Юрий Левыкин Пресса | Новости

ФОТО: Getty Images

Источник российской стабильности пересыхает

6 августа 2013  Источник / http://www.utro.ru/articles/2013/08/06/1135985.shtml
Россия все более очевидно теряет главный источник средств, на протяжении всех 2000-х гг. обеспечивавший ей экономическую и политическую стабильность. По данным Федеральной таможенной службы РФ, доходы от экспорта российской нефти сократились за первое полугодие 2013 г. на 8,4% - с $91,65 млрд до $83,98 миллиарда. Заметное снижение доходов объясняется не только снижением мировых цен, но и сокращением физических объемов экспорта. Так, в январе - июне 2013 г. из России на экспорт было отправлено 115,75 млн т нефти против 118,69 млн т за первое полугодие 2012 года. В результате доходы от экспорта российской нефти в страны дальнего зарубежья сократились на 8,5% - с $85,85 млрд до $78,56 млрд, а в страны СНГ на 6,5% - с $5,8 млрд до $5,42 миллиарда. По данным ФТС, в 2012 г. доходы России от экспорта нефти выросли на 5,37% - до $180 млрд 916 млн против $171 млрд 696 млн в 2011 году. В физическом выражении экспорт нефти в 2012 г. из РФ вырос на 9,5% - с $219 млн 96 тыс. т до 239 млн 946 тыс. тонн.

Напомним, что в марте 2013 г. президент группы Всемирного банка Джим Ен Ким призвал власти России задуматься о том, что произойдет еще через четверть века, когда "нефтяная труба начнет пересыхать", и чем заменить поступления от экспорта нефти и газа, обеспечивающие сегодня России большую часть доходов. Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства России заявил о необходимости "наращивать экспорт машин, оборудования и другой высокотехнологичной продукции" на 10% в год, пообещав увеличить объем страховой и гарантийной поддержки российских экспортных проектов.

Между тем возможности быстрой диверсификации российской экономики с переходом от нефтегазового экспорта к экспорту готовой продукции выглядят сегодня достаточно сомнительно. Сложившаяся в последние годы модель экономического устройства, заточенная под ТЭК, представленный преимущественно лишь несколькими окологосударственными корпорациями, не предполагает возможностей оперативной перестройки. Диверсификация экономики требует привлечения значительного количества внешних инвестиций, а также предоставления больших свобод различным бизнесам, не находящимся под контролем нынешних элит.

С другой стороны, не менее значимой причиной снижения нефтяных доходов является и крайне неэффективное распоряжение российской стороной имеющимися у нее нефтегазовыми ресурсами.

Так, например, в стремлении во что бы то ни стало обеспечить альтернативу экспорту нефти и газа в Европу, российские власти сделали, по всей видимости, не самую оправданную ставку на Китай. Несмотря на высокие потребности в углеводородах, КНР имеет достаточно диверсифицированную сеть источников поставок, что позволяет ему требовать от поставщиков выгодные только ему цены.

Для российского ТЭК это уже сейчас грозит стать настоящей катастрофой. Огромные средства, вложенные в трубопроводы, вряд ли окупятся в обозримой перспективе из-за крайне невыгодных цен, по которым Россия вынуждена поставлять в Китай нефть и газ. Самым красноречивым свидетельством тому становится ситуация с экспортом российской нефти в КНР по нефтепроводу "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО).

История этого контракта сопряжена с многочисленными попытками Москвы договориться с Пекином относительно более-менее приемлемой цены на поставляемую нефть. И все же, несмотря на определенные успехи российской стороны в этих переговорах, она продает КНР нефть по цене, значительно уступающей рыночной. Так, в марте 2011 г., когда мировые цены на нефть были одними из самых высоких, и российская Urals, значительно более худшая по качеству, чем нефть, поставляемая в Китай, на мировом рынке торговалась по $110 за баррель, КНР платила лишь $60 за баррель - почти вдвое ниже среднемировой цены.

Таким образом, заключив этот контракт, Россия оказалась на 20 лет связанной обязательствами поставлять в Китай нефть по цене, едва ли не вдвое ниже мировой. Учитывая, что контракт находится лишь на начальной стадии исполнения, а в перспективе мировые цены вряд ли окажутся ниже нынешних, убытки от такого экспорта будут исчисляться миллиардами долларов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185411. Об использовании информации.