться до уровня 50.5 с 48.7 пкт в предыдущем месяце. Согласно отчету, июльский индекс деловой активности в секторе услуг поднялся до отметки 49.8 пкт, по сравнению с предварительным чтением на уровне 49.6, а также 48.3 в июне. Стоит отметить, что консенсус-прогноз не ожидал изменений данного показателя. Опубликованные данные дают надежду на то, что ВВП еврозоны наконец-то закончил снижение и может продемонстрировать небольшой рост во второй половине этого года. По итогам дня европейские фондовые индексы продемонстрировали смешанную динамику: сводный индекс Euro Stoxx 600 повысился на 0.28%.
Среди сообщений корпоративного характера стоит отметить публикации о том, что президент США Барак Обама аннулировал запрет на импорт в США некоторых модификаций смартфона iPhone 4 и планшетника iPad 2, который должен был вступить в силу на прошлой неделе по решению Комиссии по международной торговле США (ITC), признавшей нарушение Apple (AAPL) патента Samsung. Данное сообщение оказало определенную поддержку акциям AAPL, которые закончили день на отметке $469 (+1.49%).
Основатель интернет-магазина Amazon (AMZN) Джефф Безос сообщил вчера о намерении приобрести одну из самых влиятельных американских газет — Washington Post. Сумма сделки оценивается в пределах $250 млн. Расплачиваясь за предстоящую покупку личными средствами, а не деньгами Amazon, Безос выступает как частное лицо и станет единственным владельцем газеты и связанных с ней активов. Как ожидается, сделка закроется в течение 60 дней.
В целом, как мы уже ранее отмечали, текущая неделя не будет насыщена публикациями американских статданных. Среди всех запланированных на текущую неделю макростатистических отчётов лишь череда публикаций из Китая, вероятно, перевесит по своей значимости и степени ожидания вчерашние данные по США. Сегодня мы ждём отчёта по торговому балансу США за июнь, который, видимо, разочарует инвесторов ввиду эффекта укреплявшегося в отчётном периоде доллара. Кроме того, сегодня вечером рынок услышит публичные комментарии Председателя ФРБ Чикаго Чарльза Эванса (17:00 GMT), которые будет любопытно сравнить со вчерашними тезисами Фишера.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умерено - негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, вблизи отметки 1390 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1380, 1375 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1400, 1410 п.;

· Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия западных рынков;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть;

· В целом же, на повестке текущего дня по прежнему значится борьба российских «медведей» и «быков» за уверенное закрепление индекса ММВБ выше или ниже значимой «круглой» отметки в 1400 п.

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умерено - негативный.
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с незначительным разнонаправленным изменением. Смешанный внешний фон не способствовал их направленному движению. Слабая утренняя попытка пробоя значимого «круглого» сопротивления, расположенного на отметке 1400 п. по индексу ММВБ оказалась неудачной. Позднее индекс ММВБ вновь «сполз» в район предыдущего закрытия, где и стабилизировался до конца торгового дня.
Таким образом, техническая картина на российском рынке за последние сутки не изменилась. Индекс ММВБ продолжает консолидацию в нижней трети своего трехнедельного диапазона, ограниченного отметками 1375 – 1440 п. Игроки на понижение сумели сохранить за собой краткосрочное техническое преимущество.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ незначительно понизился на 0.03%. Индекс РТС днём просел на 0.22%. К завершению вечерних торгов индекс ММВБ потерял 0.04%. Индекс РТС вечером прибавил 0.30%.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 4 п., или 0.3%, расширилась до 8 п., или 0.6%. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного изменения индекса ММВБ ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался небогат на значимые корпоративные новости. Поэтому инвесторы и спекулянты по большей части продолжили отыгрывать события предыдущей недели.
Заметным падением вновь отличились бумаги российских производителей удобрений. Акции «Уралкалия» (URKA RM, -4.35%) после слабого двухдневного отскока вверх, вновь оказались под давлением в связи с выходом ряда негативных корпоративных новостей. Очередным поводом для возобновления распродаж стало решение рейтингового агентства Standard&Poor's о помещении долгосрочного кредитного рейтинга «BBB-» и рейтинга по национальной шкале «ruAAA» «Уралкалия» на пересмотр с «негативным» прогнозом.
Бумаги «Акрона» (AKRN RM, -2.07%) также подверглись распродажам. Эта компания имеет на своем балансе акции «Уралкалия» в качестве финансовых инвестиций. Кроме того, на прошлой неделе «Акрон» отчитался о многократном сокращении чистой прибыли по РСБУ за первое полугодие 2013 года до уровня в 141.77 млн руб., против чистой прибыли в размере 3.771 млрд руб. за аналогичный период прошлого года.
Акции ОГК-2 (OGKB RM, -2.13) сменили свое резкое трехдневное повышение на коррекционный откат. Эти бумаги пока не сумели преодолеть свое четырехмесячное сопротивление, расположенное в районе 0.31 руб. Поводом для недавнего оживления покупок стало сообщение эмитента о приросте чистой прибыли по РСБУ за 1 полугодие 2013 г. до 4.13 млрд руб. что в 4.4 раза превысило аналогичный показатель прошлого года.
Акции «М.Видео» (MVID RM, +5.20%) выросли на повышенных оборотах без значимого информационного повода. Вчера в этих бумагах состоялась неудачная попытка преодоления значимого долгосрочного сопротивления, расположенного в районе 300 руб. Вероятный пробой указанной отметки может стать сильным техническим сигналом для открытия длинных позиций в акциях торговой сети.
Бумаги ДВМП (FESH RM, +7.08%) продолжили свой пятничный рост на повышенных оборотах. В этих существенно перепроданных в среднесрочном периоде акциях наметилось коррекционное восстановление. Вероятно, покупатели исходят из соображения, что после недавнего выхода слабой полугодовой бухгалтерской отчетности эмитента по РСБУ, указавшей на 37-процентное сокращение выручки и 35-процентное падение чистой прибыли, представился хороший момент для долгосрочных покупок.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Северсталь» (CHMF RM, +2.26%), МТС (MTSS RM, +1.30%), «Россети»-ао (MRKH RM, +2.26%), НЛМК (NLMK RM, +2.66%), ТГК-9 (TGKI RM, +4.24%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.4%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.6%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Цены корпоративных рублёвых бондов подрастут на фоне неплохих «ликвидных кондиций»;

