Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото не думает сдаваться

6 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31119
В золоте актуальны лонги из области $1220-1250 за унцию

Падение котировок золота ниже психологически важной отметки $1300 за унцию является скорее нелогичным с учетом слабых цифр по американской занятости. При этом основные драйверы снижения в виде сокращения лонгов институциональными инвесторами на срочном рынке, продолжения оттока из ETF-фондов, снижения спроса на монеты и высказываний представителей ФРС о скором сокращении QE на поверку выглядят уязвимыми Падение котировок золота ниже психологически важной отметки $1300 за унцию является скорее нелогичным с учетом слабых цифр по американской занятости. При этом основные драйверы снижения в виде сокращения лонгов институциональными инвесторами на срочном рынке, продолжения оттока из ETF-фондов, снижения спроса на монеты и высказываний представителей ФРС о скором сокращении QE на поверку выглядят уязвимыми.

В соответствии с отчетом COT крупные спекулянты впервые за пять недель сократили длинные позиции по деривативам на золото. Тем не менее конечной датой отчетности является 30 июня, то есть данные не учитывают расстановки сил после публикации разочаровывающих Non Farm Payrolls. Закрытие лонгов в преддверии оглашения результатов заседания FOMC, которые вполне были способны преподнести сюрприз и вызвать серьезное изменение котировок, выглядит логичным.

Отток капитала из специализированных биржевых фондов продолжился в июле, в результате чего запасы ETF сократились на 59 тонн. С начала года фонды потеряли 653 тонны (24%). Тем не менее динамика показателя свидетельствует о замедлении оттока, что является позитивным фактором для золота.

Золото не думает сдаваться


Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

Американский монетный двор реализовал в июле 50,5 тыс. унций монет из драгоценного металла, что является самым низким месячным показателем за весь 2013 год. Commerzbank отмечает, что сокращение спроса в середине лета обусловлено сезонным фактором. В целом с этим утверждением можно согласиться: лишь в 2010 году июль выдался благоприятным для продаж, в другие годы, начиная с 2007-го, объем реализации в этом месяце был ниже среднегодовых цифр.

Золото не думает сдаваться


Источник: usmint.gov, расчеты Инвесткафе.

По мнению главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера, FOMC в настоящее время гораздо ближе к сокращению объема QE, чем когда бы то ни было. Однако следует сделать скидку на то, что г-н Фишер является ярым «ястребом». При этом, как показывают опросы Reuters, далеко не все специалисты поддерживают его мнение. Если по результатам июльского интервьюирования 11 из 17 дилеров полагали, что усечение программы покупок облигаций начнется в сентябре, то после публикации последних данных по рынку труда США, их количество сократилось до 9. Более того, прогнозируемый размер сокращения QE снизился с $20 до $15 млрд в месяц.

Действительно, судя по тому факту, что Non Farm Payrolls вышли хуже прогнозов экспертов, а предыдущие данные были пересмотрены в сторону понижения, срок сворачивания программы количественного смягчения отодвигается на неопределенный период. Речь, прежде всего, идет о том, что основной прирост индикатора обусловлен частичной занятостью, а динамика полной еще далека от идеала.

Золото не думает сдаваться


Источник: Street Talk Live.

Если рассчитывать уровень безработицы, исходя их полной занятости, то итог более чем в два раза превысит официальные данные.

Однако рынка труда не хотелось бы сильно касаться, так как любая предоставленная цифра способна вызвать критику как со стороны противников, так и со стороны сторонников продолжения QE в полном объеме. Можно лишь констатировать, что июльские показатели оказались разочаровывающими для первых. Этот фактор сужает границы предполагаемого трехмесячного торгового диапазона для золота до $1220-1380 за унцию и позволяет сформировать стратегию среднесрочных покупок при дальнейшем падении котировок в область $1220-1250 за унцию.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185440. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.