Рожанковский Владимир Манжос Виталий Алин Сергей Норд-Капитал | Обзор рынка

Рыночные настроения: «Ястребы» побеждают «голубей»

7 августа 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Фондовые индексы США провели большую часть торгов на отрицательной территории, оказавшись под давлением вышедших статданных, которые повысили вероятность того, что ФРС вскоре приступит к началу процесса снижения объёмов программы количественного смягчения, а также выступления представителя ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, которое оказалось более «ястребиным», нежели рынки на то рассчитывали, и теперь, совокупно со вчерашними тезисами в пользу «сворачивания» со стороны главы ФРБ Далласа Фишера, представляют собой довольно откровенный кейс в пользу вероятности таких действий Федрезерва уже в этом году Прогнозы:

· Данные по запасам нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США выйдут близкими к прогнозам;

· Промпроизводство в Германии за июнь выйдет лучше консенсус-прогноза;

· Цены на драгметаллы будут восстанавливаться умеренными темпами, при этом палладий опередит прочих представителей этой группы.

Фондовые индексы США провели большую часть торгов на отрицательной территории, оказавшись под давлением вышедших статданных, которые повысили вероятность того, что ФРС вскоре приступит к началу процесса снижения объёмов программы количественного смягчения, а также выступления представителя ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, которое оказалось более «ястребиным», нежели рынки на то рассчитывали, и теперь, совокупно со вчерашними тезисами в пользу «сворачивания» со стороны главы ФРБ Далласа Фишера, представляют собой довольно откровенный кейс в пользу вероятности таких действий Федрезерва уже в этом году. Более конкретно Эванс сказал, что «…выкуп активов может прекратиться с достижением уровня безработицы 7%» (почему именно эта отметка – можно понять из опубликованного вчера дополнительного отчёта по трудовой занятости, см. ниже – Наше прим.). Эванс ожидает стабильного роста числа занятых на 175 000-200 000 в месяц во второй половине 2013 г. «Взрывной» рост занятости может удержать от достижения балансом ФРС уровня $1.2 трлн. При этом рост ВВП, по его мнению, составит в 2.5% во втором полугодии 2013 года и 3% – в 2014 году. Баланс ФРС при этом останется большим на протяжении ряда последующих лет. Последний из тезисов – о том, что Федрезерв «…немного удивлён ростом процентных ставок по ипотеке» – уже стал практически хрестоматийным. Наконец, Эванс призвал ФРС «разъяснять свою позицию снова и снова», чтобы она была ясной для всех.
На «эту же мельницу воду лил» и комментарий президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта, который отметил, что «…заявление о сворачивании программы покупки облигаций может быть сделано на любом из заседаний Федрезерва, запланированных на 2013 год».
Президент США Барак Обама намерен помочь рынку недвижимости. Для этого он намерен провести масштабную реформу ипотечного финансирования. В первую очередь Обама намерен ликвидировать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые были национализированы в ходе кризиса 2008 г. Заменить эти учреждения планируется системой, в которой частный капитал будет выкупать займы у кредиторов и выпускать ценные бумаги под их обеспечения, то есть проводить секьюритизацию. Этот процесс считается необходимым для обеспечения нормального притока капитала на рынок жилья и снижения стоимости кредитов. Вместе с этим Президент США считает особо важной задачей снизить роль государства на рынке недвижимости: в идеале его роль должна ограничиться предоставлением некоторых форм страхования и гарантий.
Вчера на постмаркете отчёт представила одна из последних американских «голубых фишек» в этом сезоне - медийная мегакорпорация Walt Disney Companies (DIS). Как и во многих других случаях, её чистая прибыль оказалась несколько выше прогнозов, тогда как выручку назвали «слабоватой». Чистая прибыль, исключая разовые потери, составила $1.03 на акцию против $1.01 на акцию годом ранее при консенсус-прогнозе $1.01 на акцию. Выручка выросла на 4% до $11.58 млрд по сравнению с $11.09 млрд за тот же прошлогодний период при средних ожиданиях $11.64 млрд.
Среди компонентов индекса Dow Jones в плюсе отторговались только 6 акций. Несмотря на послеторговый квартальный отчёт, лучшие результаты показали акции Walt Disney Co. (DIS, +1.56%). Наихудшую динамику показали бумаги IBM (IBM,-2.31%), дополнительное давление на которые оказывало понижение их целевой цены аналитиками ряда крупных международных банков, которые цитировали падение продаж и намерение руководства отправить часть неключевого персонала в неоплачиваемые недельные отпуска.