· Ставки денежно-кредитного рынка продолжат снижаться;

· Рубль укрепится по отношению к доллару США.

Национальная валюта вчера не смогла продолжить позитивные начинания пятницы ввиду уже не столь выразительных глобальных рынков, в итоге немного ослабнув к обеим составляющим бивалютной корзины. Так, курс доллара США на ММВБ вырос на 5.8 коп. – до 32.9055 рубль/доллар, а курс единой европейской валюты прибавил 6.7 коп., закрывшись на уровне 43.6645 рубль/евро. В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины подросла до 37.747 рублей (+6.2 коп.). Нефть марки Brent вчера тестировала отметку $107.6 за баррель, однако вечером смогла отыграть львиную долю своих внутридневных растрат, по итогу потеряв всего 0.2%. Тем временем Банк России вполне заслуженно вернул объём своих валютных интервенций к более приземлённым уровням. Как мы помним, во вторник-среду они находились на уровне 7.6-8.1 млрд рублей, в четверг мы имели уже 6.6 млрд рублей (или около 200 млн долларов).
Тем временем ситуация на денежно-кредитном рынке в целом пока остаётся достаточно стабильной. Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) удерживается выше триллионного уровня (1071.1 млрд рублей; +45.2 млрд рублей). Ставки денежно-кредитного рынка продолжают снижаться. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» вчера составила 6.25% годовых (-6 б.п.). Банк России, смотря на происходящее, продолжает урезать лимиты по операциям 1-дневного аукционного РЕПО, вчера его значение составило уже 160 млрд рублей в сравнении с предыдущими 240 млрд рублей. Не будем забывать, что сегодня традиционно пройдёт аукцион более длинного, недельного РЕПО, который по обыкновению бывает довольно щедр на средства. В целом на таком достаточно комфортном фоне вкупе с отсутствием негатива извне цены корпоративных рублёвых бондов продолжают понемногу карабкаться вверх. Вчера ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, вырос на 0.02% - до уровня 93.34 пунктов. Ожидаем похожей динамики и сегодня.
Государственные облигации (ОФЗ) вчера, к слову, смогли выбиться в зону роста, их ценовой индекс возмужал на 0.43% - до 135.35 пунктов. Безусловно, основная поддержка у сектора сейчас со стороны «чёрного золота», в ближайшие дни оно также будет оказывать основное воздействие. Вчера Минфин предварительно сообщил о своих планах на среду, будет проводить два аукциона, предлагая 10-летние бумаги серии 26211 и 3-летние бонды серии 25082 (по 10 млрд рублей каждых). Что касается озвученных дюраций и объёмов, то, на наш взгляд, они довольно адекватные при текущей рыночной конъюнктуре: инвесторы смогут выбрать приемлемый уровень риска, объёмы же предлагаются умеренные. Ждём ориентиров по доходности.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: АЛЬФА-БАНК 01 (8.25% годовых), ВЭБ-лизинг 06 (9.00% годовых), ВТБ Лизинг Финанс 08 (7.95% годовых), Промсвязьбанк БО-03 (8.60% годовых), Россельхозбанк БО-02 (8.20% годовых), ТрансФин-М БО-08 (10.50% годовых), РТК-ЛИЗИНГ БО-01 (12.00% годовых), ГИДРОМАШСЕРВИС 03 (10.10% годовых), Волга-Спорт 01 (9.75% годовых), КАМАЗ БО-02 (8.60% годовых), НК Альянс БО-01 (9.25% годовых), Газпром нефть 08 (8.50% годовых), Газпром нефть 09 (8.50% годовых), Газпром нефть 10 (8.90% годовых), Газпром нефть 11 (8.25% годовых).
Также состоятся размещения выпусков рублёвых бондов: Белгородская обл 35007 (3.5 млрд рублей), ИФК СОЮЗ 03 (20 млрд рублей), НЛМК БО-12 (5 млрд рублей). Погасится выпуск РТК-ЛИЗИНГ БО-01 (1.5 млрд рублей), пройдёт оферта по выпуску Волга-Спорт 01 (1.4 млрд рублей).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185387. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.