Манжос Виталий Норд-Капитал | Компании | АВТОВАЗ

«АвтоВАЗ» привлек крупный кредит

6 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Мы оцениваем новость о текущем привлечении «АвтоВАЗом» столь крупного кредита негативно. В условиях среднесрочного падения объёмов продаж российского автопроизводителя, новые крупные инвестиции в эту компанию рискуют превратиться в проект по финансированию производства убытков Мы оцениваем новость о текущем привлечении «АвтоВАЗом» столь крупного кредита негативно. В условиях среднесрочного падения объёмов продаж российского автопроизводителя, новые крупные инвестиции в эту компанию рискуют превратиться в проект по финансированию производства убытков. Вероятно, мы наблюдаем очередную попытку решить многолетнюю комплексную проблему производства, ориентированного на массовый выпуск, но не на запросы потребителя, за счет крупных финансовых вливаний.
Напомним, что за первое полугодие 2013 г. чистый убыток «АвтоВАЗа» по РСБУ составил 3.7 млрд руб. В качестве основных причин формирования убытка названо падение продаж автомобилей марки LADA вследствие общего снижения рынка и серьезные затраты на начало производства новых моделей.
Вместе с тем, на прошлой неделе стало известно, что за 7 месяцев 2013 г. автопроизводитель продал 305802 автомобилей LADA, что на 8.6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом продажи в июле текущего года сократились на 19% по сравнению с июлем прошлого года - до 41592 автомобилей. Спешно запущенная программа льготного кредитования, существенные летние скидки на отдельные модели ситуацию не исправили.
Таким образом, в условиях среднесрочного падения объёмов продаж, «АвтоВАЗ» планирует увеличивать капитальные вложения в обновление производства. По-видимому, текущая потеря рыночных позиций и ухудшение экономического положения эмитента не стало неожиданностью для менеджмента. Общая согласованная сумма кредита со стороны «Внешэкономбанка» составляет 60 миллиардов руб. до 2020 года. Таким образом, в случае дальнейшего сокращения объёмов продаж и роста убытков, «АвтоВАЗ» будет иметь возможность поддерживать производство за счёт новых кредитных траншей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185450. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.