Майкл О'Брайен Периодика | goldenfront.ru | Уоллстрит

Статистика Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA): развеивая туман

В среду (31 июля) Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов London Bullion Market Association (LBMA) опубликовала статистику по клиринговому обороту не биржевого лондонского рынка. Она показала новый многолетний астрономический рекорд «клиринга золота» за июнь. Второй квартал стал рекордным по объему поставок физического металла, несмотря на резкое падение цены на драгоценные металлы. Помесячная статистика обычно публикуются по крайней мере через месяц после окончания отчетного месяца, поэтому последние данные были опубликованы 31 июля.
За первое полугодие 2013 года цена на золото упала на 20.7%, тогда как спрос на золото вырос на 39%. LBMA так прокомментировала ситуацию в среду:

«Спрос на золото вырос на 39% с января, его поддержал сильный спрос на физический металл особенно из Китая и Индии, что более чем нейтрализовало продажи акций золотых индексных фондов в западных странах».

Июньские клиринговые данные установили новый рекорд трансфертов (переданных) миллионов унций. В среднем на лондонском рынке за день передавалось (проходило процесс клиринга) 29 млн унций по сравнению с предыдущим рекордом в 28.2 млн унций, установленным в мае.

Из-за того, что цена на золото в июне снизилась по сравнению с маем, средний объем клиринга в долларах США снизился соответственно, несмотря на рост оборота в унциях. В июне среднее число золотых переводов достигло 4,624. Это чуть меньше майских и апрельских показателей в 5,000, но все еще остается одним из самых высоких в истории.

Ежедневный объем транзакций в унциях золота во втором квартале составил 27.1 млн, что на 22.1% выше показателя первого квартала - 21.1 млн унций. Среднее ежедневное количество транзакций во втором квартале составило 5,035, что на 61% выше среднего для первого квартала - 3,121. Поэтому можно отметить значительную обратную корреляцию между ценой на золото и клирингом, включая объем торгов, во втором квартале. По мере падения цены клиринговая активность усилилась. Это не означает причинно-следственную связь, но, тем не менее, это стоит отметить.

Огромный размер средних ежедневных клиринговых транзакций на LBMA постоянно изумляет участников рынка золота. Например, 29 млн унций – это 902 т золота, ежедневно проходящие процедуру клиринга на лондонском рынке. Еще более удивительно, что эта только клиринговая, но не торговая статистика.

В 2011 году LBMA провела опрос торговой активности среди своих членов, торгующих золотом, чтобы измерить степень ликвидности на лондонском рынке. Опрос определил отношение объемов торгов к клирингу на уровне 10 к 1, а ежедневный объемов торгов на лондонском рынке в первом квартале 2011 года составил 173 млн унций золота. За период с января по март 2011 года ежедневный средний объем клиринга составил 18.7 млн унций. Отношение 10 к 1 объясняется тем, что значительный объем торгов нейтрализуется, прежде чем проходит процедуру клиринга, как это бывает на любом финансовом рынке.

То есть если использовать это отношение для ежедневного клирингового объема в 29 млн унций для июня 2013 года, мы получим ежедневный объем торгов для этого периода в 290 млн унций. Таким образом, в день на лондонском рынке обращается 9,020 т золота.

По данным Всемирного совета по золоту, в 2012 году в мире было добыто лишь 2,800 т золота, а на лом пришлось еще 1,600 т, что в сумме дало 4,400 т металла. Учитывая объем физического предложения, очень сложно объяснить ежедневный объем торгов в 9,000 т. Поэтому стоит тщательнее посмотреть на то, что на самом деле означает клиринговая статистика LBMA.

Лондонская клиринговая компания для драгоценных металлов

LBMA предоставляет данные о клиринге золота шести инвестиционных банков членов Лондонской клиринговой компании для драгоценных металлов (London Precious Metals Clearing Limited) (LPMCL) через их электронный металлический клиринговый хаб под названием AURUM.

В шесть членов LPMCL входят базирующиеся в Лондоне банки HSBC, JP Morgan, UBS, Barclays, Deutsche Bank и ScotiaMocatta, четыре из которых, - HSBC, JP Morgan, Barclays и Deutsche, владеют хранилищами драгоценных металлов в Лондоне (у UBS и Scotia есть доступ к хранилищам). HSBC, Barclays, Deutsche и Scotia являются членами Лондонского фиксинга рынка золота (London Gold Market Fixing Ltd), который дважды в день организует заседания по фиксингу цены на золото.

Все шесть членов LPMCL являются членами LBMA и маркет-майкерами для спот и форвардных транзакций на золото. У всех шестм членов открыты золотые счета в Банке Англии, так как они проводят сделки с драгоценными металлами для центробанков и занимаются управлением золотой ликвидностью вместе с Банком Англии.

Банк JPMorgan, один из шести членов клиринговых членов, обладает 45% долей лондонского клирингового рынка золота и серебра и может проводить до 5,000 транзакций в день, хотя такой объем бывает только в особенно активные периоды. Другой важный клиринговый член – это банк HSBC, на который раньше приходилось более половины золотых транзакций на лондонском рынке. Поэтому на JP Morgan и HSBC приходится львиная доля лондонского рынка клиринга драгоценных металлов.

Ежемесячные показатели клиринга золота

Ежемесячные показатели клиринга золота, публикуемые LBMA, состоят из трех частей: средний ежедневный объем клиринга в млн унций, средний ежедневный объем клиринга в долларах США и среднее ежедневное количество клиринговых транзакций.

