Владимир Лесной Пресса | Новости

Потеря нефтесервиса грозит разрушением экономики

6 августа 2013  Источник / http://www.tpp-inform.ru/global/3715.html
Добыча нефти и газового конденсата в России в июне достигла рекордного за последние 20 лет уровня в 10,48 млн баррелей в сутки. Однако, по данным Агентства энергетической информации США (АЭИ), американцы превысили этот уровень еще в феврале текущего года и продолжают наращивать темпы добычи. Таким образом, США по этому показателю оттеснили Россию со второго места в мире на третье.
Первое с запасом пока сохраняет Саудовская Аравия, которая, по данным того же АЭИ, располагает мощностями по добыче 12,5 млн баррелей в сутки, но не полностью использует их, чтобы не допустить снижения мировой цены. Напомню, что еще в 2009 году США отобрали у России первое место в мире по объему добычи товарного природного газа.

Лежит на поверхности и непосредственная причина резкого роста добычи нефти и газа в США – «сланцевая революция».

Понятно, что американцы на протяжении последних шести лет резко нарастили добычу нефти и газа из сланцев не ради получения золотых или серебряных медалей за первенство. Сотнями мелких и средних компаний, внезапно занявшихся столь рисковым бизнесом, как разведка и добыча углеводородов, двигал сугубо практический интерес – зарабатывание прибыли. Такую возможность сотни предпринимателей увидели, ознакомившись с новыми технологиями добычи ‒ горизонтальным бурением и гидроразрывом пласта. Именно эти технологии сделали рентабельным освоение более сложных месторождений. Не обошлось здесь и без государственной поддержки. На протяжении десятилетий правительство США, озабоченное зависимостью экономики от импорта нефти из политически нестабильного Ближнего Востока, через Министерство энергетики прямо финансировало проведение научных работ по разработке и доведению до экономически эффективного использования оборудования и материалов для добычи нетрадиционными методами. Зато после реализации результатов этих исследований только в 2012 году налоговые поступления от добычи сланцевой нефти и газа в бюджеты всех уровней составили около 62 млрд долларов.

И теперь не только экономика, но и все население США пожинает плоды синтеза государственного стимулирования и предпринимательской инициативы. Во-первых, по данным авторитетной консалтинговой компании IHSCERA, число рабочих мест, созданных благодаря добыче нефти и газа нетрадиционными методами, в 2012 году составило 1,7 млн, а к 2020 году достигнет 3 млн. Причем создание одного рабочего места в геологоразведке и добыче ведет к появлению четырех новых рабочих мест в других отраслях экономики.

Во-вторых, резкий рост предложения газа по значительно более низкой цене привел к снижению цены электроэнергии для промышленных потребителей и в итоге к «ренессансу обрабатывающей промышленности». Теперь в США переносят производство не только европейские, но и некоторые китайские компании.

Для нынешней России этот опыт США наибольший интерес представляет в первую очередь с точки зрения развития нефтегазовой отрасли. «Причины слабого распространения новых технологий добычи вне США, – говорил в интервью газете «Восточно-Сибирская правда» крупнейший авторитет нефтегазовой промышленности и председатель совета директоров вышеупомянутой IHSCERA Дэниел Ергин, ‒ в том, что в Штатах работают 2/3 мирового пула инженеров нефтегазовой промышленности, также развит сектор нефтесервиса (oil field services), представленный мировыми лидерами Halliburton, Schlumberger, Baker Hughes и другими. В остальном мире, кроме, пожалуй, Норвегии, Британии и Австралии, отсутствуют аналогичные условия для развития добычи нетрадиционного газа… А в России именно ТЭК может стать основным полюсом притяжения инноваций».

Вспомним, что в СССР поиском, разведкой и бурением занимались исключительно отечественные предприятия. В России ситуация иная. Доля западных компаний на рынке нефтесервиса выросла с 10% в 2003 году до 23% в 2012-м. При этом на их подразделения приходится основная часть сложных высокотехнологичных работ.

В то же время практика государственной поддержки нефтесервисных компаний Китая, Норвегии и США создает им конкурентные преимущества на российском рынке по отношению к нашим компаниям. Озабоченность перспективами развития отечественных нефтесервисных предприятий и использования этой отрасли как локомотива для ускорения роста не только добычи сырья, но и таких жизненно важных для нас отраслей, как нефтегазовое машиностроение, стала для министра энергетики Александра Новака поводом для проведения в июне совместно с Союзом нефтегазопромышленников России (СНГП) совещания с представителями всех заинтересованных предприятий.

По мнению модератора совещания, председателя Совета СНГП, председателя профильного комитета ТПП РФ Юрия Шафраника, «доминирование иностранных компаний на российском нефтесервисном рынке – не просто использование его большей доли. Эти компании на самом деле фильтруют и дозируют технологический прогресс, носителями которого они себя в России позиционируют. Та же Schlumberger решает, какие технологии и оборудование каким нашим предприятиям продавать сегодня, или же через год-два, а может, вообще не допускать их распространения у нас столь долго, сколько это возможно. Стратегия понятная – ограничивать модернизацию и усиление российских конкурентов. Такая ситуация подразумевает, что зарубежные компании не только определяют степень отставания конкретных отечественных поставщиков оборудования и услуг от международного уровня, но и влияют на темпы и качество развития всей отрасли».

Сегодня судьба отечественной добычи в первую очередь зависит от развития сервисных компаний. Именно с ними связано внедрение передовых технологий, использование современного оборудования, освоение новейших методов повышения нефтеотдачи…

«Нам нужна обвальная замена станочного парка, чтобы только поддерживать (даже не увеличивать) объемы бурения, ‒ подчеркнул Юрий Шафраник. ‒ А на самом деле надо в 2,5‒3 раза увеличить объем разведочного бурения и минимум на 13% увеличивать ежегодно бурение эксплуатационное». Иначе, полагает он, будут неосуществимы задачи своевременного и эффективного освоения месторождений Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфовых кладовых. Что, кстати, необходимо и для решения президентской задачи по созданию высокотехнологичных рабочих мест.

В целом же развитие отечественного нефтесервиса и связанных с ним отраслей Юрий Шафраник рассматривает как политическую задачу, без решения которой «можно потерять экономику».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185414. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.