Крылов Михаил utmagazine | Акции

Акции пивных баров дорожают как на дрожжах

6 августа 2013  Источник /
Одним из самых перспективных секторов для вложений является выпивка. Этим летом сильно выросли акции пабов и ресторанов, особенно британских. Очевидцы утверждают, что это связано с погодой. Тем не менее мы считаем это началом более масштабной тенденции к подорожанию европейского сезонного бизнеса, значительно обедневшего во время кризиса Одним из самых перспективных секторов для вложений является выпивка. Этим летом сильно выросли акции пабов и ресторанов, особенно британских. Очевидцы утверждают, что это связано с погодой. Тем не менее мы считаем это началом более масштабной тенденции к подорожанию европейского сезонного бизнеса, значительно обедневшего во время кризиса.

Сопоставимые продажи Young’s (LON: YNGA) за первые 13 недель выросли на 6,8% в год. Как следствие этого, акции Young’s повысились в цене на 19,9%.

Основной плюс для инвесторов в предприятиях, которые зарабатывают на выпивке, в том, что у них зависимость выручки от числа посадочных мест и площади сильнее, чем в ресторанах.

Акции Mitchells & Butlers (LON: MAB) по цене к прибыли находятся в лидерах отрасли с коэффициентом 18,65. В последнее время рейтинг компании подтвердили Deutsche Bank, Morgan Stanley и Barclays Capital, два холда — один бай.

Позитивная оценка компании, владеющей пабами All Bar One, Harvester и O’Neills, объясняется ростом сопоставимых продаж на 1,6% в год за 14 недель, закончившихся 20 июля. Отслеживать такую информацию можно по данным самой компании или по данным британской ассоциации пива и пабов. За время, прошедшее с начала лета, бумаги Mitchells & Butlers подорожали на 9,7%.

Если считать за десять недель, завершившихся 20 июля, то рост сопоставимых продаж Fuller, Smith & Turner (LON: FSTA) за 16 недель, завершившихся 20 июля, составил 10%, а пабов Pitcher & Piano, входящих в группу Marston’s, (LON: MARS) — 6%. Ценные бумаги этих компаний летом выросли в цене, соответственно, на 13,5% и на 7,9%.

Акции Greene King (LON: GNK) в последнее время получили поддержку после позитивных рекомендаций Deutsche Bank и HSBC. Предлагается покупать их с таргетами около 950 пенсов против нынешних уровней около 888. Сейчас акции Greene King находятся на 16,7% выше уровней поздней весны.

Желающим инвестировать деньги в акции баров надо иметь в виду, что сильнее всего переоценены по прибыли Young’s, слабее всего — Mitchells & Butlers, у которой кроме того лучше денежные потоки. По дивидендной доходности увереннее всего смотрится Marston’s, хотя и у Greene King хороший показатель. Хуже всего выглядит JD Wetherspoon (LON: JDW), у которой в этом году отрицательный денежный поток.

Акции пивных баров дорожают как на дрожжах


Акции пивных баров
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185421. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.