Кожухова Елена АТОН | Акции

Для возобновления покупок инвесторам понадобятся положительные сюрпризы - в обратном случае коррекционное снижение имеет большие шансы на продолжение

6 августа 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/
Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника консолидировался у ряда ключевых линий дневного графика, сосредоточенных в районе 1390 пунктов, способность удержать которые дает хорошие шансы на движение выше. Ближайшей поддержкой для индикатора при пробитии указанного значения станет уровень 1380 пунктов, а сопротивлением является значение 1410 пунктов Итоги торгов

Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились снижением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ упал менее чем на 0,1%, а индекс РТС убавил 0,22%.

Лидерами роста к концу дня стали бумаги ТГК-9 (+4,17%) и котировки ТГК-14 (+3,13%). Акции НЛМК подорожали на 2,67%. В лидерах падения значились котировки Уралкалия (-4,35%) и бумаги Иркутскэнерго (-3,76%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI с поставкой в сентябре на торгах в понедельник снизилась на 38 центов до $106,56 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI теряют 0,11%, торгуясь на уровне $106,44 за баррель, в то время как на нефть марки Brent с поставкой в сентябре дешевеют на 0,17%, торгуясь на уровне $108,51 за баррель.

Давление на цены, помимо технической перекупленности, оказывают новости о возобновлении экспортных поставок «черного золота» из Ливии. Однако при этом крупнейший терминал страны, в связи с протестами, по-прежнему остается закрытым. Рынок сегодня ночью и завтра вечером ждет публикации данных о еженедельной динамике запасов, которые могут показать их сокращение и потенциально оказать поддержку котировкам.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились разнонаправленным движением основных индексов, которые изменились на 0,1-0,3%. Наиболее уверенно смотрелся высокотехнологичный Nasdaq, который прибавил порядка 0,1%. День отметился публикацией лучшего, нежели ожидалось, индекса деловой активности ISM в секторе услуг, который в июле вырос с 52,2 до 56 пунктов (ожид. 53,1 п.), в моменте не оказав поддержки рынкам.

Инвесторы также обратили внимание на выступление главы ФРБ Далласа, который заявил о том, что вышедшие в конце прошлой недели данные по рынку труда приближают сроки сворачивания стимулирующих программ, а сам член Федрезерва ещё на последнем заседании призвал сократить выкуп активов уже этой осенью. Эти слова оказали давление на настроения, хотя индексы к концу торгов и отступили от внутридневных минимумов. Торги в Европе в понедельник, после попыток подрасти в течение дня, завершились на нейтральной ноте – общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 упал менее чем на 0,1%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют порядка 0,2%. На торгах в Азии наблюдаются преимущественно пессимистичные настроения, в то время как стоимость нефти и металлов находится в незначительном минусе.

Инвесторы опасаются перспективы скорого сворачивания стимулирования в Штатах, особенно после публикации сильной статистики. Давление на настроения в Азиатско-тихоокеанском регионе оказывает также ряд корпоративных новостей, а позитивом для Японии выступили новости о том, что один из пенсионных фондов страны может инвестировать средства в акции, при этом в большем объеме, нежели в долговые инструменты. Центральный банк Австралии же сегодня понизил ключевую процентную ставку до нового рекордного минимума 2,5%.

События дня

США: 16:30 – сальдо торгового баланса в июне, 17:30 - выступление главы ФРБ Чикаго.

Европа: 12:30 – изменение промышленного производства Великобритании в июне, 14:00 – динамика промышленных заказов Германии в июне.

Россия: финансовые результаты Газпром нефти за 1 полугодие 2013 г по МСФО, отчетность СТС-Медиа за 2 кв 2013 г по US GAAP, заседание совета директоров Газпрома.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов понедельника консолидировался у ряда ключевых линий дневного графика, сосредоточенных в районе 1390 пунктов, способность удержать которые дает хорошие шансы на движение выше. Ближайшей поддержкой для индикатора при пробитии указанного значения станет уровень 1380 пунктов, а сопротивлением является значение 1410 пунктов. Индекс РТС при этом чувствует себя слабее, находясь ниже важных линий, сконцентрированных у отметки 1350 пунктов и, соответственно, подвергаясь большей опасности развития снижения.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов в незначительный минус, чему будут способствовать вчерашние продажи в США и снижение цен на нефть. Не слишком оптимистичные настроения на мировых биржах сохраняются и с утра, но в течение дня игроков ожидает ряд статистики из Европы и Штатов, которая может внести коррективы в общую динамику также как и выступление ещё одного члена ФРС. Стоит помнить, что для возобновления покупок инвесторам понадобятся положительные сюрпризы - в обратном случае коррекционное снижение имеет большие шансы на продолжение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185395. Об использовании информации.