Среди секторов индекса S&P 500 только сектор базовых материалов (+0.1%) – позавчерашний аутсайдер – смог удержаться выше нулевой отметки. Хуже остальных закончил день сектор промышленных товаров (-1.1%).
Отношение капитализации акций к прогнозируемой чистой прибыли компаний (P/E(2013Е) из индекса S&P 500 в настоящее время составляет 15.5 по сравнению со средним значением в 13.9 за последние 5 лет. Впрочем, прошедший сезон отчётностей нельзя назвать однозначно разочаровывающим: прибыль 73% компаний из этого индекса, обнародовавших свои квартальные показатели к текущему времени, оказалась лучше прогнозов рынка, а выручка превысила прогноз у 56%. Разумеется, дело не обошлось без определённого «подыгрывания» рынку со стороны его профучастников: сами прогнозы были, как правило, более чем щадящими, и компаниям практически ничего не стоило их «побить».
Интересная история развивается на сырьевых рынках в сегменте драгметаллов. Речь идёт не о его лидерах – золоте или серебре – а о самом «промышленном» в этой группе металле, палладии. Ряд крупных и авторитетных инвестдомов опубликовал расчёты, что спрос на палладий до конца 2013 года превысит предложение на 1.33 млн тройских унций, что больше годового производства этого металла в Северной Америке. В этой связи многие фонды наращивают обеспечительные резервы палладия, которые, в отличие от продолжающих медленное падение закупок золота и серебра, выросли с начала года в 8 раз. По-видимому, этот фактор будет основным драйвером роста цен на палладий в ближайшие месяцы. Мы полагаем, что цена тройской унции может достигнуть к началу октября $800.
Говоря о выходившей вчера макростатистике, в первую очередь обратило на себя внимание то, что американские потребители в августе были настроены более пессимистично в отношении состояния экономики и своих личных финансовых перспектив. На это указывали отчёты от Investor's Business Daily (IBD) и TIPP, подразделений TechnoMetrica Market Intelligence. Так, индекс экономического оптимизма IBD/TIPP в августе снизился на 2.0 пкт, или на 4.2%, до уровня 45.1 против 47.1 в июле. IBD/TIPP проводил общенациональный опрос 901 с 29 июля по 3 августа. Как известно, индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP является хорошим опережающим индикатором выходящих позднее аналогичных индексов, рассчитываемых Университетом Штата Мичиган и Conference Board. Индекс IBD/TIPP имеет три основных компонента, и в августе все они сократились.
Прогноз экономической ситуации в течение шести месяцев снизился на 2.3 пкт, или на 4.8%, до 45.8. Прогноз основных личных доходов в течение следующего полугодия снизился на 2.3 пкт, или на 4.1%, до 53.8. И, наконец, доверие к экономической политике федерального правительства, частный индикатор IBD/TIPP, снизился на 1.4 пкт, или на 3.8%, до 35.8. Эти данные явно показывают, что для большинства американцев восстановления как такового не ощущается.
Впрочем, позитивным сюрпризом стал отчёт, показавший сокращение дефицита внешнеторгового баланса США. Согласно представленным цифрам, объём американского экспорта вырос в июне на 2.2% до $191.170 млрд. Это был самый резкий рост с сентября 2012 года, и наибольший объём экспорта с учетом инфляции за всю историю наблюдений. Объём импорта, тем временем, сократился на 2.5% до $225.4 млрд, что является признаком того, что спрос в США остается шатким. В результате этого дефицит торгового баланса страны резко сократился - на 22.4% - до уровня $34.22 млрд.
Доллар США снизился против основных валют на фоне вышеупомянутых опасений скорого сворачивания мер стимулирования экономики США (в данном случае логика рынка заключается в том, что ввиду связанного с подобными действиями падения фондовых индексов спрос на американскую валюту снизится). В то же время, поддержку евро оказал представленный отчёт по Германии, который оказался намного лучше прогнозов. Как стало известно, в июне немецкие промышленные заказы выросли на 3.4% в годовом выражении против их падения на 2% г/г в мае. Консенсус-прогноз ожидал их сокращения на 0.3%. В месячном исчислении заказы увеличились на 3.8% против -0.5% ранее и прогноза +1%.
Добавим также, что циклическое улучшение в еврозоне подтвердили данные ВВП Италии за второй квартал, которые показали отрицательное значение. Итальянская экономика по-прежнему находится в рецессии, хотя данные по динамике ВВП за 2-й квартал внушают оптимизм. Итальянский ВВП за отчетный период сократился на 0.2% в квартальном исчислении и на 2% – в годовом, как следует из данных национального института статистики ISTAT. Экономика Италии ухудшается на протяжении восьмого квартала подряд, хотя сокращение ВВП оказалось менее значительным, чем ранее прогнозировалось.

