Крылов Михаил utmagazine | Акции

Европейские акции операторов кейтеринга: Compass,IVS,Sodexo

6 августа 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Европейские акции операторов кейтеринга — интересный вариант для тех, кто выбирает между ресторанами и другими компаниями. Речь идёт об акциях Compass Group, которые торгуются на лондонской фондовой бирже, а также об IVS Group и Sodexo Европейские акции операторов кейтеринга — интересный вариант для тех, кто выбирает между ресторанами и другими компаниями. Речь идёт об акциях Compass Group, которые торгуются на лондонской фондовой бирже, а также об IVS Group и Sodexo. В общей сложности, на этот топ-3 приходится более четверти рынка доставки еды. (LSE: CPG; BIT: IVS; EPA:SW)

Кейтеринг как отрасль для инвестиций

Если говорить о секторе в целом, то улучшению ситуации в нём способствует повышение спроса на доставку продуктов питания и бакалеи к месту назначения, по сравнению с услугами баров и ресторанов.

Основные факторы роста акций в сегменте кейтеринга — расширение спектра мест назначения, включая доставку еды в турпоездки и фитнес-центры, постепенное сращивание с ресторанным бизнесом, увеличение количества предлагаемых блюд.

В отличие от ресторанного бизнеса, у большинства компаний есть возможность для повышения цен, которые находятся существенно ниже стоимости блюд в ресторанах. Более того, повышение стоимости меню на 5-10 евроцентов не заставляет покупателей отказываться от заказов.
Акции кейтеринговых компаний

В сегменте кейтеринга выше всего дивидендная доходность акций Compass Group (2,45% против 2,28% у Sodexo), сильнее всего перекупились акции IVS Group (при дивидендной доходности 1,78% компания не показывает прибыли, что выражается в отрицательной цене к прибыли, против 22,8 у Sodexo и 27,81 у Compass Group).

Самая сильная турбулентность этим летом была в акциях IVS Group, объяснялось это возвращением роста выручки к трендовому темпу 5% в год. Рентабельность по операционной прибыли достигла 8%.

Рост выручки Compass Group в первом полугодии 2013-го финансового года составил 4,8%, в Северной Америке +8,7%, в развивающихся странах +11,0%, в Европе и Японии +2,6%. Рентабельность по операционной прибыли составила 7,2%-7,3%.

Получается, что теперь между IVS Group и Compass Group нет никакой разницы по выручке, если не брать достаточно абсурдный для этого сектора показатель денег на единицу обслуживаемого персонала.

На этом фоне постепенно появляется компания, отстающая от трендовых темпов, Sodexo. За девять первых месяцев 2013-го её выручка выросла на 3,7% в год, но без учёта влияния прошедшего в 2012-м финансовом году чемпионата мира по регби рост составил 2,1%-2,5%.
Резюме и рекомендации по акциям кейтеринговых компаний

Из интересных тенденций можно выделить, что в акциях кейтеринговых компаний очень сильно воздействие единовременных факторов, таких как спортивные события. В последнее время заниматься всевозможными планами обслуживания престарелых выгоднее, чем даже корпоративными клиентами. Акции IVS Group, несмотря на небольшую перекупленность, выглядят наиболее динамично, и их можно обдумать как объект для инвестиций.

Европейские акции операторов кейтеринга: Compass,IVS,Sodexo


Акции кейтеринга (SW CPG IVS)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185423. Об использовании информации.