Саид Халмурзоев Пресса | Новости

ФОТО: Getty Images

Евро обрушится по решению вашингтонского обкома

6 августа 2013  Источник / http://www.utro.ru/articles/2013/08/06/1135932.shtml
Курс единой европейской валюты с начала недели так и не продемонстрировал сколько-нибудь выраженной рыночной тенденции по отношению к своему главному оппоненту - американскому доллару. В ходе торгового дня понедельника котировки колебались вокруг уровня $1,328 за €1. В первой половине дня вторника евро торговался возле отметки $1,326. В то же время нельзя не признать, что на протяжении последнего месяца евро демонстрировал исключительную тенденцию к росту своей стоимости по отношению к доллару, проделав путь от отметок $1,278 до $1,329.

Определенно на пользу евро играют последние заявления руководства Греции - страны, ставшей настоящим экономическим проклятием ЕС. Так, несмотря на то что правительство страны во главе с Антонисом Самарасом едва не рухнуло в июле 2013 г. на фоне скандала с закрытием государственной телекомпании ERT, греческий премьер полностью исключил возможность досрочных выборов.

Также, по словам Самараса, дыра в бюджете страны в любом случае окажется меньшей, чем предполагалось ранее. По его подсчетам, размер дефицита бюджета страны составит €4 млрд, или 2% ВВП Греции. Именно в такую сумму основные кредиторы страны - Евросоюз и Международный валютный фонд - оценивают предполагаемый бюджетный дефицит.

Более того, несколько дней назад министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил о возможности ликвидировать бюджетный дефицит в течение двух лет. Такая задача может стать серьезным вызовом для правительства Самараса, учитывая, что Греция отнюдь не желает еще сильнее ужесточать режим экономии. Ответственные лица в правительстве утверждают, что любые бюджетные дыры должны заполняться исключительно за счет структурных реформ, а не за счет населения.

Так или иначе, правительство Греции в любом случае будет оставаться в достаточно нестабильном положении. Доверие к его обещаниям является сегодня основополагающим элементом в восстановлении стабильности зоны евро.

С другой стороны, участники рынка проявляют интерес к евро и еще по одной причине. По мнению аналитиков, многие из них находятся в уверенности, что главная проблема кризиса 2008 - 2009 гг., связанная с недостаточностью капиталов банков, на сегодняшний день решена.

Однако существует достаточно оснований полагать, что это не совсем так. Прежде всего, это связано с тем, что далеко не все европейские банки избавились от прежних проблем и не приобрели себе новых.

Так, банк Natixis к концу 2013 г. будет вынужден сократить от 500 до 700 единиц персонала. Переговоры с профсоюзами банковских работников ведутся менеджментом Natixis уже с июля. Предполагается, что банк реорганизует ряд департаментов, сокращенным сотрудникам которых будут предложены различные варианты, включая ранний выход на пенсию или перевод в другие подразделения с меньшим уровнем оплаты.

К не самым популярным шагам вынужден прибегнуть и британский HSBC Holdings. Ожидается, что из-за необходимости оптимизации расходов банк прекратит обслуживание более 40 дипломатических представительств различных государств. Решение HSBC вызвало критику со стороны властей Великобритании и дипломатического сообщества.

Так или иначе, говорить о том, как сложится дальнейшая судьба единой европейской валюты, сегодня преждевременно. Так, все за и против восстановления стабильности евро могут быть в одночасье сметены в случае завершения ФРС США программы количественного смягчения. В этом случае спасти евро от новой волны снижения по отношению к доллару не смогут ни хорошие новости из Греции, ни позитивные данные о состоянии европейских банков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185412. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.