РОССИЙСКИЙ РЫНОК
Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.

· Мы ожидаем открытие рынка с умеренным понижением, в диапазоне 1360 - 1365 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками выступят уровни 1360, 1350 п. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1375, 1390 п.;

· Выхода важной иностранной статистики в первой половине дня не ожидается. Вероятно, после умеренно-негативного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения в ожидании открытия западных рынков;

· Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на характер движения западных фондовых индексов и фьючерсов на нефть;

· Некоторое оживление в последние минуты основных торгов на российском рынке может внести выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как негативный.
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с сильным понижением. Несмотря на то, что в первой половине дня влияние внешнего фона нельзя было назвать негативным, локальные индексы сползли к своим недельным минимумам, выступившим для них в качестве временных технических поддержек. Индекс ММВБ ненадолго «зацепился» за отметку 1375 п. Тем не менее, вслед за вечерним ухудшением настроений на нефтяном рынке и на западных фондовых площадках, рублевый индикатор российского рынка просел в район 1362 п.
Таким образом, среднесрочная техническая картина на российском рынке за последние сутки существенно ухудшилась. Недавняя значимая поддержка, располагавшаяся на уровне 1375 п. по индексу ММВБ превратилась в локальное сопротивление. В качестве ближайшей цели для индекса ММВБ выступает отметка 1350 п.
Добавим, что текущая меланхолия участников торгов отчасти вызвана достаточно модной парадоксальной логикой о том, что любые признаки улучшения экономической ситуации в США могут стать поводом для начала сокращения объемов выкупа активов, что в свою очередь окажет негативное воздействие на развивающиеся рынки. Разделение такой точки зрения на сложившуюся ситуацию не предполагает позитивного исхода: «Куда ни кинь – всюду клин».

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ понизился на 1.95%. Индекс РТС днём просел на 2.13%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС подросли на 0.10% и 0.38% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии величина бэквордации сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу составила 8 п., или 0.6%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно - негативно.

На фоне масштабной просадки индекса ММВБ все ликвидные акции завершили торги с понижением в диапазоне от 1% до 4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Одним из лидеров падения стали акции «Татнефть»-ао (TATN RM, -4.10%). Распродажи обыкновенных бумаг «Татнефти» состоялись несмотря на публикацию неплохих производственных показателей нефтяной компании за июль и семь месяцев 2013 года. «Татнефть» сообщила о приросте добычи в июле до 2.22 млн тонн, что на 0.7% превысило аналогичный показатель прошлого года. С начала года «Татнефть» добыла 15.15 млн тонн, что на 0.2% превысило объемы добычи за аналогичный период 2012 г. Вместе с тем, нефтяная компания сократила объемы нового бурения до 334.7 тыс метров, что на 11.8% ниже аналогичного показателя прошлого года. Добавим, что акции Татнефть-ап (TATNP RM, +0.17%), в отличие от обыкновенных бумаг «Татнефти», сумели избежать просадки вместе с рынком.
Хуже рынка также торговались бумаги «Лукойл» (LKOH RM, -2.96%), «Северсталь» (CHMF RM, -3.90%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -3.03%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -3.19%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -4.04%).
Еще одним из немногих значимых корпоративных событий стал выход неаудированной финансовой отчетности компании Газпром нефть (SIBN RM, -0.82%) по МСФО за 1 полугодие 2013 года. Выручка нефтяной компании за отчетный период увеличилась на 1.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до уровня в 590715 млн руб. Вместе с тем, чистая прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «Газпром нефть», сократилась на 1.4% по сравнению с первым полугодием 2012 г., до уровня в 77621 млн руб.
Причинами текущего ухудшения основного финансового показателя нефтяной компании стали отрицательные курсовые разницы, связанные с переоценкой кредитного портфеля, а также рост амортизационных расходов, состоявшийся вследствие реализации инвестиционной программы. Таким образом, можно признать, что состоявшееся сокращение чистой прибыли является результатом разовых факторов. К тому же, «Газпром нефть» отчиталась о полугодовом приросте добычи углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях до 224.87 млн барр. н. э., что на 3.6% превысило аналогичный показатель прошлого года.
Сильнее рынка также торговались бумаги «Транснефть»-ап (TRNFP RM, -0.25%), АФК «Система» (AFKS RM, +0.26%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +0.88%), ТГК-9 (TGKI RM, +1.67%), «Лензолото»-ао (LNZL RM, +2.70%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понижаются в пределах 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent теряют 0.2%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.8%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.3%.