1. Во-первых, данные включают клиринг, представляющий трансфертные сделки (переводы) между контрагентами на балансе одного клирингового члена или переводы между контрагентами с балансов разных клиринговых членов. Такие бумажные переводы проводятся через обезличенные счета LBMA, в ходе которых физический металл не перемещается. Такие переводы производятся loco London, иными словами для сделок с золотом, рассчитываемых на лондонском рынке для лондонского золота стандарта хорошей поставки (good delivery). Но они также могут производиться в рамках сделок между маркет-мейкерами LBMA или сделок для третьих лиц в любой точке мира и будут включать свопы мест хранения. Такими лицами могут быть, например, горнодобывающие компании, аффинажеры, монетные дворы и производители ювелирных изделий.

2. Во-вторых, клиринговые данные также включают переводы физического металла и транспортировку золота шестью клиринговыми членами, например, передачу складских запасов металла производителю ювелирных изделий в Турции или передачу в Баку слитков, купленных в Лондоне Государственным нефтяным фондом Азербайджана.

3. В-третьих, клиринговые данные включают переводы по золотым счетам шести клиринговых членов, открытых в Банке Англии. Это значит, что каждый вечер шесть клиринговых членов имеют нетто позицию с Банком Англии и Банк служит центральным клиринговым агентом для шести клиринговых членов, делая межбалансовые переводы для отражения общей нетто позиции. По сути, это управление ликвидностью для шести клиринговых членов и оно мало прозрачно, так как Банк может увеличивать объем предложения, действуя вне нормальных рамок рынка.

Хотя LBMA не публикует размер каждой из трех клиринговых категорий в процентах, из которых состоит ежемесячные клиринговые данные, возможно рассчитать размер первой категории, так переводы производятся исключительно через обезличенные счета.

В апреле 2013 года LBMA вместе с Лондонским рынком платины и палладия (London Platinum and Palladium Market (LPPM)), а также министерством по налогам и сборам подготовили документ по НДС для лондонских рынков драгоценных металлов. В нем сказано, что на лондонском рынке драгоценных металлов «95% сделок приходится на торговлю обезличенными металлами», а так как транзакции с обезличенными металлами считаются услугами при расчете НДС «расположение металлического обеспечения не имеет значения».

Если 95% золотых сделок на LBMA приходится на обезличенные металлы, клиринговая статистика должна это отражать и по крайней мере 95% клиринговых транзакций будут бумажными, то есть простыми переводами со счета на счет. Таким образом на бумажные переводы приходится 855 т в день из 900 т общего дневного объема клиринга и 8,550 т ежедневного объем торгов. Не известен размер переводов между счетами клиринговых членов в Банке Англии, но они также проводятся через обезличенные счета, открытые в Банке для клиринговых членов.

Если средний размер бумажной сделки больше, чем средний размер сделки физической, то суммарная доля обезличенного металла на лондонском рынке будет куда выше 95%, базируясь простом расчете среднего взвешенного. Это вполне реалистичное предположение, учитывая что при ежедневном объеме торгов золота в июне 2013 года в 290 млн унций, 5% физического золота будет составлять 14.5 млн унций или 451 т в день, что очень много.

На лондонском рынке хранится около 720,000 слитков хорошей поставки (9,000 т), большинство из которых находится в 10 металлических хранилищах Банка Англии, а часть в золотом индексном фонде под попечительством банка HSBC (900 т) и других коммерческих хранилищах. Объем годового мирового предложения золота равняется лишь 4,400 т, поэтому максимальное дневное среднее количество «нового» золота, которое может оказаться на лондонском рынке равняется 20 т. К тому же не все золото проходит через Лондон, есть и другие центры, такие как Цюрих, Сингапур, Гонконг, Дубай и Нью-Йорк. Поэтому более реалистично предположить, что на лондонском рынке ежедневно может оказываться около 10 т нового предложения золота. К этому можно добавить обычный поток торговли золотом, когда участники покупают, продают и перевозят золото в Лондон или из Лондона, но помните, что лондонская клиринговая статистика не включает физическое перемещение золота, проводимое организаторами клиринга в других торговых центрах.

Записывается то, что взвешивается

На последнем семинаре по аффинажу и переработке золота,проведенном LBMA в марте этого года обсуждалось тестирование и перевод лондонского золотого рынка с рычажных весов на электронные. Сообщалось, что Банк Англии и коммерческие хранилища проверили около 75,000 слитков (937 т) на новых весах за период 2010-2012 гг. Это золото либо прибывало, либо покидало Лондон. Банк Англии также заявил, что «взвесил приблизительно 400 т за последний год» на новых весах. Предположительно это было перемещаемое золото, а не металл, находящийся на долгосрочном хранении. Хотя новые весы используются еще не полностью, количество взвешенных слитков дает более точное представление о потоках физического золота в Банке Англии и на лондонском рынке.

Поэтому в клиринговой статистике размер категории «физических переводов и отгрузок золота шестью клиринговым членами», очевидно, не может быть больше 1% от объема торгов и, как следствие, более 1% клиринговой статистики.

Клиринговая статистика LBMA показывает огромные объемы дневных торгов обезличенного золота, большая часть из которого классифицируется как спотовая поставка, хотя оно и покоится на очень маленьком фундаменте из физического металла. Клиринговая статистика содержит интересные данные, но должна быть более прозрачной и развернутой, так как сейчас она скрывает больше, чем открывает.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185507. Об использовании информации.