Павел Черноморский Новости | slon.ru

Техас может обогнать Кувейт и ОАЭ по темпам нефтедобычи


О настоящем экономическом чуде могут свидетельствовать показатели нефтедобычи, которые демонстрирует в последние несколько лет штат Техас. За два года он увеличил объемы и темпы добычи нефти почти в два раза, рискуя до конца года обойти таких лидеров отрасли, как Мексика, ОАЭ, Ирак и Кувейт. Как сообщает агентство «Финмаркет», с осени 2011 года в «штате одинокой звезды» нефтедобыча постоянно росла. В феврале 2011 года компании, действующие в штате, добывали около 1,233 млн баррелей нефти в сутки, а в мае 2013 года Техас в среднем производил уже 2,525 млн. Это самая высокая среднесуточная добыча нефти в США с апреля 1982 года, а такое увеличение добычи нефти эквивалентно открытию нового нефтяного месторождения, сравнимого по площади с территорией штата Северная Дакота. При нынешних темпах увеличения добычи, штат Техас к концу года, скорее всего, превысит отметку 3 млн баррелей в сутки и опередит Кувейт Мексику, ОАЭ и Ирак. Примечательно, что взрыву нефтедобычи в штате предшествовали 27 лет кризиса. При этом минувшие два с половиной года ускоренной добычи полностью компенсировали последствия рецессии, которая длилась более четверти века.

В середине 2009 года Техас добывал лишь одну пятую американской нефти, сегодня этот показатель более 34,5%. Если представить, что Техас является независимым государством, то выйдет, что штат занимает 11-е место в списке лидеров мировой нефтедобычи, чуть-чуть уступая Мексике – Россия в этом рейтинге давно занимает 2-е место после Саудовской Аравии, добывая около 10,2 млн баррелей нефти в сутки.

Нефтяной бум отражается и на экономике штата в целом. Рост добавил штату 303 тысячи рабочих мест. Занятость увеличилась на 2,8% в год. Это почти в два раза выше, чем в целом в США.

Аналитики считают, что причиной всему новые технологии бурения, созданные «отцом сланцевой революции» Джорджем Митчеллом. Митчелл изобрел метод гидроразрыва пласта, который сильно сокращает себестоимость добычи черного золота.

Гидравлический разрыв пласта – это создание трещин в горных породах, прилегающих к скважине, за счет давления на забое скважины в результате закачки в породы вязкой жидкости. Есть мнение, что этот метод существенно увеличивает опасность землетрясений. Но и здорово удешевляет стоимость добычи полезных ископаемых.

Нефтяной бум в Техасе может снизить мировую цену на нефть. Однако, скорее всего, лишь гипотетически. Во-первых, постоянно растет импорт нефти прочими экономиками, – в первую очередь китайской. Кроме того, ежедневно в мире добывается около 86 млн баррелей (по другим данным 75,8). То есть увеличение добычи в Техасе на один миллион на общую ситуацию влияет не сильно.

Тем не менее, как считает аналитик «Райффайзенбанка» Алексей Полищук, России на этом фоне есть о чем задуматься. Во-первых, США, усиленно разрабатывающие ноу-хау сланцевой революции, могут со временем полностью обеспечить себя энергоносителями. Но и наша страна могла бы использовать в некоторых месторождениях Сибири революционные методы, которые привели к техасскому нефтяному чуду.

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185405. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.