ДОЛГОВЫЕ РЫНКИ
Прогнозы на текущий день:

· Минфин провалит свои аукционы по размещению ОФЗ ввиду вновь «ускакавших» вверх доходностей на вторичном рынке;

· Цены корпоративных рублёвых бондов немного подрастут;

· Межбанковские ставки не сильно отклонятся от своих вчерашних значений;

· Рубль ослабнет по отношению к доллару США.

Сегодня отечественный Минфин вновь запустит свой аукционный процесс, предложив инвесторам на выбор два выпуска ОФЗ, в числе которых: 10-летние бумаги серии 26211 с ориентиром доходности 7.35-7.40% и 3-летние бонды серии 25082 с ориентиром доходности 6.25-6.30%. Каждого выпуска будет предложено по 10 млрд рублей. Как мы уже ранее говорили, озвученные министерством объёмы и дюрации, на наш взгляд, довольно взвешенные и продуманные при текущей рыночной конъюнктуре: инвесторы смогут выбрать приемлемый уровень риска, объёмы же предлагаются по адекватному умеренные. А вот с доходностями опять приключилась беда, вновь лишившая инвесторов премии к вторичному рынку… По более длинным, 10-летним бондам она вчера подскочила на 18 б.п. – до 7.51% годовых (что на 11 б.п. выше верхней границы ориентира), по более коротким – до 6.29% годовых (+8 б.п.; премия в этом случае призрачная). В свете произошедших вчера метаморфоз аукционы Минфина сегодня с большей долей вероятности окажутся провальными: к сожалению, вряд ли найдётся много желающих сказать своё «да» на столь непривлекательное предложение.
Ситуация на денежно-кредитном рынке остаётся достаточно уравновешенной. Вчера межбанковские ставки не претерпели сильных изменений. Индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла всего на 1 б.п. – до уровня 6.26% годовых. Банк России продолжил урезать лимиты по прямому аукционному РЕПО. Так, по однодневным операциям данного типа лимит был понижен до 110 млрд рублей с предыдущих 160 млрд рублей, но недельным – до 1680 млрд рублей (минимальное с 4 июня значение) с 2010 млрд рублей прошлой недели. В первом случае спрос составил 265 млрд рублей, во втором – 1643 млрд рублей.
На рынке корпоративных рублёвых бондов вчера превалировали боковые настроения. Так, ценовой индекс бумаг MICEX CBI CP, рассчитываемый Московской биржей, сохранил своё прежнее значение – 93.34 пунктов. Сегодня их цены сохраняют шансы на небольшой рост. Часть полученной вчера банками ликвидности может быть «вброшена» в рынок, да и в целом денежно-кредитный рынок сейчас явно не перегрет.
Помимо всего прочего ожидаем купонные выплаты по выпускам: ВТБ ЛизФ 09 (7.00% годовых), ДельтКр БО3 (9.25% годовых), Зенит БО-4 (8.75% годовых), ИА НОМОС А (8.75% годовых), Росселх Б10 (8.20% годовых), Россельхозбанк 2018 (7.875% годовых), ФСК ЕЭС-22 (9.00% годовых), Транснефть 2013 (7.70% годовых), Транснефть 2018 (8.70% годовых), Санкт-Петербург 26006 (8.00% годовых), Сбербанк России 2017 (4.95% годовых), Сбербанк России 2022 (6.125% годовых), Новсиб 5об (9.59% годовых), ОФЗ 25081 (6.20% годовых), ОФЗ 26203 (6.90% годовых), ОФЗ 26211 (7.00% годовых), ОФЗ 26212 (7.05% годовых), ОФЗ 46017 (6.50% годовых).
Также состоятся следующие размещения рублёвых бондов: Россия ОФЗ 26211 ПД (10 млрд рублей), Россия ОФЗ 25082 ПД (10 млрд рублей); погасится выпуск Транснефть 2013 (0.6 млрд долларов).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185483. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.